【京都 蔦屋書店】京都府の鳥“オオミズナギドリ”と稲荷大神のお使い“きつね”をモチーフにした2種の真ちゅう製お香立てをオープンを記念して店舗限定販売。

アートと文化の「伝統と最先端」が共振する場として10月17日(火)に開業する京都 蔦屋書店(京都市下京区 京都髙島屋S.C.[T8]5F・6F)では、オープンを記念して鋳金作家ehonno.とコラボレーションしたお香立て2種を店舗限定で販売します。オープンに先駆けて2023年10月6日(金)よりオンラインにて販売を開始します。

特集ページ|https://store.tsite.jp/kyoto/blog/t-site/36206-1122210929.html

このたび京都 蔦屋書店では、10月17日(火)のオープンを記念して、鋳金作家ehonno.とコラボレーションしたオリジナルお香立てを制作しました。

“絵本の世界”を題材に、アクセサリーと雑貨を鋳金で制作している作家ehonno.。既存の物語ではなく、自身が空想した物語のワンシーンを切り取り、動物や植物をモチーフとした作品を丁寧に作っています。今回は、老舗のお香専門店が多い京都の香文化を楽しんでほしいという想いから、京都府の鳥に認定されているオオミズナギドリが京都の街を飛ぶ様子をイメージしたお香立てと、“お稲荷さん”と親しまれ、京都の観光名所伏見稲荷大社のお使いでもあるきつねをモチーフにしたお香立て2種を制作、京都 蔦屋書店で限定販売します。

• ehonno. ×京都 蔦屋書店のコラボレーション

◆「オオミズナギドリのお香立て」

三日月の夜に京都の街をオオミズナギドリが飛んでいる様子をイメージしたお香立て。建物と建物の間にスティック型のお香を立てることができます。お香の白い煙は雲を表します。

価格|6,050円(税込)

サイズ|幅:約22mm×奥行:約24mm×高さ:約27mm

素材|真鍮

※香皿は別途用意となります。

※推奨するお香の長さは60~100mmです。

◆「きつねとベンチのお香立て」

レトロなベンチで何かを待っているきつねの親子のお香立て。ベンチの下にいる小ぎつねは独立しており、好きな場所に配置して楽しめます。親ぎつねの尾の間にスティック型のお香(推奨サイズ:60〜100mm)を立てることができます。お香の白い煙は霧をイメージしています。​

価格|6,050円(税込)

サイズ|幅:約29mm×奥行:約24mm×高さ:約20mm

素材|真鍮

※香皿は別途用意となります。

※推奨するお香の長さは60~100mmです。

• 販売について

京都 蔦屋書店店頭・オンラインにて販売します。オンラインでは先行販売を実施します。

店頭|10月17日(火)10時~販売開始

オンライン|10月6日(金)10時~先行販売開始

※初回販売分が終わり次第販売終了となります。

※次回の販売に関しては決定次第HPやSNSなどでご案内を予定しています。

• 作家プロフィール

ehonno.

静岡県在住。“絵本の世界”を題材に、アクセサリーと雑貨を鋳金で制作している2人組のユニット作家。動物や昆虫などをモチーフにした仕掛けがあるアクセサリーなどが人気で、企画展やイベントにも参加。

• 京都 蔦屋書店

京都 蔦屋書店は、全フロアを通じてアートと⽂化の「伝統と最先端」が共振する場です。芸術分野を広く取り扱う約6万冊の書籍と、⽇常のアートピースとなるような⽂具・⼯芸品のほか、フロア内に点在するアートスペースでは、注⽬の現代アート作品を展⽰。店頭と合わせてECサイトでもご案内いたします。約120席あるSHARE LOUNGEでは、カフェや仕事場、イベントスペースとして、居⼼地の良い空間を提供します。

HP| https://store.tsite.jp/kyoto/

X(旧Twitter)|@KYOTO_TSUTAYA(https://twitter.com/KYOTO_TSUTAYA

Instagram(京都 蔦屋書店)|@kyoto_tsutayabooks (https://www.instagram.com/kyoto_tsutayabooks

Instagram(文具工芸)|@stationary_kyoto_tsutayabooks(https://www.instagram.com/stationary_kyoto_tsutayabooks/