女性はより可愛く、男性はよりイケメンに!ライブ配信アプリ「ミクチャ」が美顔エフェクト機能『Cawaii+』を実装

ライブ配信でもしっかり可愛く盛れる!!

株式会社Donuts(東京都渋谷区、代表取締役:西村 啓成)が開発・運営するライブ配信アプリ「ミクチャ」は、12月7日(月)にライブ配信中にワンタッチでメイク・美顔エフェクトを適用できる新機能『Cawaii+』(カワイイプラス)を実装いたしました(順次アップデートが適用されます)。また、これに関連したイベントも実施中です。

『Cawaii+』は、ミクチャでのライブ配信画面の右下に表示されるアイコンをタップするだけで、それぞれ細かいステータスが調整できるエフェクト機能「メイク」「美顔」、さらにこの2つの機能を組み合わせたプリセットである「スタイル」が利用でき、簡単に“可愛い”“かっこいい”を作ることができます。

「メイク」ではチーク、リップ、シャドウ、カラコンの4項目を調整可能。「美顔」も美肌、トーン、小顔、デカ目、小鼻の合計5項目を調整することができ、より理想に近い自分の姿でのライブ配信が可能です。

また、「メイク」機能を使えば、お風呂上がりや起床直後などにすっぴんでライブ配信を始めてもしっかりと盛れるので、ライブ配信がこれまで以上に手軽で身近なものとして楽しめます。

さらに、ナチュラル風から甘顔、女性に人気のオルチャンメイクなど、さまざまな「スタイル」も用意されているので、細かい設定などが苦手な方でもすぐにご利用いただけます。

もちろん、盛れるのは女性だけでなく、男性ライバー(配信者)も同様です。ライブ配信アプリで男性にもオススメの「スタイル」が用意されているのは、「ミクチャ」だけ!(2020年12月現在、自社調べ)

そして『Cawaii+』リリースを記念して、キャンペーンと配信イベントを実施!「スタイル」を設定して5時間以上配信する「配信しようキャンペーン」ではミックマミラーを、RTキャンペーンでは1,000コインを、いずれも抽選で100名様にプレゼントします。

合わせて12月14日(月)12時まで参加者募集中の配信イベントでは、期間中に『Cawaii+』を使って配信していただくと、イベント順位に応じてAmazonギフト券が授与されます。

『Cawaii+』は今後も調整項目やスタイルの追加など、さらなる機能強化を予定しています。「ミクチャ」を通じて、より楽しく、より盛れるライブ配信生活をお楽しみください。

ライブ配信アプリ「ミクチャ」

• 『Cawaii+』リリース記念イベント&キャンペーン 開催概要
【配信イベント】

■ 期間
募集:12月9日(水)12:00 ~ 12月14日(月)12:00

本選:12月15日(火)12:00 ~ 12月25日(金)23:00

■ 特典
[ランキング1位]
Amazonギフト券 20,000円分

[ランキング2位]
​Amazonギフト券 10,000円分

[ランキング3位/配信時間1位]
​Amazonギフト券 5,000円分

■ 応募方法
1.下記のURLからミクチャをダウンロードする

2. イベントページ内から「美顔エフェクト『Cawaii+』New Release -盛れてる私、どれが好き?-」を選択し、応募する。

そのほか、イベントの詳しい応募条件や注意事項については、下記URLより確認ください。

【配信キャンペーン】
下記期間中に、「ミクチャ」にて『Cawaii+』の「スタイル」機能を設定して、合計5時間以上配信したライバーを対象に、抽選で100名様にミックマミラーをプレゼントします。また、配信中の"カワプラ"を含むコメント数上位3名は『Cawaii+』アンバサダーに認定されます。

■ 期間
12月9日(水) 12:00 ~ 12月27日(日) 23:59

【RTキャンペーン】
ミクチャ公式Twitterアカウント(@mixchan)が投稿した対象ツイートに、以下の条件を満たした上で引用RTすると、抽選で100名様に「ミクチャ」内で使える1,000コインをプレゼント。

[引用RT時の記載事項]
①推しライバーが笑顔の配信画面のスクショ
②ハッシュタグ『#ミクチャでカワプラ』
③自分のミクチャのユーザーID

対象ツイートURL:https://twitter.com/mixchan/status/1336512171019145216

■ 期間

そのほか、両キャンペーンの注意事項等は、下記URLより確認ください。

• 『Cawaii+』概要
[プラットフォーム]
ミクチャ

[利用料金]

[機能詳細]
「メイク」全4項目
チーク(全4種)、リップ(全5種)、シャドウ(全4種)、カラコン(全6種)
それぞれ適用度合いの調整が可能です。

「美顔」全5項目
美肌、トーン、小顔、デカ目、小鼻
それぞれ適用度合いの調整が可能です。

「スタイル」全6種
・Natural
  すっぴんのような自然な雰囲気なのに、肌が綺麗で血色感があり、目鼻立ちもくっきりしているメイク
・Sweet
  シャドウ、チークともに全体的にピンクの発色でふんわりマット肌な「甘顔メイク」
・Elegant
  強めの目元やリップとはっきりとした色味で外国人のような「クールメイク」
・Male
  なめらかな肌、気持ち大きくした目、しゅっとしたあごなど、男性も自然に盛れるエフェクト
・Ulzzang
  色白の水光肌で瞳が大きく、リップの赤みが強く、全体的にオレンジ発色の韓国発信の流行メイク
・Mellow
  お風呂上がりのようなチーク、ぽってりとした色っぽいリップで、おしゃれ+フェロモンなメイク

調整項目およびスタイルは順次追加予定

• 「ミクチャ」について
ライブ配信と動画投稿でコミュニケーションを楽しめるアプリ。2013年12月より運用を開始し、国内累計1,500万ダウンロードを突破。現在の月間訪問者数は400万人を超えています。2020年7月にサービス名を「MixChannel」より「ミクチャ」に改称いたしました。

◆ 公式サイト: https://mixch.tv (PC、スマートフォン共通)
◆ アプリダウンロードURL:https://app.adjust.com/2xjgtv9
◆ 法人様向けサイト:https://mixch.tv/business

• 株式会社Donutsについて