証明写真機「Ki-Re-i」のプロフィール写真サービスを全国に展開

専門家監修の“笑顔ガイダンス”で、より魅力的な写真をより手軽に撮影

大日本印刷株式会社(DNP)と、株式会社DNPフォトイメージングジャパン(PIJ)は、国内トップクラスのシェアを持つ証明写真機「Ki-Re-i」を使用し、Web会議やビジネスチャット、SNS等のオンラインツール用の顔写真を撮影できる「プロフィール写真」サービス*1を2024年7月から全国に展開します。専門家の監修による“笑顔ガイダンス”と、15種類のオリジナル背景の選択によって、通常の証明写真とは異なる魅力的なプロフィール写真を、時間や場所を問わず気軽に撮影できます。

「プロフィール写真」サービス開発の背景

Web会議やビジネスチャットなどオンラインで会話をする機会が増える中*2、その際に使用するプロフィール写真をより魅力的に撮影したいというニーズが高まっています*3。一方で、プロフィール写真用に背景や照明などを個人で準備することは難しく、使いたい写真を気軽に撮影できないという課題がありました*4。こうした課題に対してDNPグループは、全国に設置している証明写真機「Ki-Re-i」に、より魅力的なプロフィール写真を気軽に撮影できる専用メニューを追加しました。

「プロフィール写真」サービスの特長

○専門家監修による自然な笑顔がつくれる音声ガイダンス

プロフィール写真を撮影する前に、笑顔表情筋Ⓡ協会代表の北野珠誇(みほ)氏*5が監修した音声ガイダンスが流れます。笑顔の専門家によるエクササイズが、リラックスした自然な笑顔へ導きます。良い笑顔はコミュニケーションを良好にする効果が期待できます*6。

○バラエティー豊かな15種類のオリジナル背景

落ち着いた雰囲気のオフィス、爽やかな公園、シックなカフェなど、15種類*7のDNPオリジナル背景から好みの1点を選択できます。

DNPオリジナル背景の一部

○プロフィール写真に最適な撮影範囲

身分証明用の写真の場合は顔を大きく映しますが、プロフィール写真用に胸下(バストアップ)まで撮影できる機能を追加しました。

通常の証明写真のイメージ(左)と、プロフィール写真のイメージ(右)

価格(税込)

800円/1ダウンロード : 写真データダウンロード用のQRコードが印字された受付証がプリントされます(「Ki-Re-i」の設置先によって価格が異なる場合があります)。

今後の展開

DNPとPIJは、写真品質の向上とともに、時代に即した機能の拡充にも努め、国内外の生活者の撮影体験を“より楽しく・より快適に・より印象的に”する「写真」の価値を高める事業を展開していきます。本サービスでは2026年度までに累計5億円の売上を目指します。

*1 証明写真機「Ki-Re-i」のプロフィール写真サービスについて → https://www.dnpphoto.jp/products/kirei/profile

*2 1万人以上の企業では約80%がビジネスチャットを導入(出展:「Biz Clip」(NTT西日本)、日経BPコンサルティング調べ) → https://www.bizclip.ntt-west.co.jp/articles/bcl00014-043.html

*3 オンラインツールのプロフィール写真が印象形成に影響すると答えた人は約67%(モニター調査:2024年5月DNP調べ、n=400)

*4 プロフィール写真に満足していない理由(モニター調査:2024年5月DNP調べ、n=400)

*5 笑顔表情筋協会代表 北野珠誇氏について → https://egao-bijin.net/

*6 プロフィール写真として好印象だと思うものはどれか(モニター調査:2024年5月DNP調べ、n=400)

*7 証明写真機「Ki-Re-i」での撮影時は9種類の背景の中から選べます。スマートフォンに画像データを保存できるアプリケーションでは、6種類を加えた全15種類の背景の中から選択できて、何度でも背景の変更が可能です。

※記載された内容などは発表日現在のものです。今後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。