デジタルサイネージアドネットワーク「MONOLITHS」 セルフオーダータブレット「メニウくん」へ、広告配信開始!~10/1(水)よりコロワイドグループの居酒屋224店舗へ~

株式会社コロワイドのグループ会社であるワールドピーコム株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:寺瀬隆夫 以下WPC)は、株式会社マイクロアドデジタルサイネージ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:穴原誠一郎 以下MADS)と提携し、デジタルサイネージアドネットワーク『MONOLITHS』(※以下MONOLITHS)から、セルフオーダータブレット「メニウくん」(※以下メニウくん)への広告配信システムを共同開発いたしました。

これにより、2014年10月1日(水)よりコロワイドグループが運営する飲食店のテーブルへ設置された「メニウくん」224店舗、8,300画面への動画広告配信を開始いたします。

《「MONOLITHS」について》
MADSが提供するデジタルサイネージ広告をネットワーク経由で統合管理するサービスです。本サービスにより、広告主はそれぞれの要望に見合った各条件(日時、エリア、ロケーションなど)を設定することによって、対象となるデジタルサイネージの空いている広告枠を瞬時にリストアップし、15秒毎の放映課金による広告枠の買付け及び広告配信が可能です。
《「メニウくん」について》
世界に約2,300店舗を展開する外食企業株式会社コロワイドのグループであるWPCより昨年9月に発売した新端末は、昨今の人手不足も追い風となり、発売から58,000台以上の導入実績を誇り、飲食業界向けセルフオーダータブレット市場では、トップシェアを獲得しております。当社では「メニウくん」の導入により、飲食・カラオケ店などの人手不足解消・サービス向上・コスト削減など、サービス産業をIT化する事で業界全体の新たな飛躍をサポートします。

《「MONOLITHS」広告配信店舗》
「手作り居酒屋 甘太郎」
「北の味紀行と地酒 北海道」
「居酒屋 NIJYU-MARU(にじゅうまる)」
「うまいものいっぱい いろはにほへと」
「地酒とそば・京風おでん 三間堂」
「Foodiun Bar 一瑳」
計224店舗、8,300画面へ配信
※一部対応していない店舗もございます

■企業情報■
会社名:ワールドピーコム株式会社
本地:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークタワー9F
代表取締役:寺瀬 隆夫
事業内容:代表商品/外食産業向けに開発したタッチパネル式のセルフオーダーシステム「メニウくん」
設立年月:2000年5月
資本金:75百万円
「通信と画像で人と人とのコミュニケーションに貢献する」を会社の事業目的として、無線通信、有線通信、画像処理等の分野における技術力を結集させ、各専門技術者が一貫した製品創りを行っております。

■関連URL
株式会社コロワイド http://www.colowide.co.jp/
株式会社マイクロアドデジタルサイネージ http://www.mads.co.jp/
株式会社マイクロアド http://www.microad.co.jp/