夏休みの自由研究にも! 学研×NAKEDのVR「超」図鑑

『学研の図鑑LIVE× NAKED OCEAN「海の探検図鑑VR」』2021年6月上旬からコラボ開始

株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC. 、 所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)は、株式会社学研プラス(東京都品川区、代表取締役社長:南條達也)が2021年6月上旬から実施する店頭特典フェア『学研の図鑑LIVE × NAKED OCEAN「海の探検図鑑VR」』で、コラボレーションしたことをご報告いたします。コラボレーション特典のVRセットが、全国書店で取り扱われている『学研の図鑑LIVE』該当商品についてきます。

• 安心して遊びに行けない今だからこそ。家で一人でも楽しく学べる「海」の世界へ
株式会社学研プラスの図鑑人気シリーズ「学研の図鑑LIVE」とNAKEDのアートプロジェクト『NAKED OCEAN』が初コラボレーション。『学研の図鑑LIVE × NAKED OCEAN「海の探検図鑑VR」』は、図鑑とVR映像を合わせることで、海でも水族館でも体験できない「深海の世界」を探検しながら学べる新たな学習体験です。VR映像では海の深さに合わせて生き物が登場するストーリー仕立て。海の生物たちの泳ぎ方や生態について、VRで体感しながら、図鑑で詳しく学ぶことができます。アクティブ・ラーニングとして、“知る”から“関わる”、自分ゴト化した学びへのキッカケを作り、夏休みの自由研究としてもご活用いただけます。

• 親子で学べるSDGsの目標に繋がる学習体験を
NAKED OCEANは生命の起源である「海」を通して”生命とは何か?”を体感し考えるアートプロジェクトです。世界的に注目されているSDGsの目標「14:海の豊かさを守ろう」にあるように、本商品を通して、深海の世界を学ぶだけでなく、マイクロプラスチック問題や珊瑚礁保全問題などの海洋にまつわる環境問題について親子で考えるきっかけにも繋げていきます。

<小冊子とゴーグル>

・潜水艦で深海に潜っていくシーン

・マッコウクジラと一緒に海の探検を進むシーン

「海の探検図鑑VR」は、全国書店の店頭特典として『学研の図鑑LIVE』についてきます。VRゴーグルが大きくあしらわれたシールが貼られた商品が対象です。
※各店舗、セットが無くなり次第終了致します。フェア実施店舗のお問い合わせがお受けできませんので、ご了承ください。

• 本商品概要
該当商品名:『学研の図鑑LIVE 昆虫』
      『学研の図鑑LIVE 動物』
      『学研の図鑑LIVE 恐竜』
      『学研の図鑑LIVE 魚』
      『学研の図鑑LIVE 危険生物』
本体価格:本体2,000円+税(昆虫、動物、恐竜)、2,200円+税(魚、危険生物)
内容:『学研の図鑑LIVE』に小冊子、VRゴーグル、映像「NAKED OCEAN」が付属。
期間:2021年6月上旬より随時開始。セットが無くなり次第終了。
協力:JAMSTEC/NAKED, INC.
CG制作・VR:NAKED, INC.
ゴーグルデザイン:NAKED, INC.

• 学研の図鑑LIVE
ハイクオリティーな写真や最新の情報はもちろん、BCC(英国放送協会)などが制作したDVD付きです。また、映像や3DCGがスマートフォンで楽しめる最新図鑑です。

• NAKED OCEAN

『NAKED OCEAN』は生命の起源であり、生態系を司る要素の一つである「海の神秘」をコンセプトに、海の知育やSDGsに繋げるクリエイティブプロジェクトです。これまで、2014年に新江ノ島水族館で開催し夜間限定にも関わらず33万人を動員した『ナイトアクアリウム』を皮切りに、マクセル アクアパーク品川とのシーズンコラボ演出(2015年〜)、上海や横浜アソビルでも開催した体感型イベント『OCEAN BY NAKED』(上海、横浜共に2019年開催)などで、子どもから大人まで幅広い世代が命の起源である海の世界を楽しみながら学べるアートやエンタテインメントを生み出してきました。

• ABOUT 株式会社ネイキッド
1997年に村松亮太郎が設立したクリエイティブカンパニー。"Core Creative, Total Creation, and Borderless Creativity"を理念に、映画やテレビ、MV、広告、空間演出、地方創生、教育プログラムなどジャンルを超えて手がけてきた。近年では、世界各地を繋ぐネットワーク型のアートプロジェクト「Breath / Bless Project」やAR/VR商品の開発など、オンライン・オフラインを超えた様々な体験を展開。アート、エンターテインメント、カルチャー、伝統、教育、音楽、都市、食、スポーツなど、LIFE(生活)のあらゆるSCENE(シーン)において新たな体験や価値を生み出している。
代表作は、花の体感型アート展「FLOWERS BY NAKED」、サウナのアート体験「NAKED SAUNA」、ヴァーチャルガイド「NAKED SAMURAI」、AIが生み出す音楽体験「HUMANOID DJ」、食×アートの体験型レストラン「TREE by NAKED yoyogi park」など。
■Official Instagram :@naked_inc
■Official Facebook :@NAKEDINC.official
■Official Twitter :@naked_staff