「Orient」から「Orient Mako」のクロノグラフモデルに20 周年記念限定モデルを含む多彩なカラーの新商品登場

エプソン販売株式会社は、「Orient」を代表するダイバーデザインシリーズより、20 周年記念限定モデルを含む、多彩なカラーリングのクロノグラフ機能付き『Orient Mako (オリエントマコ)』(注1)4 モデルを2024 年9 ⽉20 ⽇より発売します。20 周年記念モデルは、美しい海をイメージしたブルーグラデーション⽂字板を採⽤することで特別なデザインに仕⽴てています。

注1:ISO 規格に準拠したダイバーズウオッチではありません。

ダイバーズウオッチの意匠を持つモデルは、オリエントの歴史において1960 年代から⻑年にわたる系譜を築いてきた代表作です。裏ぶたにドルフィンアイコンを配し、「オリエントマコ」の愛称で親しまれてきた本シリーズは、2004 年の登場から⽂字板のカラーやディテールに多彩なバリエーションを展開しながら、今年で20 周年を迎えました。2023 年4 ⽉より機械式のみで展開するシリーズに仲間⼊りしたクロノグラフモデルは、太陽などの光源などから得たエネルギーを電気エネルギーに変換して時計を駆動する光充電式を採⽤。定期的な電池交換が不要なため、⽇常づかいに便利なだけでなく、アウトドアなどでクロノグラフ機能を頻繁に使⽤する際にも重宝します。

20 周年を記念する今回の限定モデルの特⻑は、12 時から6 時にかけて⽇本を取り囲む美しい海をイメージしたブルーグラデーション塗装を施し、波をモチーフとした型打ち模様を配した⽂字板はまた、4 時位置に記されたAnniversary Edition の⽂字や⾦⾊の華やかな針が20 周年の特別感をさらに強調しています。

6 カ所に窪みを設けた「オリエントマコ」独特の逆回転防⽌ベゼルは、20 周年記念モデルでは三⾓マーカーと⽬盛りの20 分を境にアルミプレートがブルーとブラックに⾊分けされスタイリッシュな印象を醸すそのカラーリングにも⽂字板と同様の特別感があります。

光充電は 3 つのサブダイヤル(3 時 位置の 24 時間表⽰、6 時位置の 60 分積算計、9 時位置のス

モールセコンド)で⾏い、12 時位置には初代「オリエントマコ」から着想したアラビア数字を配し、数字とインデックスおよび時分針に暗所でも時刻が読み取りやすいルミナスライトが施されています。

⾦属の質感を⽣かした⽂字板のカラーは20 周年記念モデルのブルーグラデーションのほかに、スカイ

ブルー、レッド、アイボリーの計4 ⾊で、ブラックのサブダイヤルとのコントラストがクロノグラフ特有のスポーティなデザインを引き⽴てます。また、⾵防にはキズ に強いサファイアクリスタルを⽤い、ねじ込み式りゅうずと裏ぶたによりケースに 20 気圧の⾼い防⽔性が備わります。

20 周年記念のクロノグラフ機能付き『オリエントマコ』は、国内数量限定300 本、アイボリーは公式オンラインストア限定100 本といずれも希少モデル。熱⼼な愛好家やコレクターを魅了する逸品なだけでなく、ダイバーデザインをファッションにコーディネートして⽇常的に楽しむ⽅にも最適です。また、新しく加わった鮮やかなスカイブルー、レッドのモデルも、ダイバーとクロノグラフという⼆つのデザイン要素を併せ持ち、光充電式の利便性も備わり、シーンやファッションを問わず楽しめます。

詳細はこちらよりご確認ください。