2023年度 地域・観光型MaaS「回遊軽井沢」のサービスを開始します!

○東日本旅客鉄道株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:深澤 祐二/以下「JR 東日本」)と株式会社西武ホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:西山 隆一郎)は、2020年12月に包括的連携を行い、新たなライフスタイルの創造と地方創生に向けて取り組みを進めています。2021年度および2022年度に続き、“まちづくりに向けた長期的な連携”の一環として、長野県北佐久郡軽井沢町において自治体や交通・観光事業者等と連携し、地域・観光型MaaS「回遊軽井沢」のサービスを提供します。

○2023年度は軽井沢町も本事業に参画し、観光で来られるお客さまだけでなく地域の皆さまも利用しやすいサービスを目指します。具体的にはオンデマンド交通「よぶのる軽井沢」において軽井沢町を含めた3者で実証運行を行います。これまでの「回遊軽井沢」のサービスからさらに利便性を高めるため、交通チケットの見直し、観光チケットの拡充を行うとともに、一部Webサイトの多言語対応化によりインバウンド利用促進を図ります。

1 サービス名称

「回遊軽井沢」(かいゆうかるいざわ)

2 提供期間

3 主な提供サービス

「回遊軽井沢」Webサイトにおいてスマートフォンより以下のサービスをご利用いただけます。

オンデマンド交通「よぶのる軽井沢」 (乗合交通サービス)<参考1>

乗降場所を前回より追加し、観光のお客さまも地域の皆さまもより一層便利にご利用いただけるようにします。※許認可申請中(2023年8月28日現在)

【運行日時】2023年10月3日(火)から2024年3月31日(日)までの9:00~19:00

(2023年12月28日から2024年1月3日は除く)

※予約時間は運行当日の8:00~18:30
【運行エリア】軽井沢町内(一部エリアを除く)※エリアにより乗降場所指定方法が異なります
【運行車両】4台 ※うち1台は電気自動車の予定
【運賃】おとな500円・こども200円

交通チケット<参考2>

前回販売した3種類に加え、今回新規設定する交通チケットも購入いただけます。

●[新規]回遊軽井沢限定しなの鉄道(軽井沢町内)片道きっぷ

しなの鉄道 軽井沢駅~信濃追分駅間の片道乗車券です。(途中下車できません)

●回遊軽井沢限定 西武観光バス 軽井沢駅~千ヶ滝・星野エリア 乗り放題きっぷ
  西武観光バスの軽井沢駅~西武軽井沢営業所間が2日間乗り降り自由のフリーパスです。

●碓氷線(バス)電子チケット
  ジェイアールバス関東の碓氷線横川駅~軽井沢駅間の一般路線バス片道乗車券です。

●軽井沢草津パス
  草軽交通の軽井沢駅~草津温泉バスターミナル間の一般路線バス乗車券です。
  (片道タイプと往復タイプがあります。いずれも一部の停留所で途中下車可能です。)

③[新規]観光チケット<参考3>

軽井沢町内の観光に便利なチケットを購入いただけます。「回遊軽井沢」限定のお得な料金設定で、おひとりでもグループでも楽しめる内容となっています。

●[新規]回遊軽井沢限定軽井沢プリンスボウルでのゲーム券(2種類)

ゲームの他に貸靴の無料レンタルができ、ワンドリンクも楽しめます。

●[新規]回遊軽井沢限定立ち寄りの湯 軽井沢千ヶ滝温泉の入浴券

通常料金に比べ入浴料金がお得になり、さらに小タオルも無料でついてきます。

その他

エキトマチケット(1枚500円の電子チケット)は「回遊軽井沢」のWebサイトまたは「JRE MALL」(https://www.jreastmall.com/shop/pages/ekitoma.aspx)で購入でき、西武グループ「プリンスグランドリゾート軽井沢」のホテルや「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」の一部店舗を含む60カ所以上の施設(ワーケーション施設・飲食店・レンタサイクル等)でご利用可能です。

また、駅レンタカー(軽井沢営業所・Sクラス限定)を特別価格でご予約いただけます。(2023年10月3日~11月30日:基本料金から10%割引、2023年12月1日~2024年3月31日:基本料金から20%割引)

なお「回遊軽井沢」を利用しアンケートに回答すると、以下の特典のうち1つがご利用になれます。

●「NewDaysミニ軽井沢」でのお買い物200円引き

●「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」内のタリーズコーヒー ドリンクワンサイズアップ

●「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」「軽井沢プリンスホテル」等で利用できるクーポン

4 ご利用方法

スマートフォンから「回遊軽井沢」Webサイト(https://www.jreast.co.jp/multi/maas/kaiyukaruizawa/ )にアクセスし、会員登録することでご利用いただけます。各種チケットをお求めの際は、クレジットカードをご使用ください。

モバイルSuicaでも交通チケット、観光チケット、エキトマチケットを購入いただけます。エキトマチケットは「JRE POINT」も利用できます。※あらかじめJaM idとJRE POINTの連携が必要です

<参考1>

オンデマンド交通「よぶのる軽井沢」運行エリア略図

乗降場所指定エリア:あらかじめ設定された場所(軽井沢プリンスホテル、駅、スーパー、ドラッグストア、観光施設等)で乗降可能です。

※一部の乗降場所は施設の営業日等の都合で期間限定となります。

乗降場所任意エリア:乗降場所を自由に指定できます。

<参考2>

交通チケット