働く女性の晩ご飯は自炊派が約7割。「栄養バランスがいいものを食べたい」「食事の用意に手間」がかかるなどの不満も/『女の転職type』が働く女性にアンケート【第98回】

株式会社キャリアデザインセンター(本社:東京都港区 代表取締役社長兼会長:多田 弘實)が運営する、女性の転職に特化した転職サイト『女の転職type』は働く女性439名を対象に「晩ご飯」についてアンケートを実施しました。

正社員で長く働きたい女性のための転職サイト『女の転職type』は、女性のリアルな仕事観を調査する【データで知る「女性と仕事」】を定期的に行い、女性の働く環境の実態を公開しています。

▼詳しくはこちらからご覧ください。

https://woman-type.jp/academia/discover-career/data/vol-98/

■調査結果抜粋

★平日の晩ご飯は自炊派が約7割

★平日の晩ご飯にかける平均金額は651円、平均時間は34分

★約半数が平日の晩ご飯に「満足している」

★不満な点は「栄養バランスがいいものを食べたい」が約8割

【Q.1 平日の晩ご飯は何を食べる?】

※平日休みの場合は、仕事がある日の晩ご飯について回答

※特に多いものを2つまで選択

女の転職type会員に平日の晩ご飯について聞いたところ、「自炊した料理を食べる」73.9%が圧倒的に多く、「週末の作り置きを食べる」9.5%も合わせると、自炊する人が大多数を占めました。一方でその他のコメントには「パンや飲み物だけで済ます」「食べない」「面倒くさいのでお菓子」といった回答がみられました。

【Q.2 平日の晩ご飯にかける金額は?】

※平日休みの場合は、仕事がある日の晩ご飯について回答

※1人当たりの金額

平日の晩ご飯にかける平均金額は「500~800円未満」39.2%が最も多く、次いで「300~500円未満」20.9%、「1,000~1,500円未満」18.3%と続きました。

【Q.3 平日の晩ご飯にかける時間は?】

※平日休みの場合は、仕事がある日の晩ご飯について回答

続いて平日の晩ご飯にかける時間を尋ねたところ、「20~40分未満」が57.2%と過半数を占め、平均34分でした。「1時間以上」と答えたのは17.5%と2割に満たず、平日の晩ご飯をゆっくり楽しむ人は少数派であることがわかります。

【Q.4 晩ご飯の負担を軽くするためにしている工夫は?】

※複数回答

※「特に工夫していることはない」「負担を感じていない」を選んだ人は除く

平日の晩ご飯の負担軽減策として「弁当や惣菜を買う」53.3%、「冷凍食品を常備」48.4%、「休日に作り置きをしておく」43.5%が上位でした。

また、その他のコメントとしては以下のような回答がありました。

「割引の惣菜やお弁当しか買わない」

(40代/サービス・販売系/大阪府)

「前日に翌日の献立を考えて下ごしらえをする」

(50代/サービス・販売系/福岡県)

「1回に2回分の量の料理を作って、2回目は少しアレンジして食卓に出す」

(50代/その他/埼玉県)

「1週間の献立を週末に立てておき、まとめ買い」

(30代/事務・経理・人事系/新潟県)

「焼くだけの魚や肉を買う」

(30代/クリエイティブ系/広島県)


【Q.5 仕事終わりに職場の人とご飯に行くことはある?】

仕事終わりに職場の人と晩ご飯に行くことはあるかを聞いたところ、最も多かったのは「職場の人と晩ご飯をとることはない」で、57.9%と過半数を占めていました。次いで多かったのも「年1~3回ほど」21.4%であり、職場の人と仕事終わりにご飯に行く人は非常に少ないことがわかります。

【Q.6 平日の晩ご飯に満足してる?】

※平日休みの場合は、仕事がある日の晩ご飯について回答

平日の晩ご飯への満足度を聞いてみると、「やや満足している」39.6%が1位でした。次いで2位だったのは「やや不満足」32.3%で、3位が「かなり満足している」13.0%でした。

