コスモエネルギー開発株式会社のアラブ首長国連邦アブダビ首長国における石油等の探鉱事業の出資採択について

JOGMECは、コスモエネルギー開発株式会社(以下、「コスモエネルギー開発」)の子会社Cosmo E&P Albahriya Limited(以下、「Cosmo Albahriya」)の実施する探鉱事業について、出資対象として採択しました。
 コスモエネルギー開発は、アラブ首長国連邦アブダビ首長国において2019年に開催された探鉱鉱区公開ラウンドに参加し、単独で海上の探鉱鉱区Offshore Block 4(以下、「本鉱区」)を落札しました。本事業のオペレーターとして新たに設立されたCosmo Albahriyaは、2021年2月にアブダビ最高財務評議会及びアブダビ国営石油会社(以下、「ADNOC」)との間で探鉱利権協定を締結しました。JOGMECは、Cosmo Albahriyaに資本金の49%を上限に出資を行う予定です。

コスモエネルギー開発の子会社アブダビ石油株式会社(以下、「アブダビ石油」)は、50年以上にわたり、ムバラス油田他において原油の開発生産事業を行ってきました。本鉱区はこれら油田群に隣接しており、アブダビ石油の経験や既存施設を活用することで、環境に配慮した開発とコスト削減が期待されます。

JOGMECは、旧石油公団時代より、1969年にムバラス油田を発見したアブダビ石油を含め、アブダビ首長国で操業する複数の日本企業に対して資金的・技術的支援を行ってきました。また、JOGMECとしてもADNOCとの協力関係を構築しており、アブダビ首長国のエネルギー部門における技術協力と人材育成も継続して実施しています。

本事業は、コスモエネルギー開発によるアブダビ首長国における上流事業のシナジーを創出することにより、競争力の維持・強化に資するもので、成功した場合には、アブダビ首長国から日本への原油安定供給の継続に寄与し、さらにはアラブ首長国連邦と日本の二国間関係のさらなる強化にも貢献するものです。

■出資先会社の概要
名称:Cosmo E&P Albahriya Limited
設立年月日:令和3年1月4日
Director: 西 克司 氏
JOGMEC出資比率:今後JOGMECは資本金の49%を限度として出資予定

■鉱区名
アラブ首長国連邦アブダビ首長国Offshore Block 4

■権益保有比率
Cosmo E&P Albahriya Limited(オペレーター):100%

■採択の内容
採択年月日:令和3年8月18日
採択理由: 本事業については、(1)技術的事項、(2)経済的事項、(3)政策的事項、(4)事業実施関連事項等の観点から構成されるJOGMECの採択審査基準を満たすと判断されることから、出資対象事業として採択することとした。
なお、本件の採択に際しては、経済産業大臣と協議し、同意を得ている。

【参考:鉱区位置図】

リリース本文はこちら↓