AIなしでは生きられない⁈AIに支えられている私たちの生活

日本最大* AI技術の専門展を開催!<4/7~ @東京ビッグサイト>

第5回 AI・人工知能EXPO【春】  会期:2021/4/7(水)~9(金) 会場:東京ビッグサイト 青海展示棟
同時開催展:第2回 ブロックチェーンEXPO【春】/第1回 量子コンピューティングEXPO【春】

AIの第3次ブームと言われる現代では、「AIを理解し、AIと上手に付き合うこと」が非常に重要です。

今まで社会実装が進まなかったAI技術ですが、ここ数年で飛躍的な進化を遂げています。
知らず知らずのうちに私たちの生活は、AI技術の力を借りて成り立っているのです。
日本最大*のAI専門展である本展では、最新のサービス・製品が一堂に出展。

下記に出展製品のほんの一部をご紹介します。ぜひ、ご取材にお越しください!

【 取材のお申込みはこちら 】‣‣  https://www.ai-expo.jp/shuzai/
※本展示会の取材には、事前の取材申込が必要となります。申込みフォームよりお手続きください。

• 出展製品を一部ご紹介
違和感の検知で犯罪や事故を未然に防ぐ

(株)アジラ(株)アジラ

AIの常時モニタリングによって、公共の場や施設で起こる通行人の転倒や喧嘩などの違和感をリアルタイムで検知し、即時救助・救護することができます。よくドラマで目にする、管理人さんが幾つもの画面を前に一日中見守る警備からAIによる警備へ。

マスク着用でも利用可能な顔認証

QNAP(株)QNAP(株)

マスク着用時でも事前にデータベースにいれたプロファイルに照合し、特定人物を認識できます。会場では、事前にマスクをしている社員の顔をデータベースに登録し、特定人物の顔を検出するデモを実施。個人的にはスマートフォンの顔認証にもこのシステムが導入されないかと期待しています。

投資判断はAIにお任せ

(株)MILIZE(株)MILIZE

独自の計算モデルで、上場している株式銘柄を毎日AIにて計算し、これまでにない新しい手法によって投資の判断や意思決定プロセスの支援をしてくれます。AIによるデータ分析を活用した投資、失敗する気がしないのは私だけでしょうか…!

世界初!自立覚醒型知能を公開

(株)アイエム(株)アイエム

自らの欲求で学習を行い、人の感情を理解しながら、自らの意志で判断する世界初の人工知能システム!当日は、人工知能がその人の感情や嗜好を理解して、コンディションに合う料理を提案するデモや、運転技術の評価を行うデモを体験できます。

本人そっくりのAIを作成

クリスタルメソッド(株)クリスタルメソッド(株)

わずか40分のビデオ撮影で、個人の見た目、声、趣味、思考、知識、自己認識などをAIにインストールすることができます。経験や技術のコピーをすることで、医療や介護現場での活用が期待されます。また、人生の節目で写真を撮るようにAI化することによって当時の思い出をデジタル上で保管することも可能です。

Withコロナ時代の日報管理

(株)SRA東北(株)SRA東北

在宅勤務が多い今だからこその新しい社員マネジメントの仕組み。社員の作業日報、体調、ケガをデータで見える化します。個人のパフォーマンスを最大限に引き出し、最高なコンディションでチーム力アップを図ります!

お問合せからQ&Aを自動作成

(株)エーアイスクエア(株)エーアイスクエア

コールセンターや窓口商談の応対内容の音声認識結果から、AIが特徴量を解析。チャットボット等によるお問い合わせの自動化が進む中、用意したQ&Aと実際のお問い合わせが異なるなどの問題を解決。自然な会話から本来必要な質問文を抽出することもできます。

長い文章を端的に表現

(株)バズグラフ(株)バズグラフ

タンテキは、長い文章の要点を正確にとらえ、端的に表現する文章要約サービスです。日本語特有の揺らぎやルーズな文法でも正確に解析し、語句と語句のつながりを判断することで、文章の構造を正確に把握します!会場では実際にタンテキを操作できるPCを設置。ぜひ、お試しください。

良品の学習でいつもと違うを発見

(株)Pros Cons(株)Pros Cons

昨今の人手不足により、多くの工場が検査人員不足に悩んでいます。 また、目視だと人によってばらつきがあるのも問題でした。このサービスでは、良品を学習することで不良品をいつもと違うと教えてくれます。明日から使える優秀なAI人材で人手不足解消・業務効率化へ。

• 展示会概要

【展示会名】第5回 AI・人工知能EXPO【春】
【会  期】2021年4月7日(水)~9日(金) 10:00~18:00
【会  場】東京ビッグサイト 青海展示棟