【メルキュール京都ステーション】フェスティブシーズンにぴったりなクリスマスディナーが期間限定登場!

メルキュール京都ステーションで過ごすフェスティブシーズン企画第2弾

アコー

「クリスマスディナー ~Natale~」イメージ

京都府京都市のホテル『メルキュール京都ステーション』(京都府京都市下京区288 総支配人:佐藤智明)では、2025年12月20日(土)~2025年12月25日(木)の期間限定で、「クリスマスディナー ~Natale~」を提供いたします。

お腹も心も満たされる4品のディナーコース

ディナーイメージ

コースの幕開けは、4種の前菜を楽しめるアソートプレートから。

京都・丹波地方で育った、低脂肪でヘルシーなブランド鶏「あじわい鶏」を詰めて丁寧に火入れしたガランティーヌをはじめ、「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアの清らかな海で育った絶品の天使の海老を、旨味を引き立てる塩水漬けでシンプルに仕上げた一品、さらに、国産和牛の旨味を存分に味わえるタリアータなど、一皿ごとに高揚感が高まる前菜をお楽しみください。

続くパスタは、もちもちとした食感が魅力の太麺「キタッラ」に、濃厚なカルボナーラソースをたっぷり絡めた一品。芳醇なトリュフの香りが、特別な夜をより贅沢に演出します。

前菜の盛り合わせ
トリュフとパンチェッタのカルボナーラ

メインディッシュには、牛タンをイタリア・ピエモンテ州の赤ワイン「バローロ」でじっくりと煮込んだブラサートをご用意。ナイフがスッと入るほど柔らかく煮込まれたお肉は、口の中でほろりとほどける食感。じゃがいものピューレとともに、深みのある味わいをお楽しみください。

ドルチェには、イタリアのクリスマスを象徴する「パネトーネ」をご用意。卵とバターをたっぷり使ったふんわりとした生地にドライフルーツの甘酸っぱさが広がります。可愛らしいイチゴのサンタとともに、華やかな夜を締めくくる贅沢な時間をお過ごしください。

牛タンのブラサート
パネトーネといちごのサンタ

全4皿とカジュアルで気軽にも楽しめる内容ながら、洗練されたインテリアが魅力のホテルレストランのため、定番のクリスマスデートから、ご家族、ご友人同士でのお食事など、様々なシチュエーションでご利用いただけます。

■「クリスマスディナー ~Natale~」メニュー

【前菜】前菜の盛り合わせ (あじわい鶏のガランティーヌ・スモークサーモンとイクラ・天使海老の塩水漬け・和牛たたきのタリアータ)

【パスタ】トリュフとパンチェッタのカルボナーラ

【お肉料理】牛タンのブラサート

【ドルチェ】パネトーネといちごのサンタ

・二種のパン

・コーヒーまたは紅茶

期 間:2025年12月20日(土)~ 12月25日(木)
時 間:17:30~22:00(お食事L.O. 21:00、ドリンクL.O. 21:30)

※ただし、ディナーコースのラストオーダーは20:30となります。

場 所: TRATTORIA M KYOTO

料 金: ¥8,800 / 1名様(税サ込)

ご予約URL :https://bit.ly/490YLL3
電話番号: 075-343-5566

※ご予約なしでもご注文いただけます。

レストラン「TORATTORIA M KYOTO」について

「TORATTORIA M KYOTO」店内

イタリアの大衆食堂をイメージした「TRATTORIA M KYOTO」 。”曲水の宴”をコンセプトとし、貴族が優雅且つ豪華絢爛に宴を楽しむ様子を遊び心感じられる演出で表現しています。

”曲水の宴”:水の流れる庭園などでその流れのふちに出席者が座り、流れてくる盃が自分の前を通り過ぎるまでに詩歌を読み、盃の酒を飲んで次へ流し、別堂でその詩歌を披講する という行事のことで、平安時代には宮廷や貴族の邸宅でも行われていたといわれています。近隣では城南宮にて年2 回( 4 月・ 11 月)再現されています。

【営業時間】

朝食 6:30 – 10:00 (L.O. 9:45)

ランチ 11:30 – 14:30 (L.O. 14:00)

カフェ 14:30 - 17:00 (L.O. 15:00)

ディナー 17:30 – 22:00 (FOOD L.O. 21:00, DRINK L.O. 21:30)

メルキュール京都ステーションについて

メルキュール京都ステーション外観

フランスを本拠地とするホスピタリティグループ「アコー」が展開する「メルキュール」は、『ローカル インスパイア―ド ホテル(地域のインスピレーションを大切にするホテル)』をブランドコンセプトとして、全世界に展開しています。

メルキュール京都ステーションのデザインコンセプトは、「平安京、貴族の遊び」。ホテルに一歩足を踏み入れた瞬間に、貴族たちが時を忘れて遊びに耽った時代の華やかで雅な雰囲気に包まれるような、時代を超えた旅をお楽しみいただけることでしょう 。

【施設概要】

施設名称: メルキュール京都ステーション(Mercure Kyoto Station)

開業日: 2020年9月16日

所在地: 京都府京都市下京区油小路町288

ホームページ:https://www.mercure-kyoto-station.com/ja/

電話番号:075-343-5533

E-MAIL:HB4F4-RE1@accor.com

構造:地下1階~地上10階

フロア構成:地下1階(ラウンジ)、1階(レセプション・ロビー・レストラン)、2階〜10階(客室)

客室数:225室

インスタグラム:https://www.instagram.com/mercurekyotostation_official/

メルキュールについて

ローマ神話の旅の神マーキュリーからインスピレーションを得たメルキュール ホテルは、1973年の創業以来、単に快適な眠りをご提供する場としてではなく、その地域に根ざした質の高いサービスを大切にしています。メルキュールは、リオ、パリ、バンコク、その他世界各地で、「ディスカバー・ローカル」のプログラムを通じて、お客様にその土地ならではのもの・ことに親しんでいただくことを目指しています。

インテリアデザインからその地域の食べ物、飲み物にいたるまで、その土地ならではのものに触れていただける空間、おもてなしをご用意しています。メルキュール ホテルは、都心、ビーチ、山あいなど、65か国以上に960以上のホテルを展開しています。メルキュールは、110か国以上に5,500以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティ・プログラム「ALL - Accor Live Limitless」の参加ブランドです。

mercure.com | all.accor.com | group.accor.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://all.accor.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都港区 虎ノ門1-3-1 東京虎ノ門グローバルスクエア13階
電話番号
03-5157-1733
代表者名
ディーン ティオピラ ダニエルズ
上場
海外市場
資本金
1000万円
設立
1997年12月