AI占いアート展『NAKED URANAI』、今夏、渋谷で開催決定!

7/17〜8/27まで、人気占い師 真木あかりなどの本格占い結果もスマホで連動する体験型アート展

株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC. 、 所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)は、最新作、AIなどのテクノロジーとアートと占いが融合したプロジェクト『NAKED URANAI』の初お披露目として、2021年7月17日(土)~8月27日(金)、東京・渋谷 ヒカリエホールにて、体験型アート展『NAKED URANAI』の開催が決定したことをご報告いたします。

• 自分の占い結果がアートになる! 最もパーソナライズされた体験型アート
本展は、NAKEDの最新作となる、AI(人工知能)をはじめとするテクノロジーによる、占い師のいない、これまでにない占いアート展です。コロナ禍でヴァーチャルが強まる今だからこそ、コロナ対策を徹底しながら、圧倒的な世界観で「頭ではなく、心を使う」フィジカルな超体験にこだわります。本展では、占いのアート体験と連動して、自身のスマートフォン(以下、スマホ)で占い結果が表示されます。事前にチケット購入後、『NAKED URANAI』公式サイトにて、自分のデータを登録。会場で自身のスマホを使いながら、体験を進めていきます。また、会場で体験した占いの鑑定結果の保存も可能。占い監修には、女性誌やSNSなどで人気の占い師、真木あかり氏。夢診断にはイギリスを拠点に活動するTechnosophicsなど、占いや心理学のプロフェッショナルたちが監修する本格的な鑑定結果を総文字量数 約2500字のボリュームで、お楽しみいただけます。オンライン、オフラインをクロスオーバーし、本展で「自分を知る」体験後も、日常で鑑定結果を見返し、活かすことができます。

• コロナ対策をアート化したエリアを抜けると、AIアート「LUCY」がナビゲートする異世界へ
今回、ネイキッドがアート化した占いの世界は大きく4つ。会場入り口にある『NAKEDつくばい®︎』で手指を清め、クラゲをモチーフとした村松亮太郎のアート作品『KALEIDO JELLYFISH』で、日常から離れ、心を鎮めます。コロナ対策アートエリア「CLEAN JUNGLE」を通りながら心身を清めると、西洋占星術の「HOROSCOPE」の世界が出現。12星座が持つストーリーを圧巻の360°体感し、自分の生まれ持った特性に向き合います。さらに、今の自分に必要なメッセージを体験するタロットカードの世界、村松亮太郎のAIアート「LUCY」が占い師となり、深層心理からのメッセージを受け取る夢診断の世界といった各占法で全く世界観の異なる「自分を知る」アート体験が待っています。最後は、数秘術の世界で自分のパーソナルナンバーに合わせて、フラワーエッセンスとカラーセラピーでエネルギーを調整&チャージ。五感が解放された新たな自分となって、日常へまた戻っていく構成となっています。さらに、この4つのエリアで体験する占いや診断のほかに、今年春にtwitterで話題となった「NAKED花みくじ™️」の販売(税込600円)も行います。

• 先着限定!先行販売では、真木あかり氏のホロスコープ鑑定付やオーラ鑑定付プレミアムチケットも
6月30日〜7月16日までは、先行プレミアムチケット2種を数量限定で販売。一つ目は、本展の占い監修を務める人気占い師 真木あかり氏による、本展で付いてくる鑑定結果に加え、さらに詳細なホロスコープ鑑定(約1000文字)が受けられるプレミアムチケット。二つ目は、「共感覚」として色でエネルギーを感じ取るewa氏によるオーラカラー診断が受けられるプレミアムチケット。オーラから読み解く自身の特質や状態が分かる個別メッセージが入ったオーラカラー解説BOOK(データ)がメールで会期期間中に届きます。先行限定で、さらに奥深く「自分を知る」2種類のプレミアムな占い体験をお届けします。

• NAKED URANAI作品紹介

除菌アート『NAKEDつくばい™️』
本来より手を清める役割をもつ「つくばい」を元にした、感染症対策のNAKEDオリジナルデジタルアート。手をかざすとアルコール消毒液とともに、12星座のいずれかが手のひらに広がる。

