TSUTAYA スマホ充電バッテリーのシェアリングサービスを開始、11月末までに首都圏エリア58店舗で展開予定

~ 気軽に借りて、どこでも返せる利便性を提供 ~

株式会社首都圏TSUTAYA(本社:渋谷区: 代表取締役社長 杉浦敬太、以下 首都圏TSUTAYA)は、10月25日(木)より、株式会社INFORICH(本社:東京渋谷区、代表取締役:秋山広宣、以下INFORICH)が提供する「ChargeSPOT Stand」を設置し、スマホ充電バッテリーのシェアリングサービスを開始いたしました。都内・神奈川県の7店舗に「ChargeSPOT Stand」を導入 (※導入店一覧は末尾に記載)し、11月末までに首都圏のTSUTAYAを中心に58店舗で同サービスを展開いたします。将来的には首都圏エリア全店での設置を目指します。

「ChargeSPOT」公式サイト: http://charge-spot.net

「ChargeSPOT」はほぼ全てのスマートフォンに対応可能なモバイルバッテリーのシェアリングサービスです。外出中の急な充電ニーズに対応することができ、さらに「ChargeSPOT Stand」が設置されている場所であれば、借りた場所に関係なく、どこでもバッテリーを返却することができる利便性の高いサービスです。
さらにTSUTAYAでは、「ChargeSPOT Stand」に搭載されているデジタルサイネージ画面を活用し、TSUTAYAをご利用いただくお客様に嬉しい商品情報や、ライフスタイルの提案を配信してまいります。

いまや日常生活に欠かせないスマートフォンの、外出先でのバッテリー切れは切実な問題です。気軽に便利に、充電バッテリーをレンタルできるTSUTAYAの新サービス。TSUTAYAでは現代をアクティブに過ごす皆さんのコミュニティハブとして、時代のニーズに合わせた生活提案をこれからも行ってまいります。

■「ChargeSPOT」サービス概要 http://charge-spot.net
料金:1時間以内で税込108円、以降48時間以内でプラス税込108円
※保証代金:税込2,139円(48時間以内に返却されなかった場合には返金されません。以降はご自身のバッテリーとして繰り返しご使用可能になります)
利用方法:「ChargeSPOT」アプリをダウンロード後に、「ChargeSPOT Stand」の画面に表示されるQRコードをアプリで読み取り、バッテリーを借りる仕組みです。

■「ChargeSPOTサービス」の特徴
・「ChargeSPOT」は2018年4月に日本でサービスを開始、現在東京都渋谷区を中心に60箇所以上で展開。
・利用者は「ChargeSPOT Stand」が設置されている場所であれば、借りた場所に関係なく、海外でもどこでもバッテリーを返却することが可能。
・現在の設置場所は、商業施設、飲食店が中心。今後は、空港や駅、公共施設などで展開予定
・2018年中に日本国内で7,000箇所のスポットを開設予定。既に香港で500箇所を越えるスポットを展開しており、今後、タイ、マレーシアにも進出予定
・国境を越えて利用可能なシェアリングサービスで、「ChargeSPOT」専用アプリだけでなく、ユーザ数10億人を越える中国で最も利用率が高いSNSアプリ「WeChat(微信)」内のミニプログラムでも利用可能。

■TSUTAYA初回導入店舗
SHIBUYA TSUTAYA:東京都渋谷区宇田川町21-6
TSUTAYA BOOK APARTMENT:東京都新宿区新宿3-26-14 新宿ミニムビル4階
TSUTAYA 三軒茶屋店:東京都世田谷区太子堂4-1-1 キャロットタワー2F