会社概要

4月9日開催の宮地部品機械工具展示会に出展!日本で一番有名な女性整備士メカドルゆきさんのメカニック塾とのコラボ企画も決定!自動車整備の今を知るための技術講習や補助金セミナーも開催。

ファインピース / FINE PIECE

宮地部品機械工具展示会
日時:2022年4月9日 9:30-19:00
住所:熊本県八代市夕葉町5-5
場所:桜十字ホールやつしろ(旧やつしろハーモニーホール)
URL:https://ja.finepiece.global/post/220409

宮地部品機械工具展示会  メカニック塾 メカドルゆきさんとのコラボ企画宮地部品機械工具展示会 メカニック塾 メカドルゆきさんとのコラボ企画

ファインピース株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:木下 寛士)は、日本で一番有名な女性整備士メカドルゆきさんのメカニック塾とのコラボ企画として、4月9日開催の宮地部品機械工具展示会(場所:熊本県八代市)に出展することを決定した。

また、自動車整備補助金助成金振興社との共同企画として、自動車整備の今を知るための技術講習や補助金セミナーも宮地部品機械工具展示会にて開催する。

宮地部品機械工具展示会
日時:2022年4月9日 9:30-19:00
住所:熊本県八代市夕葉町5-5
場所:桜十字ホールやつしろ(旧やつしろハーモニーホール)

宮地部品機械工具展示会 メカニック塾 メカドルゆき コラボ企画宮地部品機械工具展示会 メカニック塾 メカドルゆき コラボ企画

• セミナー
【10:00-10:50】お得ではなく必須!?最大8000万もらえる補助金活用ノウハウ

補助金がもらえる整備工具:エーミング機器、アライメント、塗装ブース、リフト、フレーム修正機、レッカー、洗車機、車検検査ライン、タイヤチェンジャーなど。100万円程度の機器に使用できる助成金も!

講師:自動車整備補助金助成金振興社 代表 木下 寛士

【14:00-14:50】知らないではすまない!エーミングと新素材対応の新常識!?

OBD車検を目前に控える中、エーミングの前提条件としてのボディ・ホイールのアライメントやヘッドライトの光軸調整などの正しい知識と整備機器が必要となる今、整備工場に求められる対策とは?

講師:ファインピース株式会社 部長 正岡 敦 / 代表 木下 寛士

• メカニック塾 メカドルゆきさんコラボ企画
メカドルゆきさんについて

整備士歴10年以上の現役女性自動車整備士。メカニック・アイドル「メカドル」として、整備士の認知拡大やイメージ向上、待遇改善の為に活動を続けている。 雑誌「ドリフト天国」「OPTION」での連載に加え、東京オートサロンや全国サーキットでのイベントに多数出演。 YouTubeチャンネル「メカニックTV」のメインキャストとしても活躍し、ラジオ・TVなどにも出演。2018年には自動車点検整備推進協議会による啓発活動に参加し、活動の一環として「点検ふたり旅」の企画にて全国をキャラバン。 2021年12月に自身のYouTubeチャンネル「あつまれメカニック塾」を新たにスタートした。

メカニック塾(メカドルゆき) × ファインピースのコラボ企画 ​
自動車整備・板金塗装「技術アカデミー」特設ページ

技術アカデミーコンセプト
自動車整備機器専門のメーカー・商社ファインピースとしては、整備士歴10年以上の現役女性自動車整備士であり、日刊自動車新聞さんが主催する 「整備事業者アワード」の審査員にも専任されるなど、整備士の認知拡大や待遇改善のために活動を続けてきたメカドルゆきとの整備動画の配信や技術研修の開催を通して、自動車整備・鈑金塗装の技術伝承や業界のイメージ向上に貢献するとともに、女性メカニックの社会参加の推進や働く環境改善に寄与することを目指す方針としている。

ボッシュカーサービス認定店の宮地部品では、輸入車・国産車のあらゆる車両・車種に対応し高品質のサービスを提供しております。最新テクノロジーとノウハウにより、お客様のお車を最新鋭の診断機器を駆使し、多数のコンピューターにより制御される現代の車の点検を、速く・正確に、高い品質で修理・メンテナンスを行います。

• イベントレポート

• BOSCH Car Service

ボッシュカーサービス認定店の宮地部品ボッシュカーサービス認定店の宮地部品

輸入車のホイールアライメント

ホイールアライメントホイールアライメント

ローダウンした車輌のカメラエーミング

• ファインピース オートテックセンター神奈川 オープニングセレモニー

4/1から3日間、ファインピースがオートテックセンター神奈川のオープニングセレモニーを開催。
世界初のフレーム修正機や溶接機の発表会や、2-3日両日で技術研修やセミナーも実施。
メカドルゆきもゲスト参加!

詳細・参加申し込みはこちら

•  エフディエム 3WAY多機能ADASリフトの予約受付について

3, 4月 先着5社(残りわずか)
5, 6月 先着5社(受付可)
7, 8月 先着5社(残りわずか)

※今だけ初年度20日の無料技術講習付き(技術パートナー:MSアカデミー)。
※ファインピース神奈川トレーニングセンターで無料見学開催中。

【エフディエム 3WAY多機能ADASリフト予約受付】

•  エフディエム 3WAY多機能ADASリフトとは

エフディエムの3WAY多機能ADASリフトとは、これからのADAS 先進安全自動車の整備に必須となる「ジグ修正・フレーム測定」「ホイールアライメント調整」「エーミングサポート」の三つの機能を一台のリフトに完備した世界初の次世代整備機器となる。