「KALEIDO JELLYFISH by Ryotaro Muramatsu」
クラゲをモチーフとした、村松亮太郎のアート。その曖昧で神々しい自動生成を繰り返すモザイクが描くクラゲの姿に自分の意識を委ね、心を鎮める。

コロナ対策アート「CLEAN JUNGLE」
扉を開き、まるでジャングルの奥地にいるシャーマンに会いにいくようなジャングリーな道を通り抜けながら、ユーカリやティツリーなどが配合された抗菌・抗ウイルス効果が期待できるアロマで、心身ともに清める。

「HOROSCOPE」/占法:西洋占星術
12星座の世界に360度没入する異空間。自分の中にある12星座の物語を感じ、自分の魂がホロスコープに込めた自分の本質と向き合う。自分の今世で目指す姿を現す太陽星座の扉に立つと、その星座の世界が出現。体験と連動する公式サイトのマイページでは、真木あかり氏によるホロスコープ主要10天体から分かる各々の資質の鑑定結果を保存し、見返すことも可能。

「TAROT」/占法:タロットカード
潜在意識から顕在意識まで自らの状態を知るタロットの部屋。席につくと、タロットの神秘的な世界観がクラシカルなアロマの香りとともに出現。自ら選んだタロットカード1枚で、今の自分に必要なメッセージを引き寄せる。また、過去・現在・未来を占うスリーカード・オラクル体験では、これからの運命を自ら切り開くために、自分の潜在意識が描こうとする未来を把握する。鑑定結果は公式サイトのマイページにて保存可能。

「DREAMIN’ LUCY」/占法:夢診断
その人の深層心理が反映されるという夢。村松亮太郎のAI(人工知能)アート「LUCY」が占い師となり、体験者の脳へコネクト。よく見る夢や昨日見た夢、気になる夢など、夢診断を通して、体験者ごとの深層心理が、AIでリアルタイムに生成される一期一会のAIアート体験。公式サイトのマイページでは、夢診断AIユニットSOL-minor(by Technosophics)による「ユメカルテ」(約300文字~400文字)も発行。

「NUMEROLOGY THERAPY」/占法:数秘術
生年月日で算出する数秘術から導き出された自らのパーソナルナンバーがプロジェクションマッピングで出現。パーソナルナンバーに基づくフラワーエッセンスで癒され、自分のパーソナルナンバーに基づく色の効果で、自分の資質をエンパワーメント。鑑定結果はオンラインサイトのマイページにて保存可能。

「NAKED花みくじ™️」
NAKEDのアート展『FLOWERS BY NAKED』から、Twitterで話題となった『NAKED花みくじ™️』が、登場。NAKED花みくじ™️付チケットも販売。

