“保険×IT” ホロスプランニングが商品検索・比較システム『AS-BOX』を全募集人236名に導入

コロナ禍でのオンライン保険相談にも適したツール

株式会社アイリックコーポレーション(本社:東京都文京区 代表取締役社長:勝本竜二、証券コード:7325、以下「当社」)が独自開発し提供する、保険検索・検索システム『AS-BOX』を、株式会社ホロスプランニング(本社:京都府京都市 代表取締役社長 浦野陽介、以下「ホロスプランニング」)が全募集人236名へ、2021年1月1日(金)より導入いたしました。
『AS-BOX』導入がより一層「顧客本位」に基づいたご提案を可能にすることが評価され、拠点ごとではなく募集人ごとの導入が採択されました。

■AS‐BOX
複数の保険会社の商品を一括試算し、異なる保険会社の商品内容を同一書式で並列した「商品比較表シート」を作成することができます。このシートの活用により、お客様へ各商品の差異を分かりやすく説明することができます。
また、申込書連動機能で複数保険会社のペーパーレス申込にも対応しており、事務負担の軽減も図ることができます。
※1事業所 初期登録料33,000円、月額利用料18,000円~(税抜)

■株式会社ホロスプランニングからのエンドースメント
株式会社ホロスプランニングは2020年1月から全募集人へAS-BOXを導入します。「商品比較表シート」を用いることで、各保険商品の保険料や保障内容が横並びで比較でき、より一層の「顧客本位」に基づいたご提案が可能となります。また、AS-BOXと自社開発の顧客情報管理システムCSBとをAPI連携することにより、保険相談の入り口から契約後のアフターフォローまでをシームレスに繋ぐことができ、顧客対応の高質化と効率化を実現できるものと期待しております。
株式会社ホロスプランニング
品質推進本部 本部長 兼 拠点業務統括部長 佐藤 政信

【今後の展開】
「人と保険の未来をつなぐ ~Fintech Innovation~」という企業テーマを掲げ、独自開発したシステム等を活用し日本初*の保険ショップ『保険クリニック』店舗網及びシステムユーザーを拡大することで、「売り手」と「買い手」を結ぶフィンテックサービスを提供する等、保険分析・販売支援におけるプラットフォーマーとしての事業展開を推進してまいります。

(東京証券取引所 マザーズ市場:証券コード 7325)
設立   :1995年7月
代表者  :代表取締役社長 勝本竜二
資本金  :13億1,915万円