博報堂、中高生の“探求学習”の祭典「クエストカップ2023全国大会」 コーポレートアクセス企業として今年も参画

株式会社博報堂は、教育と探求社が主催する探求学習プログラム「クエストエデュケーション」の企業探求部門「コーポレートアクセス」に今年度も参画しており、社員と生徒たちとの交流を通じて、全国の中高生の学びと成長を支援しています。
このたび、一年間のクエストエデュケーションに取り組んだ中高生が、自らの探求の成果を発表する「クエストカップ2023全国大会」の開催が決定しましたのでお知らせいたします。
学校現場で急速に広がる「探究学習」。クエストエデュケーションは、教育と探求社が18年にわたり全国の学校に提供・開発している探求学習のための教育プログラムです。2022年度の導入校は全国37都道府県300校、生徒数は5万7,000名(累計で約2,000校、約35万人)となっています。
博報堂が参画する企業探求コース「コーポレートアクセス」はプログラムの一つで、今年度は当社を含む11社が参画しています。参画企業は、生徒たちがインターンとして取り組む「ミッション(課題)」の作成や、学校訪問や中間発表会への参加、全国大会での審査などを通じて生徒たちと深く関わりながら、1年間を通して生徒たちの学びに寄り添います。

今年度、博報堂が生徒たちに渡したミッションは「自分も、世界も、豊かにする「校則」を提案せよ!」
次世代を担う生徒たちの主体的な学び、生きる力の獲得への貢献を目指します。

前年のクエストカップ全国大会の様子(教育と探求社提供)

<クエストカップ2023全国大会について>
(教育と探求社による詳細)

教育と探求社と11企業による日本最大級の探究学習の祭典「クエストカップ2023 全国大会」開催決定! 全国300校の中高生が社会とダイナミックに連動し、正解のない問いに取り組んだ集大成を発表します。
2023年 2/18(土)・ 2/19(日)・2/23(木)・2/25(土)

来る2022年2月18日(土)~25日(土)のうち4日間、「クエストカップ2023 全国大会」の開催が決定いたしました。
クエストカップ2023 全国大会は、「クエストエデュケーション」に取り組んだ中高生が、自らの探求の成果を社会に向けて発信する場です。
当日は厳正なる審査の結果選ばれたチームが、オンラインでつながった各地の審査委員に向けて、1年間の探求の成果を発表します。
企業からのミッションに取り組み磨き上げた企画、自ら発見した社会課題を解決するための提案、ゼロから商品開発に挑んだプレゼンテーション。
自分たちがつくりたい未来とはどのようなものか?
全国から集う仲間たちとともに、さらなる探求を深めていきます。

<11企業から生徒たちに与えられたミッション>
■イオンリテール:毎日を「嬉しい発見」でいっぱいにする日本中がハラハラするイオン大改革プロジェクトを提案せよ!
■オカムラ:多様な人の「人間の本気」を引き出す空間革命を提案せよ!
■カルビー:世界中の「心がはしゃぎだす」カルビーが今すぐ挑むべき共創プロジェクトを提案せよ!
■大和ハウス:「大切なものがめぐりめぐる」社会をつくる大和ハウスの次のアクションを提案せよ!
■テレビ東京:「世の中のギリギリ」を攻めた新しい常識をつくるプロジェクトを提案せよ!
■博報堂:自分も、世界も、豊かにする「校則」を提案せよ!
■パナソニック エナジー:100年後の地球に向かって 「一人ひとりのイキイキ」を解放する新プロジェクトを提案せよ!
■フォレストアドベンチャー:「意味ないこと」から 待ち遠しい明日をつくる世界が驚く一大プロジェクトを提案せよ!
■富士通:「10代のわがまま」で社会を変革する富士通の新サービスを提案せよ!
■メニコン:となり合う生命を「深く想う」そんな時代がうまれるプロジェクトを提案せよ!
■ヤフー:「どうせ・・・」を遊び心で大改革する〇〇をUPDATEする新サービスを提案せよ!

イベント名:「クエストカップ2023 全国大会」
開催日時:2023年2/18(土)・2/19(日)・2/23(木)・2/25(土)
開催形式:オンライン および各会場
視聴方法:YouTubeにてライブ配信(視聴無料)
特設サイト:https://questcup.jp/
主催:クエストカップ実行委員会 / 教育と探求社

協賛:イオンリテール / オカムラ / カルビー / 大和ハウス工業 / テレビ東京 / 博報堂 / パナソニック エナジー / フォレストアドベンチャー / 富士通 / メニコン / ヤフー(五十音順)
------------------------------
デジタルハリウッド大学 / 武蔵野大学 / 桃山学院大学(五十音順)

後援:経済産業省 / 文部科学省 / 京都府教育委員会 / 埼玉県教育委員会 / 東京都教育委員会 /
尼崎市教育委員会 / 横浜市教育委員会 / 法政大学キャリアデザイン学部 / 立教大学経営学部(すべて申請予定)

協力:一橋大学イノベーション研究センター(申請予定)

2023 大会テーマ:my JOY

【大会スケジュール】
◆2023年2月18日(土)
開催部門: 企業探究部門 「コーポレートアクセス」(ファーストステージ)
実施形式: オンライン
◆2023年2月19日(日)
開催部門: 起業家部門 「スモールスタート」
実施形式: オンライン
開催部門: 進路探求部門 「ロールモデル」、「マイストーリー」、「ザ・ビジョン」
実施形式: オンライン
◆2023年2月23日(木・祝)
開催部門: 社会課題探究部門 「ソーシャルチェンジ」、「ソーシャルチェンジ・イングリッシュ」
実施形式: オンライン
◆2023年2月25日(土)
開催部門: 企業探究部門 「コーポレートアクセス」(セカンドステージ)
実施形式: 会場でのプレゼンテーション形式 ※オンライン配信予定
会場  : 首都圏大学調整中

【クエストエデュケーションとは】
2005年にスタートした、現実社会と連動しながら「生きる力」を育む教育プログラムです。生徒たちは、実在の企業からのミッションに取り組んだり、社会課題に向き合ったり、ゼロから商品開発に取り組んだり。教室の中にいながら、現実社会につながるテーマに取り組みます。
2017年には中高向けの教育カリキュラムとして初めてのグッドデザイン賞を受賞。2022年度は全国37都道府県300校約5万7,000人(2022年5月現在)が取り組んでおり、これまでのべ35万人以上が学んできました。
詳細:https://eduq.jp/for-school/quest_education/

■教育と探求社

教育と探求社広報室 press@eduq.jp