• 「NAKED URANAI」開催概要
イベント名:NAKED URANAI(読み方:ネイキッド ウラナイ)
会場:渋谷ヒカリエ 9階 ヒカリエホール ホールB
開催期間:2021年7月17日(土)~2021年8月27日(金)
開催時間:10:00~20:00 (最終入場19:00)
チケット料金(税込):
【限定先行】オーラ鑑定メッセージ付きプレミアムチケット 大人・小人どちらも8000円
【限定先行】人気占い師・真木あかりの西洋占星術による詳細鑑定付きプレミアムチケット大人・小人どちらも5000円
【先行前売券(平日)】通常入場チケット 大人1800円 / 小人1400円
【先行前売券(休日・祝)】通常入場チケット 大人2000円 / 小人1600円
【先行前売券(平日)】花みくじ付き通常入場チケット 大人2300円 /小人1900円
【先行前売券(休日・祝)】花みくじ付き通常入場チケット 大人2500円 / 小人 2100円
【平日】通常入場チケット 大人2000円 / 小人 1600円
【休日・祝】通常入場チケット 大人 2200円 / 小人 1800円
【平日】花みくじ付き通常入場チケット 大人 2500円 / 小人 2100円
【休日・祝】花みくじ付き通常入場チケット 大人 2700円 / 小人 2300円
※3歳児以下無料、高校生以上は大人料金となります。
※お盆を含む8月10日、11日、12日、13日、16日は土日祝料金となります。
※表示は全て税込価格です。
※チケットは1枚ごとにシステム利用料110円が必要です。
※会場窓口でご購入の場合は上記販売価格より一律プラス400円+1枚ごとにシステム利用料110円が必要です。
※オンラインチケットの販売状況により当日会場窓口券は売り切る場合があります。売切の場合は販売できませんので予めご了承ください。
イベント公式サイト:https://event.naked.works/uranai/
お問い合わせ:NAKED URANAI運営事務局 jimukyoku@growb.co.jp(6月30日〜8月27日 10:00~20:00)
チケットに関するお問い合わせ:テレ朝チケット お問い合わせフォーム https://www.tv-asahi.co.jp/ticket/contact.html
※お問い合わせには順次回答をいたしておりますが、ご回答までに数日いただく場合がございます。予めご了承ください。
原案・総合演出:村松亮太郎(NAKED, INC.)
占い監修:真木あかり(ホロスコープ、タロット、数秘)
占い協力:Technosophics Ltd(夢診断)
     細川知子(フラワーエッセンス)
     ewa(オーラ鑑定 ※プレミアムチケット特典のみ)
主催:NAKED URANAI製作委員会
企画・演出・制作:NAKED, INC.
特別協力:渋谷ヒカリエ、富士フイルム株式会社(超短焦点プロジェクター「FP-Z5000」、電気音響変換フィルム「B.E.A.T.」 )、FIAN、FLORA、横浜ディスプレイミュージアム

• 原案・総合演出 村松亮太郎プロフィール

村松亮太郎(むらまつりょうたろう)

アーティスト。NAKED, INC.代表。大阪芸術大学客員教授、長野県・阿智村ブランディングディレクター。1997年にNAKED, INC.を設立以来、映画やテレビ、MV、広告、空間演出など、ジャンルを問わず創作活動を続け、自身の監督作品は国際映画祭で48ノミネート&受賞。近年では「FLOWERS BY NAKED」などの作品を手がけ、伝統芸能など他ジャンルのアーティストとのコラボレーションも多数。2018年には個人名義での創作活動を開始。最新作『Breath / Bless Porject』は、世界遺産・二条城やシンガポールの近代国立植物園「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」などで展示された。

村松亮太郎Instagram:https://www.instagram.com/ryo_naked/

• 占い監修 真木あかりプロフィール

真木あかり(まきあかり)

占い師。学習院大学卒業後、フリーライターなどを経て占いの道に。『タロットであの人の気持ちがわかる本』(説話社)、『2021年上半期 12星座別あなたの運勢』(幻冬舎)や女性誌での連載など、著書・連載・アプリ監修多数。占星術や四柱推命で運命を紐解き、人が自分の人生をより良く生きるためのアドバイスを行っている。

真木あかりTwitter:https://twitter.com/makiakari

• ABOUT 株式会社ネイキッド

1997年に村松亮太郎が設立したクリエイティブカンパニー。"Core Creative, Total Creation, and Borderless Creativity"を理念に、映画やテレビ、MV、広告、空間演出、地方創生、教育プログラムなどジャンルを超えて手がけてきた。近年では、世界各地を繋ぐネットワーク型のアートプロジェクト「Breath / Bless Project」やAR/VR商品の開発など、オンライン・オフラインを超えた様々な体験を展開。アート、エンターテインメント、カルチャー、伝統、教育、音楽、都市、食、スポーツなど、LIFE(生活)のあらゆるSCENE(シーン)において新たな体験や価値を生み出している。
代表作は、花の体感型アート展「FLOWERS BY NAKED」、サウナのアート体験「NAKED SAUNA」、ヴァーチャルガイド「NAKED SAMURAI」、AIが生み出す音楽体験「HUMANOID DJ」、食×アートの体験型レストラン「TREE by NAKED yoyogi park」など。

■Official Instagram :@naked_inc
■Official Facebook :@NAKEDINC.official
■Official Twitter :@naked_staff