夏休み親子体験イベントを開催

夏休み自由研究におすすめ!プロから学ぶテーブルマナーやクッキング体験イベントで夏休みの思い出作りを

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(所在地:東京都港区海岸1丁目16番2号、総支配人:宮田 宏之)では、夏休みに向けて親子で楽しめる体験イベント、「親子テーブルマナー教室」、「親子クッキング教室」、「リトルパティシエ体験」を日程限定で開催いたします。

プロからショートケーキの作り方を学べるイベント「リトルパティシエ体験」プロからショートケーキの作り方を学べるイベント「リトルパティシエ体験」

 親子テーブルマナー教室では、ホテルのメインダイニングとしてフレンチを提供する「ラ・プロヴァンス」の店舗マネージャー兼ソムリエの庄司晃大が監修したテーブルマナーを基礎からレクチャーいたします。テーブルマナーの歴史から、実際の所作やナイフ、フォークの使い方などを、本格的なフレンチコースを楽しみながら学んでいただきます。またシェフによるフランベのパフォーマンスや、テーブルマナーのクイズを交えながら和やかな雰囲気の中でレッスンいたします。

レストランでの基礎的なマナーを楽しくレクチャーするテーブルマナー教室レストランでの基礎的なマナーを楽しくレクチャーするテーブルマナー教室

 親子クッキング教室では、イタリアンダイニング ジリオンのシェフ 阿部洋平が、パスタとデザートの作り方を実演しながらレクチャーいたします。団子状の生パスタ「ニューディー」とイタリアの伝統菓子「カンノ―リ」作りにチャレンジしていただきます。シェフによる技を間近でご覧いただき、シェフと触れ合いながらクッキング体験をお楽しみいただけ、終了後はお子さまが実際に作ったパスタとデザートが入ったイタリアンコース料理をお召し上がりいただきます。

シェフと触れ合いながら、パスタやイタリアンデザート作りに挑戦するクッキング体験シェフと触れ合いながら、パスタやイタリアンデザート作りに挑戦するクッキング体験

 リトルパティシエ体験では、シェフパティシエ 八尾綱紀のレクチャーのもと、世界にひとつだけのショートケーキを作っていただきます。スポンジ生地にクリームを塗り、しぼり袋に入れた生クリームをケーキの上部に絞り、いちごと名前入りのアイシングクッキーなどで飾りつける工程を体験していただきます。クッキング体験後は、お子さまが作ったショートケーキをご家族でお召し上がりいただきます。

 ご参加いただいたすべてのお子さまへ修了証を贈呈いたします。さらに、親子クッキング教室とリトルパティシエ体験には、ホテルオリジナルエプロンとコック帽が付き、詳しい作り方を載せたレシピをお渡しいたします。

夏の思い出作りや夏休みの自由研究に、ホテルでの体験イベントをご家族皆さまでお楽しみください。


<イベント概要>

お食事をしながらテーブルマナーを学べるお食事をしながらテーブルマナーを学べる

・親子テーブルマナー教室

[日時] 2024年7月29日(月)、8月9日(金)、8月20日(火) 12:00~13:45

[場所] ファインダイニング ラ・プロヴァンス

・親子クッキング教室

[日時] 2024年8月8日(木)、8月19日(月) 14:00~16:00

[場所] 宴会場 カールトン


・リトルパティシエ体験

オリジナルショートケーキを作るパティシエ体験オリジナルショートケーキを作るパティシエ体験

[日時]2024年8月12日(月)、8月13日(火)、8月14日(水) 13:00~15:30

[場所] 宴会場 ウィラード

【ご予約・お問い合せ】 0570-000222(ナビダイヤル)

 https://www.interconti-tokyo.com/feature/sp-wonderful-summer2024.html 


  • 親子テーブルマナー教室

ナイフ・フォークの使い方、スープの飲み方、パンの食べ方など基礎知識をレクチャーナイフ・フォークの使い方、スープの飲み方、パンの食べ方など基礎知識をレクチャー

【開催日程】第1回:7月29日(月)/第2回:8月9日(金)/第3回:8月20日(火) ※各回定員10組40名

【開催時間】12:00~13:45(受付 11:30~)

