【9/26開催】「腹落ち感がすごい」と好評の書籍『アイデンティティのつくり方』刊行記念トークイベント「情報過多社会の『悩めるキャリアデザイン』を科学する」二子玉川 蔦屋家電にて開催!

ビジネス書や実用書を中心に出版する株式会社クロスメディア・パブリッシング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小早川幸一郎)は、2024年9月26日に二子玉川 蔦屋家電(東京都世田谷区)にて、売上好調の書籍『アイデンティティのつくり方』の刊行記念トークイベントを行います。

◆関連URL

・イベント詳細および申し込みページ

・当社『アイデンティティのつくり方』書籍ページ

●「見える化」すれば、モヤモヤの大部分は晴らせる

終身雇用がまだ当たり前だった時代は、社会人になったばかりの時期に「将来のキャリア」「自分の成長」について深刻に考える人は、それほど多くはありませんでした。

しかし現在、多くの若者たちが、新人のうちから「将来に対する悩み」を抱えています。それに加えて、一通りの仕事を学んできて伸び盛りであるはずの30代や、活躍の中心となって多忙な40代の中にも、将来に不安を持つ人々が増えています。

多くの人は、こうした「将来に対する不安」をぼんやりとしたイメージのままにしてしまっていますが、実はそれらを客観的な指標で徹底的に「見える化」することで、モヤモヤの大部分は晴らすことができるのです。

そうした考え方と具体的なメソッドをまとめ、「行きたい未来」に近づくための意思決定を成功に導く書籍『アイデンティティのつくり方』。「やることが具体的で明快」「腹落ち感がすごい」「もっと若いときに読みたかった」などの声を多数いただき、発売以来、二子玉川 蔦屋家電をはじめ、リアル書店・ウェブ書店でのビジネス書ランキング1位を数多く獲得しています。

好評を受けて、このたび本書の著者、森山博暢さん・各務太郎さんによるトークイベントを行います。お申し込みはぜひお早めに!

●イベントの詳細

会場:二子玉川 蔦屋家電 2階 EVENT SPACE

(東急大井町線・田園都市線「二子玉川駅」徒歩4分)

東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C. テラスマーケット

日時:9月26日(木)19時30分~21時

定員:50名(先着順)

●イベント概要

学生の頃から憧れていた会社に入れた。良い部下にも恵まれチームも順調に育っている。何よりも大切な仲間や家族だっている。仕事もプライベートも、特に不満はないつもりだ。

ただ、このままでいいのか?

あまりにも多様な価値観や生き方が存在し、SNS上に無数に漂う現在。転職や起業を成功させキラキラと輝く者、セミリタイアして情熱的に世界中を旅する者、はたまた趣味の世界に没頭する者。一方で自分はこれまで、ひたすらレールの上を思考停止で突っ走ってきた。

自分って一体、本当は何がしたいんだろう。

人生100年時代、未来への選択に「正解」と呼べるものはない。そんな中で、自分の軸で腹落ちのある意思決定をしていくためには、「アイデンティティ」を形づくることが不可欠だ。

* * *

書籍『アイデンティティのつくり方』は、金融のリスクマネジメント思考と最先端のデザイン思考を駆使して「意思決定」を訓練する学校「Identity Academy」を創設した森山博暢さんと各務太郎さんによる一冊。

本イベントでは、元ゴールドマンサックスのトレーダーヘッドと元電通クリエイター、バックグラウンドも専門領域もまったく違う著者二人が、定量思考と定性思考、客観と主観を行き来しながら、読者が自身の力でアイデンティティを科学するための実践的アプローチを解き明かします。トークセッションの後は、質疑応答を予定しています。

●二子玉川 蔦屋家電 ワークスタイル担当者によるコメント

働き方や社会が変化し続ける今の時代、これまで通りの生き方を続けて良いのか悩んだり、どう行動すればよいのか? と模索している方は多いと思います。自分の価値を客観視する難しさに悩んでいる人、マインドを切り替える方法を探している方に、おすすめしたい一冊です。

イベントのご参加をお待ちしております。

●登壇者プロフィール

森山博暢(もりやま・ひろのぶ)

Identity Academy代表理事

東京大学大学院工学系研究科修了後、1999年ゴールドマンサックス入社。2015年より金利トレーディング部長を務め、21年間に渡りトレーディング業務に従事する。2020年に大学生を対象に金融のリスクマネジメントを基に意思決定を訓練する「Identity Academy」を設立。これまでに各分野で活躍する200人弱の卒業生を輩出している。

各務太郎(かがみ・たろう)

(株)SEN代表/建築家/Identity Academy理事

早稲田大学理工学部建築学科卒業後、2011年電通入社。コピーライター・CMプランナーとして主にCM企画に従事。2014年、東京五輪開催決定を機に、建築家として都市の問題に向き合いたいという強い想いから同社退社。2017年ハーバード大学デザイン大学院(都市デザイン学修士課程)修了。2018年(株)SEN創業。ホテル事業を経てヘルスケア事業を展開。

●書籍情報

『アイデンティティのつくり方』

著者:森山博暢・各務太郎

体裁:A5判 / 272ページ / 2色刷