4K有機ELテレビ『AQUOS OLED』2ライン4機種を発売

当社が独自に設計・チューニングした高輝度「S-Brightパネル」を搭載。「ハンズフリー音声操作」に新たに対応(※1)した高画質・高機能モデル<DS1ライン>ほか

<左 4T-C65DS1/右 4T-C65DQ1><左 4T-C65DS1/右 4T-C65DQ1>

シャープは、4K有機ELテレビのラインアップを拡充し、『AQUOS OLED』2ライン<DS1/DQ1ライン>計4機種を発売します。

<DS1ライン>には、当社が独自に設計、チューニングした高輝度「S-Brightパネル」を搭載しました。輝度性能に優れた発光素材の採用に加え、効率的な発光と輝度アップを可能にする独自構造により、あらゆる映像を明るく鮮やかに映し出します。また、有機ELパネルの性能を最大限に引き出す制御技術「Sparkling Drive Plus」を新開発。漆黒からきらめきまで明暗を豊かに表現し、深みのある映像を表示します。

全機種に、新開発の画像処理エンジン「Medalist S2」を搭載しました。8Kテレビの開発で培った高精細化処理技術を応用。解像度や映像フォーマットを解析し、被写体が持つ質感や輪郭などをより緻密に再現できるようになりました。4K放送はもちろん、地上デジタル放送やネット動画などもリアリティあふれる映像で楽しめます。
さらに<DS1ライン>は、「ハンズフリー音声操作」に新たに対応。テレビに話しかけることで電源のオン/オフや選局、音量調整などの操作ができるので、帰宅して手を洗う前や料理中で手が離せない時などに便利です。

1.明るく鮮やかな映像が楽しめる当社独自の高輝度「S-Brightパネル」を搭載<DS1ライン>
2.新開発の画像処理エンジン「Medalist S2」を搭載。リアリティあふれる映像を映し出す
3.声で電源のオン/オフや選局などの操作が可能な「ハンズフリー音声操作」に対応<DS1ライン>

※1 本機能は、本年5月以降順次発売の『AQUOS 8K』<DW1ライン>および『AQUOS 4K』<DN1ライン>にも搭載しています。ハンズフリー音声操作を使用するためには、ブロードバンドでのインターネット接続が必要です(回線業者やプロバイダーとの契約・使用料が必要です。また、各サービスには別途ユーザー登録や有料となるサービスがあります)。テレビに設定しているアカウントや、検索履歴などによって音声アシスタントの動作が変わることがあります。周囲の環境や、話し方などの条件によっては、音声が正しく認識されない場合があります。

※ ニュースリリースに記載されている内容は、 報道発表日時点の情報です。ご覧になった時点で、 内容が変更になっている可能性がありますので、 あらかじめご了承下さい。

AV機器
シャープAQUOS