【場所】ファインダイニング ラ・プロヴァンス(1階)

【料金】親子1組2名様 ¥15,000(大人¥9,000+子供¥6,000、消費税・サービス料込)

    *追加 大人¥9,000/子供¥6,000

    ※テーブルマナーレッスン料、修了証、マナーBOOK、お食事、お飲物(1名様につき1杯)を含む

ラ・プロヴァンス兼ジリオン 副支配人 庄司晃大ラ・プロヴァンス兼ジリオン 副支配人 庄司晃大

【内容】テーブルマナーの歴史、所作(椅子の座り方、ナフキンのかけ方、グラスの持ち方)、ナイフ・フォークの使い方(前菜、魚料理、肉料理)、スープの飲み方、パンの食べ方など、お食事を楽しみながらマナーを学んでいただきます。

【参加対象】 小学3年生以上のお子さまとその保護者の方

【詳細・ご予約】 https://www.interconti-tokyo.com/laprovence/plan/lp-table-manners_2024.html

<ラ・プロヴァンス兼ジリオン 副支配人 庄司晃大プロフィール>

国内のフランス料理やイタリア料理のレストランで20年以上のキャリアを築く。現在は、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのファインダイニング ラ・プロヴァンスとイタリアンダイニング ジリオンの店舗責任者として従事。ソムリエをはじめ、日本酒利き酒師、シガーマネージャーの資格を取得しており、当ホテルのすべてのレストランのワインを選定し、季節に合わせたフェアなどを企画。


  • 親子クッキング教室

団子状パスタ「ニューディー」に挑戦団子状パスタ「ニューディー」に挑戦

【開催日程】第1回:8月8日(木)/第2回:8月19日(月)

                 ※各回定員10組

【開催時間】14:00~16:00(受付:13:30~イタリアンダイニング ジリオン/1階にて)

【場所】クッキング体験会場:宴会場 カールトン(4階)

    お食事会場:イタリアンダイニング ジリオン(1階)

【料金】親子1組(2名)¥14,000(大人¥8,500+子供¥5,500、消費税・サービス料込)

イタリアの伝統菓子「カンノーリ」イタリアの伝統菓子「カンノーリ」

           *追加 大人¥8,500/子供¥5,500

         ※クッキング教室レッスン料、修了証、ホテルオリジナルエプロン、コック帽、お食事、お飲物(1名様につき1杯)を含む

【内容】シェフ 阿部洋平によるパスタとデザートの作り方のレクチャーおよびクッキング体験、体験後のお食事

【参加対象】小学生以上のお子さまとその保護者の方

【詳細・ご予約】https://www.interconti-tokyo.com/zillion/plan/zillion-cooking_2024.html


<イタリアンダイニング ジリオン料理長 阿部洋平プロフィール>

イタリアンダイニング ジリオン料理長 阿部洋平イタリアンダイニング ジリオン料理長 阿部洋平

1998年に「レストランキャンティ飯倉本店」に入社し、4年間イタリア料理の基礎を学ぶ。「レストランファロ資生堂」、「アロマフレスカ(現在一つ星)」、シャングリ・ラ ホテル東京のイタリアンレストラン「ピャチェーレ」で経験を積む。2012年11月にホテル インターコンチネンタル 東京ベイに入社し、2013年3月より新規オープンの「イタリアンダイニング ジリオン」の料理長に就任。2015年7月より日本イタリア料理協会会員。 2018年10月より2019年3月まで西武鉄道のプロモーション 西武 旅するレストラン「52席の至福」のメニューを監修。


  • リトルパティシエ体験

名前が入ったアイシングクッキーを飾って完成名前が入ったアイシングクッキーを飾って完成

【開催日程】第1回:8月12日(月)/第2回:8月13日(火)/第3回:8月14日(水)

