令和の小学生必読!学園通貨で有望部活の株を買う!? 児童文庫初「投資エンタメ」小説『学園ミリオネア 100万円ゲーム』刊行

2023年7月12日に、投資を扱った児童向けエンタメ小説『学園ミリオネア 100万円ゲーム』(遠山彼方 作/Arisa 絵)が、ポプラ社の「ポプラキミノベル」より発売になりました。

公式HP>> https://www.kiminovel.jp/book/millionaire/
Amazonページ>> https://amzn.to/44ByHAU

★小学生の時から知っておきたい「投資」のことが、ストーリーの中で自然にわかる
昨今、政府は「貯蓄より投資へ」を合言葉に、子どもの時期からの金融教育に力を入れています。「資産形成」が高校の授業に組み込まれるようにもなりました。子ども向けに「お金のこと」を解説する本が多数出版され、今後は子どもにも必須のリテラシーとなっていく流れです。
そのような中、このたび「投資」をテーマにした小学生向けの小説が登場しました。
舞台はある私立学園。登場人物たちが扱うのは、学園内だけで流通する通貨「J(ジョージ)」。ここでは各部活が株式会社を模した仕組みになっており、生徒たちは、活躍が予想される有望部活や、応援したい部活の株を買って投資をします。2人の生徒が、100万Jを元手に1か月でどちらが多く増やせるか勝負をするストーリー!

サッカー部やAI研究部など、さまざまな部活の情報を集めて株価の上下を予想したり、「分散投資」「損切り」「つっこみ買い」などの言葉やワザを覚えたり。読者は登場人物たちと一緒に、買った株の動きを追い、資産が増減する投資のシミュレーション感を味わうことができるため、ストーリーを楽しむうちに自然に株式や投資の知識が身につきます。また、「論語とそろばん」「投資の本質は応援」といった投資の理念も深い理解で頭に入ってきます。勉強するより勉強になる、画期的な小説です。

『学園ミリオネア 100万円ゲーム』本文ページ『学園ミリオネア 100万円ゲーム』本文ページ

★最終的にTOBまで飛び出す驚きの展開
ストーリーでは、1か月の投資勝負の決着がついたあと、ある部について、登場人物が思わぬ行動に出ます。
なんと「TOB(株式公開買付)」をかけ、部の筆頭株主に。児童小説でここまでやる?という驚きがありますが、「株式会社」というものの性質や、株を買って持つことの意味が実感できるエピソードとなっているとともに、物語としても最高の盛り上がりを見せます。ぜひご一読していただきたい部分です。

★「より若いうちにこそお金との上手な付き合い方を身につけてほしい」著者の想い。親子に反響も。
本作品は、2023年4~6月に「朝日小学生新聞」で連載。親世代にも関心の高いテーマだったのか、親子で楽しんでいるという感想が寄せられました。著者の遠山彼方氏は、金融機関に勤めた経験があり、ファイナンシャルプランナーの資格も保有。

昭和・平成時代を育ってきた大人のなかには、お金にどこか「怖い」「汚い」というイメージを持ち、子どもにお金の話をすることに抵抗がある人も少なくありませんが、お金があるからできることがあるし、お金がなくて困ることは多い。怖がらずに、お金は友だちのようなものと考え、より若いうちにこそお金との上手なつきあい方を身につけてほしい─という想いが作品に込められています。
親子で「お金」への関心や理解を深めながら読むのにも、適したストーリーです。

• あらすじと著者プロフィール
【STORY】
主人公・津田サクラは、あこがれの私立校、圓城寺学園に入学したが、父親の会社が倒産し、2学期の学費が払えなくなってしまった。学園の王子的存在であり資産家の息子でもある藤原タケルに助けを求めるが、冷たくはねつけられたばかりか、貧乏人であることをバカにされ、一緒にいたクラスメイトの渋沢シキとともにゲーム勝負を挑まれた。この学園には、学園通貨「J(ジョージ)」というものがあり、株式会社形式で運営されている「部活」に「投資」してお金を増やすことができるという。そこで、100万Jを、1か月で多く増やしたほうが勝ちという「投資ゲーム」で勝負をすることに。サクラはシキに指示され、どの部活の株を買えばいいか、情報集めに奔走する──。

遠山彼方(とおやま・かなた)

神奈川県出身、在住。第3回ピュアラブ小説大賞受賞作『渡会くんの放課後恋愛心理学』でデビュー。姉妹編『6年B組サイコー化計画』も刊行(以上、ポプラキミノベル)。また、集英社みらい文庫大賞を受賞し刊行した『相方なんかになりません!』もシリーズ化。大学では心理学を学び、金融機関勤務を経てファイナンシャルプランナーの資格も持つ。

•  書籍情報

タイトル:『学園ミリオネア 100万円ゲーム』
著者:遠山彼方 作/Arisa 絵
仕様:新書判 ソフトカバー 224ページ