「かなり満足している」「やや満足している」を含む満足派は52.6%で、「かなり不満足」「やや不満足」を含む不満派の38%を上回る結果となりました。

【Q.7 どんなところが不満?】

※Q.6で「やや不満」「かなり不満」と答えた人のみ

※複数回答

Q.6で「やや不満」「かなり不満」と答えた人に、どんなところが不満かを聞いたところ「栄養バランスがいいものを食べたい」が77.2%と過半数を占め、「食事の用意に手間がかかる」50.3%、「今より安く済ませたい」45.5%と続きました。

そのほか、もっと「ゆっくり食べる時間がない」や「もっと自炊したい」などの回答を選んだ人も多く、忙しく働く女性ならではの悩みが垣間見える結果となりました。

▼詳しくはこちらからご覧ください。

https://woman-type.jp/academia/discover-career/data/vol-98/

※調査データ(グラフ)は、小数点第2位以下は四捨五入しているため、合計しても100にならない場合があります。

※本調査は「女性」と性自認している方を対象に調査を行っております。


★今回のアンケート考察★

女の転職type編集長 小林佳代子

今回は働く女性の平日(仕事がある日)の晩ご飯事情について調査しました。晩ご飯を自炊する人は約7割と多い結果となりました。一方で晩ご飯に不満を感じている人の約8割が「栄養バランスがいいものを食べたい」と答えていることから、自炊はしているものの栄養面を考えた晩ご飯はとれていない現実が伺えます。

また平日の晩ご飯にかける平均時間は34分という結果でした。過去の調査データ(https://woman-type.jp/academia/discover-career/data/vol-69/)では、平日の朝ご飯にかける時間は平均11.5分という結果だったので、晩ご飯にかける時間は約3倍となります。それでも晩ご飯に関する不満では、「ゆっくり食べる時間がない」と答えた人も約3割おり、忙しさから晩ご飯を急いで済ませてしまう人も一定数いるようです。

仕事や家事、人によっては育児と現代の働く女性は非常に忙しく、毎日の晩ご飯を気に掛ける余裕はないかもしれません。しかし、毎日のことだからこそ少しの工夫でQOLがグッと上がるのも事実。今は栄養面を考えた宅食や作り置きサービスもありますので、活用してみるのもいいかもしれませんね。


■調査内容:第98回「晩ご飯どうしてる?」 / データで知る「女性と仕事」

・調査期間:2024年10月29日~11月7日

・有効回答数:439名

・調査対象:女の転職type会員

・調査方法: Web上でのアンケート

■データで知る「女性と仕事」一覧

働く女性を取り巻く環境や課題について定期的にアンケートを実施しており、さまざまな調査結果をご覧になれます。

https://woman-type.jp/academia/discover-career/data/

■『女の転職type』とは

正社員で長く働きたい女性のための転職サイトです。未経験から正社員になれる求人、プライベートも充実できる残業が少ない求人、仕事と育児を両立できる求人など、女性に人気の求人を多数掲載。充実したマッチング機能で、自分に合った仕事を見つけることも簡単です。

https://woman-type.jp/

■株式会社キャリアデザインセンター 会社概要

代表者  :代表取締役社長兼会長 多田 弘實

本社所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂 3-21-20 赤坂ロングビーチビル

資本金  :5億5866万円

設立   :1993年7月8日

従業員数 :835名(2024年9月30日現在)

事業内容 :

・キャリア転職の専門情報サイト『type』『女の転職type』等の運営

・転職フェアの開催

・人材紹介事業(厚生労働大臣許可 13-ユ-040429)

・質の高い就職活動を情報誌、イベント、情報サイト、人材紹介で支援する『type就活』サービス

・IT業界に特化した人材派遣サービス『type IT派遣』(厚生労働大臣許可 派13-315344)

・Webマガジン『エンジニアtype』『Woman type』『20’s type』の企画・編集・運営

など、企業の採用活動をサポートする総合的なソリューションサービスを提供

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URL
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業種
情報通信
本社所在地
東京都港区赤坂3-21-20 赤坂ロングビーチビル
電話番号
03-3560-1688
代表者名
多田 弘實
上場
東証1部
資本金
5億5866万円
設立
1993年07月