discord Yohji Yamamoto、Room No.6 との一点物のコレクション

伊勢丹新宿店 本館1F ザ・ステージにオープンする期間限定ストアで展開

discord Yohji Yamamotoは、2024年7月31日水曜日に 伊勢丹新宿店 本館1F ザ・ステージに期間限定ストアをオープンいたします。

設立から10年、創作の中枢にある象徴的でアイコニックな定番シルエットを、素材やリメイクで再構築した特別なコレクションを、伊勢丹新宿店先行発売、限定数で発表。

その中の1つである、象徴的でアイコニックなdiscord Yohji Yamamotoのシルエットを、Room No.6のデザイナー Ken Naoi氏の手で再構築した10点のバッグコレクション。2016 S/Sのキュビズムをイメージした直線のみで構成されたクラッチバッグ型や、 ブランドローンチと共に発表された日本の下駄からインスパイアされた「AERIAL」のスモールハンドバッグなど、10点の選ばれたバッグをベースに表現されています。

ポップアップストアでは会期中の8月3日土曜日(12:00-19:00)に、Room No.6  Ken Naoi氏を迎え、特別なカスタムメイドのノベルティギフトをご用意する予定です。

• IN THE MAKING / 8月3日(土) 12:00-19:00

Room No.6 Ken Naoi氏を迎え、特別なカスタムメイドのノベルティギフトのフィニッシュワークを会場で行います。discord Yohji Yamamotoのバッグに施された創作過程の一部を会場でご覧いただきそのままお持ち帰り下さい。

- 税込143,000円以上のお買上のお客さまへ進呈、数量限定のため無くなり次第終了

様々な表現が積み重なり描かれるdiscord Yohji Yamamoto。その他も特別に準備された限定的なバッグコレクションを、伊勢丹新宿店 本館1F ザ・ステージでどうぞお楽しみください。

WEBBING

2016 S/Sに発表された、キュビズムをイメージした直線のみで構成されたクラッチバッグ型がベース。「使われていた年代、場所や用途により、色やサイズ、折り方の違うコットンベルトを抽象画を描くように配置した。ベージュのレザーとのコントラストが美しい。」

440,000円(税込価格)[PIECE UNIQUE/一点物]

GHILLIE CUBE

2015 S/Sの「Cube」がベース。「美しいスクエアのフォルムがまるで宝石のようだなと感じたので、色とりどりの糸や生地の切れ端で装飾し、ガーデンクォーツのようなイメージに仕上げた。」

550,000円(税込価格)[PIECE UNIQUE/一点物]

ROPES

2018-2019 A/Wの「GEOMETRIC BAG」がベース。「工場やガレージの壁に雑然とかけられたロープやコード類、そんな景色がそのままバックになったような雰囲気で仕上げた。」

792,000円(税込価格)[PIECE UNIQUE/一点物]

COWFLAGE

2019 S/Sの「BIG SINGLE-HANDLE TOTE」がベース。「カモフラージュは、砂漠から熱帯雨林帯まで、様々なシチュエーションに応じたパターンが存在する。これは牧場仕様のカモフラージュ柄を想像し、可愛らしいイメージで仕上げた。」

352,000円(税込価格)[PIECE UNIQUE/一点物]

GHILLIE TOTE

2014-2015 A/W、ブランドローンチと共に発表された造形、日本の下駄からインスパイアされた「AERIAL」のスモールハンドバッグがベース。「神社仏閣にあるような凛とした雰囲気を感じ、苔の蒸した石灯籠のようなイメージで仕上げた。」

BASKET

2018 S/Sの「Hobo Bag」がベース。「底面をグリーンやカーキのキャンバス生地を使いバスケット編みした。持ち手のロープワークとも相性良く仕上がった。」

715,000円(税込価格)[PIECE UNIQUE/一点物]

DEMOLITION BAG

布でつくられた「FLUFFY」がベース。「シンプルなカスタムですが、本体のギャザー感のある生地と、経年によって美しくシワの寄ったナイロンストラップのテクスチャーが自然な雰囲気でマッチし、フラップに後付けしたスナップボタンもいいアクセントになっている。」

198,000円(税込価格)[PIECE UNIQUE/一点物]

GHILLIE SHOULDER

ファーの付いた「FUR TULIPS」がベース。「チベットに生息するヤクのような存在感のあるバッグにギリースーツの装飾を施した。装飾部分はウールのベース生地に細かい生地の切れ端を針と糸を使わずに織り込んで仕上げている。これはアンティークのチベットラグなどにみられる手法。全体的にチベッタンな雰囲気でまとめた。」

DAZZLE

刺し子のような表情のパッチワークが付いた「TULIPS」がベース。「1910年代にイギリス海軍で採用されたダズル迷彩のイメージで作った。幾何学模様で船の大きさや進行方向を錯覚させる迷彩柄。当時はとても流行っていたようだ。ウール素材のブランケットやシャツなどを直線的にカットして縫い付けた。ドイツ軍のスプリッター迷彩にも似た雰囲気。」

BOY SCOUT

ナイロン素材の「Y BACKPACK」がベース。「色とりどりのワッペンでカスタムされたボーイスカウトのリュックサックの雰囲気を、米軍装備品で使われていた補強パーツやテープなどを縫い付けて色や形、テクスチャーなどで抽象的に表現した。」

209,000円(税込価格)[PIECE UNIQUE/一点物]

Room No.6 / "Local Made Military Items"をコンセプトに1940-80年代の米軍アイテムを解体、再構築してバッグや小物を制作。解体されたジッパー、ベルトやベルクロなどのパーツ、切れ端、縫い糸まで全てを素材に制作を行う。

• discord Yohji Yamamoto Pop-up Store

オープン期間:2024年7月31日(水) - 8月6日(火)

伊勢丹新宿店 本館1F ザ・ステージ

所在地:新宿区新宿3-14-1

TEL 03-3352-1111 (内線31-110/discord Yohji Yamamoto 伊勢丹新宿店)

GIFT

期間中、税込143,000円以上お買上のお客様へ特別に用意されたポーチ(非売品)をプレゼントいたします。

- 数量限定のため無くなり次第終了

discord Yohji Yamamoto 伊勢丹新宿店

〒150-8377 東京都新宿区新宿3-14-1 本館1F=ハンドバッグ MAP

TEL 03-3352-1111(伊勢丹代表番号) 内線31-110

CONNECT WITH discord Yohji Yamamoto  ​
LINE:
 discord Yohji Yamamoto

Instagram:  @discord_yohjiyamamoto

discord Yohji Yamamoto
山本耀司がラグジュアリーアクセサリーを通じ提案する新しい価値観「discord Yohji Yamamoto」。
1972年にデザイナーとしてキャリアをスタートしてから50年、ファッションの既成概念への反骨精神から生み出される革新的なデザインで世界のモードシーンを牽引し続けてきた山本耀司が、ラグジュアリーアクセサリーを通じ新しい価値観を提案していきます。ハイクオリティに拘ったコレクションは、繊細でたおやかな日本の文化である奥ゆかしい美しさをデザインに取り入れています。山本耀司の哲学である未完成とアシンメトリー(非対称)の美学を象徴し、山本にしか創り出せない凜とした比類ない世界観を日本から世界に表現します。

東京都新宿区イベント会場