マンダム、除菌市場に本格参入“革新的除菌剤「MA-T」”を配合した新除菌ブランド「MA-T Pure」2020年11月上旬より販売開始

~赤ちゃんからシニアまで いちばん、大切な人のために~

株式会社マンダム(本社:大阪市 社長執行役員:西村元延)は、さまざまな菌・ウイルスの除去ができる革新的な除菌剤である「MA-T」を配合した除菌ブランド「MA-T Pure(エムエーティ ピュア)」を新たに立ち上げ、除菌市場に本格参入してまいります。
その第一弾として2020年11月上旬より「エムエーティ ピュア 除菌・消臭スプレー」を発売いたします。

除菌市場へ本格参入の背景
昨今、新型コロナウイルス感染拡大により、生活者の清潔意識が高まっています。そして自分自身のみならず、家族やパートナーなど自分の大切な人の衛生面や健康を守りたいという気持ちも強くなっています。
その一方で、多くの除菌に関する情報があふれる中、何が正しいのかわからず、人体への影響などに不安や不満を感じつつ、除菌行動を続けている生活者は多く存在します。
このような中、「新しい生活様式」におけるお役立ちとして、高い効果性と安心・安全を両立し、「必要な時に、必要な分だけ水性ラジカルが生成される」、革新的な除菌メカニズムを持つ「MA-T」を配合して新たに開発した除菌ブランド「MA-T Pure(エムエーティ ピュア)」を立ち上げ、除菌市場に本格参入いたします。今後はWithコロナ時代に定着した除菌行動を、生活者が長期的に安心して続けることができるよう、新ブランドで「日常に取り入れやすく、信頼して行える徹底ケア習慣」を提案し、「健康」「清潔」領域でのお役立ちを拡大してまいります。

MA-T Pure(エムエーティ ピュア)ーいちばん、大切な人のために-
確かな効果性と安心・安全を両立した新除菌ブランド

「MA-T Pure(エムエーティ ピュア)」は「いちばん、大切な人のために」をキーメッセージに、安全性が高く安心して使っていただける除菌ブランドとして2020年11月上旬に誕生します。
ブランド名にもある「MA-T(要時生成型亜塩素酸イオン水溶液)」を配合し、アルコールとも従来の塩素系除菌剤とも異なる革新的なメカニズムで除菌※1します。高い効果性と安心・安全を両立した「MA-T」を配合する
ことで、肌についても皮膚刺激や肌荒れなど人体への影響を抑えながら、確かな除菌効果を実現します。
家族の食卓、何でも口に入れてしまう子どものおもちゃ、洗濯が難しい衣類・・・。大切な人を想うからこそ「安心・安全」を第一に考えたい。「MA-T Pure(エムエーティ ピュア)」は、そんな想いを叶える、安心して使える除菌ブランドです。

「MA-T(要時生成型亜塩素酸イオン水溶液)」とは
「MA-T(要時生成型亜塩素酸イオン水溶液)」は、反応すべき菌やウイルスが存在する時に、必要な分だけ水性ラジカルを水の中で生成して、菌やウイルスを攻撃・除去するメカニズムを持っています。高い効果性と安心・安全を兼ね備えた革新的な除菌剤で、毎日の除菌習慣をより快適にすることが期待されています。

日本MA-T工業会認証制度 試行認証第1号 取得商品!
「MA-T Pure(エムエーティ ピュア)」から発売する「エムエーティ ピュア 除菌・ 消臭スプレー 〈ラージサイズ〉 360ml」は、日本MA-T工業会認証制度の試行認証第1号を得た商品です。
※「エムエーティ ピュア 除菌・消臭スプレー 170ml」は試行認証申請中です。取得日により発売スケジュールが変更になる可能性があります。

99.9%以上除菌※2
大切な人のために、確かな効果性と安心・安全を両立する
革新的な除菌剤「MA-T」を配合した除菌・消臭スプレー

■商品名
エムエーティ ピュア 除菌・消臭スプレー
■容量/価格
170ml/1,200円(税込1,320円)
〈ラージサイズ〉
360ml/2,000円(税込2,200円)
■商品特長
⑴「MA-T(要時生成型亜塩素酸イオン水溶液)」配合で、肌についてもかさつかず、人にやさしく菌・ニオイを除去※1
⑵小さめのトリガーを採用し、手の小さな女性やお子さまにも使いやすい設計
⑶アルコールフリー、パラベンフリー、無香料

〈使用シーン〉
・キッチン・食卓・赤ちゃん用品・エコバック・布マスクなど、身のまわり品の毎日の除菌・消臭に。
・夜スプレーしておくと、翌朝清潔に使えます。
〈使用方法〉
スプレーのストッパーをOPENの位置にあわせ、15~20cm程度離して塗布面が十分濡れる程度スプレーしてください。

◇MA-Tシステムは株式会社エースネットの登録商標です。

※1 全ての種類の菌を除去するわけではございません。
※2 グラム陰性菌・グラム陽性菌の代表的な細菌を用いた試験結果(マンダム調べ)
試験方法は、各菌をステンレス板に接種し、試験試料であるMA-T Pureまたは水を十分濡れる程度にスプレーし、1時間後に生菌数を測定しました。
除菌数値「99.9%以上」とは、水との比較によるものです。

■価格は希望小売価格です。
■発売場所:全国のドラッグストア、ホームセンター、スーパー、一部のオンラインショップ、その他