スマートフォン向けはがき作成無料アプリ “PIXUS はがきクリエイター”を公開

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:坂田正弘)は、年賀状をはじめとした季節のはがきやグリーティングカード作りを手軽に楽しめるスマートフォンアプリ“PIXUSはがきクリエイター”を2020年10月29日より公開します。

アプリアイコンアプリアイコン

「新しい生活様式」の定着により自宅で過ごす時間が長くなるにつれて、家庭でのプリント需要が拡大し、より簡単でより便利なプリントへのニーズも高まりを見せています。 “PIXUS はがきクリエイター”は、スマートフォンで簡単にはがき作成ができる無料アプリです。好きなテンプレートを選んで文字や写真をレイアウトし、住所録を取り込んで宛名面を作成することが可能です。画面をスワイプするだけで手軽にレイアウトの微修正を行うこともできます。作成したはがきは、スマートフォンとインクジェットプリンターPIXUSをWi-Fiで接続し、印刷ボタンをタップするだけで簡単に印刷が可能です。

年賀状イメージ年賀状イメージ

年賀状のテンプレートは「定番」「おしゃれ」「カジュアル」などのテーマで探すことができ、470点以上のデザインを収録。アレンジ可能なスタンプは、100点以上を収録しています。また、書体はiOS 11種類、Android 9種類から選択でき、薄墨設定も可能です。さらに、宛名面は縦書きか横書きを選択できるようになっています。
 このほか、引っ越しや誕生日、暑中見舞いやクリスマスなど、シーズンごとに利用できるテンプレートを2021年3月に更新予定です。
 キヤノンは今後も、ユーザーがプリントを幅広く楽しめる快適なサービスを提供していきます。

※ iOSは「App Store」から、Androidは「Google Play」から無料でダウンロードすることが可能です。
※ 2020年版PIXUSかんたん年賀状アプリのサービスは終了します。「PIXUSはがきクリエイター」で住所録をご利用いただくには、データの移行が必要です。住所録の書き出しにつきましては、下記をご参照ください。
URL:https://cweb.canon.jp/e-support/products/mp/201022postcard-app.html

<アプリ画面イメージ>

シンプルで見やすい<アプリTOP画面>シンプルで見やすい<アプリTOP画面>

定番やおしゃれなど、デザインのテーマで探せる470点以上の<年賀状デザインテンプレート>定番やおしゃれなど、デザインのテーマで探せる470点以上の<年賀状デザインテンプレート>

お気に入りのテンプレートを探しやすい<一覧印刷機能>を搭載お気に入りのテンプレートを探しやすい<一覧印刷機能>を搭載

<喪中・寒中見舞いデザインテンプレート>は、24点収録<喪中・寒中見舞いデザインテンプレート>は、24点収録

住所録はCSVファイルで取り込み可能。 画面をスワイプするだけで、レイアウトの微調整が可能住所録はCSVファイルで取り込み可能。 画面をスワイプするだけで、レイアウトの微調整が可能

フォントはデフォルトで搭載されている書体に加えて、8種類の書体を搭載 iOS 11種類、Android 9種類(画面はiOS版)フォントはデフォルトで搭載されている書体に加えて、8種類の書体を搭載 iOS 11種類、Android 9種類(画面はiOS版)

宛名面は縦書き・横書き・薄墨を設定可能宛名面は縦書き・横書き・薄墨を設定可能

プリントボタンを押すだけでPIXUSで簡単にプリントプリントボタンを押すだけでPIXUSで簡単にプリント

■PIXUS年賀状スペシャルサイト

「おうちでつくろう キヤノンのプリンター年賀状2021」を公開

年賀状素材の無料ダウンロードリンクや年賀状マナー、PIXUSの年賀状印刷に便利な機能の紹介やサポート情報など、年賀状作りに役立つ情報を紹介するサイトです。

<PIXUS年賀状スペシャルサイト>

※2021年版は10月29日に公開予定です。