エフディエムでは、2022年3月4日、法改正案が閣議決定され遂に自動運転「レベル4」が解禁され、2024年10月からのOBD検査(車検)が目前に迫る中、今後自動車に導入される先進運転支援システム(ADAS)に採用されるセンサー類のキャリブレーションの前提条件として必要となる機能を網羅した「3WAY多機能ADASリフト」の導入を通して、補修・車体整備業界の維持発展に寄与するとともに、安全な自動運転社会の実現に貢献することを目指している。

▼エフディエム 3WAY多機能ADASリフト▼
オールインワンのエーミング・ジグタイプフレーム修正機・アライメントリフト

【ジグトーク!!】メカドルも学びの多かった車体整備の知識を振り返り

• 自動車整備補助金助成金振興社のサービス

\3月〜9月末日までのセミナー開催依頼を受付開始!/
「48都道府県横断」補助金・助成金セミナー+個別相談会

助成金を活用したエーミングツール・スキャンツールセットの導入支援

【無料相談】助成金申請ヒアリングシート

■エーミングツール一覧ページ

•  新企画「メカニック塾のメカドルゆきさん×ファインピースの技術アカデミー」

スタッド溶接をやってみた:https://youtu.be/tcygCE3Vh9U

ウルトラスポットNANO:https://finepiece.delivery/product.php?id=441

超高張力鋼板対応のスポットカッター:https://youtu.be/ZMNQsMa4TcA

スポットカッター Star4:https://finepiece.delivery/list.php?keyword=Star4

フレーム測定・ジグ修正機:https://youtu.be/jfK4YcvpzQE

3WAY多機能ADASリフト:https://finepiece.delivery/product.php?id=1115

補助金活用での整備機器購入:https://youtu.be/D4gSecI0748

補助金活用の問い合わせ先:https://www.subsidyassociation.com/

•  粟野如月ドライバーコラボ企画ドリフト車:180SXのボディアライメント(歪み矯正)
コラボ出演:メカドルゆき
場所:ファインピース神奈川トレーニングセンター
メカニック:MSアカデミー マルコ・スタチオーリ
撮影協力:ファインピース

【コラボ動画】ボディアライメントって?イタリアからの新兵器で歪み矯正!
Body alignment FDM 3way lift【KISA Tube】vol.56

<ボディアライメントで活用した整備機器>
■3WAY多機能ADASリフト
(ジグ修正・フレーム測定/アライメント/エーミング)
■三次元計測機 (3D測定/ボディアライメント測定)

【ファインピース株式会社】
公式サイト:https://ja.finepiece.global/
ECサイト:https://finepiece.delivery/

YouTube:https://www.youtube.com/c/finepiece/
Facebook:https://www.facebook.com/FinePieceJP/
Instagram:https://www.instagram.com/FinePieceJP/
Twitter:https://twitter.com/FinePieceJP/
TikTok:https://www.tiktok.com/@finepiece/

【取り扱いブランド】
BOSCH一次代理店、DRIVISION Japan販売元、Amino Care Japan販売元、カフェデイタリア総輸入元、ProADAS輸入元、John Bean代理店、TECOアライメントリフト輸入元、テルモメカニカ輸入元、コンパクトミグ総輸入元、チェボラ代理店、スーパープント輸入元、FDM HUBER、TECO代理店、DR輸入元、TENZI総輸入元...

【グループ企業・関連団体】
■カスタマークラウド株式会社
■AMS 自動車整備補助金助成金振興社
■外国人整備士 .com
■AAMA オートアフターマーケットM&Aセンター
■ASA オートアフターマーケット再興戦略基盤
■EVアフターマーケット振興社
■​スマートモビリティ協議推進協会
■シングルマザーこそ輝く未来をつくる会
​■ESG/SDGs導入支援機構

【関連ブランド】
■FDM - エフディエム
■DRIVISION Japan - ドリビジョン ジャパン
■TENZI - テンジ
■A-GLAZE - Aグレーズ

【エフディエム 人気製品】
■3WAY多機能ADASリフト - ジグ修正機
■ウルトラスポットNANO - スタッド溶接機
■スポットカッター Star4 - 超高張力鋼板対応ドリル
■コンパクトミグ C201 - 半自動溶接機
■フーバ - R-1234yf対応 全自動エアコンガス回収機
■ヘッドライトテスター Top Auto

【自動車整備・鈑金塗装機器】
■エーミング機器
■半自動溶接機
■スポット溶接機
■ジグ修正・フレーム測定機
■三次元計測器

【代表紹介】
代表取締役 木下 寛士(きのした ひろし)
2005年、インドにてアパレル・ブックストアの運営と同社2店舗新設に従事。 2006年、帰国後、タイ式マッサージとヨガスタジオを開業。2009年、ネットカフェを開業。同年、デザインスタジオを設立し、CIやWebを制作。 2013年、オートアライアンス/株式会社フタバに入社し、M&A先の立て直しやグループ3社の代表取締役を務める。 2018年、ファインピース株式会社とカスタマークラウド株式会社を設立。2020年より、オートアフターマーケット再興戦略 基盤長、オンラインメディア代表の他、社団法人運営にも従事。2021年より、自動車整備補助金助成金振興社、オートアフターマーケットM&Aセンターなどの立ち上げ、運営を行う。 また、日本自動車車体整備協同組合連合会(日車協連)青年部会 事業サポーターなどの団体活動を通して、安全な自動車社会の実現とモビリティ業界の発展に向けた活動を行う。
公式サイト:https://www.hiroshikinoshita.com/

【グループ採用情報】
当社では、一緒に働く人材を募集しております。
少しでもご興味がございましたら、お気軽にご連絡ください!
お問い合わせ先:contactdesk@finepiece.jp (通年採用)
リクルートページ:https://ja.finepiece.global/careers/

メディアユーザー新規登録無料

自動車・カー用品EC・通販