米国における原料炭開発事業の債務保証採択について

JOGMECは、2022年6月9日、米国ウェストバージニア州ロングビュー炭鉱アレゲニー炭開発事業の開発資金に係る債務保証を採択しました。
 JOGMECは、伊藤忠商事株式会社の米国現地法人の完全子会社であるITC-NCR, LLCがNorth Central Resources, LLCを通じ、米国ウェストバージニア州ロングビュー炭鉱で実施するアレゲニー炭(原料炭)開発事業における市中銀行からの開発資金120百万米ドルを限度とする借入に対する債務保証を採択しました。JOGMECは、この借入の80%に対する債務を保証します。本事業では2023年からの本格生産開始に向けた開発を進めており、生産規模は最大で約400万トン/年を見込んでいます。

原料炭は、現下の製鉄プロセスにおいて代替の効かない必要不可欠な原料であり、また、良質な原料炭の産地は限られることから希少性が高く、安定的に確保することが課題となっています。とりわけ、本事業は、ロシア産石炭輸入のフェーズアウトや禁止に伴い、中長期的な代替供給源の役割が期待され、我が国が原料炭を安定的に確保する上で重要な意義を有します。

JOGMECは、今後も我が国へのエネルギーの安定供給に向け、積極的な支援を行ってまいります。

■債務保証先会社の概要
名称 ITC-NCR, LLC
設立年月日 2019年12月
本社所在地 米国
代表者 President 金光義崇
株主構成 伊藤忠商事株式会社の米国現地法人(ITC Coal Resources International Inc.)が100%出資

■North Central Resources, LLC(NCR社) における出資構成

AMCI Group 42.38%
JAZ Ventures, L.P. 10.58%
POSCO 22.05%
ITC-NCR, LLC 25.00%

■採択の内容

採択年月日 令和4年6月9日
債務保証見込額 96百万米ドル
採択理由 本事業については、(1)技術的事項、(2)経済的事項及び(3)事業実施関連事項等の観点から構成されるJOGMECの採択審査基準を満たすと判断されることから、債務保証対象事業として採択することとした。

リリース本文はこちら↓