      ※各回定員20組(保護者1名につきお子さま2名まで)

【開催時間】13:00~15:30(13:00 集合)

【場所】宴会場 ウィラード(5階)

【料金】親子1組2名様 ¥12,000(大人¥3,000+子供¥9,000、消費税・サービス料込)

    *追加 大人¥3,000/子供¥9,000

    ※リトルパティシエ体験料、修了証、ホテルオリジナルエプロン、コック帽、お食事(ショートケーキ)、お飲物、お土産(1家族1セット)を含む

シェフパティシエ 八尾 綱紀シェフパティシエ 八尾 綱紀

    ※ショートケーキはご参加されるお子さま1名様につき1つとなります

【内容】シェフパティシエ 八尾綱紀によるショートケーキの作り方のレクチャーおよびクッキング体験、体験後のお食事

【参加対象】小学生以上のお子さまとその保護者の方

【詳細・ご予約】https://www.interconti-tokyo.com/feature/little-patissier-2024.html

<シェフパティシエ 八尾 綱紀 プロフィール>

ザ・キャピトル東急ホテルでスーシェフとして約7年、主にウエディングケーキやチョコレート細工など多岐にわたる業務を経験。RIZAP COOK銀座店では約3年、料理教室のトレーナーとしてお客様に料理やお菓子などを指導する。また、東京スイーツ&カフェ専門学校では、チーフとして製菓の授業を行い、学生達にクオリティーの高い技術と知識の指導や育成を行う。2022年4月よりホテル インターコンチネンタル 東京ベイのシェフパティシエに着任。お客様に感動を与えられるようなケーキによるサプライズや、妥協を許さないクオリティーの高いお菓子作りを目指して、日々精進している。


<ホテル概要>

ホテル外観ホテル外観

世界初にして最大の国際的な高級ホテルブランドであり、世界で最もエキサイティングな地域に200以上のホテルを展開するインターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツに属する当ホテルは、豊かな歴史・伝統と、日本の精神と文化の調和が織りなすアイコニックなラグジュアリーウォーターフロントホテルです。

寛ぎを追求した客室からは、夜のライトアップが美しいレインボーブリッジをはじめとする東京湾を見渡せるベイビュー、又はリトルマンハッタンと称されるビル群と豊かに流れる隅田川を眼下に臨むリバービューの景観をお楽しみいただけます。個性豊かな7つのレストラン、ラウンジ&バー、東京ベイが一望できる宴会場、フィットネスルームなどを有し、様々な目的に合わせてご利用いただけます。また、都心のビジネスエリアや銀座などのショッピングゾーン、歴史ある増上寺や浜離宮庭園、東京のシンボル「東京タワー」などの観光地、東京国際空港(羽田空港)へ好アクセスの立地にあります。 

https://www.interconti-tokyo.com/


<インターコンチネンタル® ホテルズ&リゾーツについて>

インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツは、世界70カ国に73,500室以上、220以上のホテルを展開する世界初にして最大級のラグジュアリーホテルブランドです。1946年、パンアメリカン航空創立者のファン・トリッペが創業したインターコンチネンタルは、旅には人の視野を広げ、文化をつなぐ力があると信じています。「魅惑的な世界へと続く扉を開く」インターコンチネンタルは、モダンラグジュアリートラベラーを中心に据え、ラグジュアリートラベル体験を進化させてまいります。自由と親しみやすさの調和のとれたバランスを追求しながらも、ラグジュアリートラベルの旗手としての伝統を受け継ぎ、充実した文化的な体験や知識へのお客様の熱望を満たす洗練されたひとときをお届けします。詳細は、ブランド公式サイトwww.intercontinental.comその他SNS www.facebook.com/intercontinental  www.instagram.com/intercontinental をご覧ください。 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
-
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都港区海岸1丁目16番2号
電話番号
0570-000-222
代表者名
塚田 正之
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1983年02月