おうち時間が増えた分、家事はもっと手間抜きしてよし! 「毎日やらなきゃ!」にとらわれず、がんばらない家事を実践

ESSE3月号試し読みはこちらから→http://fusosha.tameshiyo.me/4910120710313

長引くステイホームで、家仕事の時間が増えています。読者300人にアンケートをとったところ、「献立を考えるのが面倒」「洗濯物をたたみたくない」「買い物に出かけるのがおっくう」など、細かい“手間”がとくに面倒に感じていることがわかりました。
 そこで、細かい家事の手間をとことん省いて、毎日の暮らしをラクにしている達人を取材! すぐにマネできる手間抜きのコツやテクニック、考え方を教えてもらいました。

『家事なんて適当でいい!』著者のボンベイさんが登場! フルタイムで働きながら、3人の娘をワンオペで育てるボンベイさんの考えは、「完璧を目指さない」こと。「週に4日は豚汁でいい」、「ロボット掃除機も電気圧力鍋も手放せない」など、できる限りの手間を抜いた家事の考え方を教えてくれました。

ほかにも、家族にできるだけおまかせして家事の負担を減らす達人や、買い物と献立をシンプルなルールにして料理の負担を減らす達人が登場! 家事はもっともっとラクにできるアイデアが満載です。
 コラムでは、読者が愛用しているお助けグッズをご紹介。即みじん切りが完成する「ぶんぶんチョッパー」は、ESSE読者にも大人気でした! ほかにも人気のサービス最新冷凍食品など、家事の手助けをしてくれるものをたくさん掲載しています。

ESSE3月号
発売日:2021年2月2日
【通常版】定価:570円(税込)
【特装版】価格:880円(税込)
発行:フジテレビジョン
発売元:扶桑社
ESSEオンライン:https://esse-online.jp/

【通常版】https://www.amazon.co.jp/dp/B08PJ1LFC1/
【特装版】https://www.amazon.co.jp/dp/B08PJP56JD/
【通常版】https://books.rakuten.co.jp/rb/16604098/
【特装版】https://books.rakuten.co.jp/rb/16604099/

■本誌に関するお問い合わせ、取材のお申込みは下記へご連絡ください。
fusoshapr@fusosha.co.jp