写真展「紙の光 光のしるし」を「DNPプラザ」と竹尾「見本帖本店」で同時開催

石田真澄、熊谷聖司、野口里佳、濱田祐史、山元彩香が「光」に調和するファインペーパーを用いて表現

大日本印刷株式会社(DNP)グループの株式会社DNPメディア・アート(DMA)と、紙の専門商社の株式会社竹尾は、2024年9月30日(月)~11月22日(金)に、写真展「紙の光 光のしるし」を行います。DNPが運営するオープンイノベーション施設「DNPプラザ」(東京・市谷)の「表現工房」と、竹尾が運営する紙のショールーム「見本帖本店」(東京・神田錦町)の2会場で、入場無料で同時開催します。

本展示会は、竹尾が提供する質感や色を重視した「ファインペーパー」とDNPグループの印刷技術を掛け合わせた写真展です。

写真家の石田真澄・熊谷聖司・野口里佳・濱田祐史・山元彩香の各氏は、自らの作品の「光」に調和する「ファインペーパー」を、紙の色や張り、重みなどの観点から精選しました。また、DNPグループの印刷技術によって、豊かな色の階調と濃度・鮮やかさを実現し、写真家がとらえた光景を紙の上に繊細にしるしました。

■「紙の光 光のしるし」開催概要

同時開催する2つの会場では、それぞれ異なる視点で展示を構成し、本展に合わせて制作した各写真家の「作品集」を数量限定で販売するほか、写真家によるトークイベントやワークショップも開催する予定です。
(両会場とも、共催:株式会社DNPメディア・アート、株式会社竹尾、協力:タカ・イシイギャラリー、タカ・イシイギャラリー フォトグラフィー / フィルム、入場料:無料、グラフィックデザイン:井上庸子)

【DNPプラザ1階・地下1階「表現工房」】

○所在地:東京都新宿区市谷田町1-14-1 DNP市谷田町ビル

(電話 080-2388-5523)

○営業時間:10:00-20:00 休館日:日曜日

○WebサイトURL:https://dnp-plaza.jp/

*施設点検や運営上の都合により休館する場合や、特定のスペースの運営を中止する場合があります。詳しくはWebサイトにてご確認ください。

【竹尾 見本帖本店】

○所在地:東京都千代田区神田錦町3-18-3

(電話 03-3292-3669)

○営業時間:11:00-18:00 休館日:土日祝

○会場構成:山際悠輔

○WebサイトURL: https://www.takeo.co.jp/exhibition/mihoncho/detail/20240930.html

■展示作品紹介

石田真澄 〈home of the heart〉より
熊谷聖司 〈光〉より
濱田祐史 〈detour〉より
野口里佳 《飛ぶ夢を見た2 #5》
山元彩香 〈skiá〉より

■参加写真家プロフィール(五十音順)

○石田真澄(いしだ・ますみ)1998年生まれ。2017年5月自身初の個展「GINGER ALE」を開催。2018年2月、初作品集『light years -光年-』をTISSUE PAPERSより刊行。2019年8月、2冊目の作品集『everything will flow』、2021年3冊目の作品集『echo』を同社より刊行。2022年には、夏帆写真集『おとととい』、八木莉可子写真集『Pitter-Patter』を撮影。雑誌や広告などで活動。http://masumiishida.com/

○熊谷聖司(くまがい・せいじ)1966年北海道生まれ、東京都在住。日本工学院専門学校卒業。写真作品を制作する人。写真作品、写真集制作を中心に活動中。2020年スタジオ開設・カラー暗室/8×10カメラ講座などを行う。個展に「もりとでじゃねいろ」「あかるいほうへ」「spring,2011」「EACH LITTLE THING」「RE FORM」「心」「あなた」。写真集多数。レーベル「マルクマ本店」運営。マルクマ本店:https://kumagaiseiji.buyshop.jp/

○野口里佳(のぐち・りか)1971年埼玉県生まれ。沖縄県在住。日本大学芸術学部写真学科卒業。大学在学中に写真作品の制作を始め、以来国内外で展覧会を中心に活動。現代美術の国際展にも数多く参加している。主な個展に「予感」(丸亀市猪熊弦一郎現代美術館、2001)、「飛ぶ夢を見た」(原美術館、2004)、「光は未来に届く」(IZU PHOTO MUSEUM、2011)、「不思議な力」(東京都写真美術館、2022)など。国立近代美術館、国立国際美術館、グッゲンハイム美術館、ポンピドゥー・センターなどに作品が収蔵されている。https://noguchirika.com/

○濱田祐史(はまだ・ゆうじ)1979年大阪府生まれ、奈良県育ち。日本大学芸術学部写真学科卒業。東京を拠点に活動し国内外で作品発表をしている。写真の原理に基づき概念を構築し、自身の記憶、偶然などを介して写真の多様な表現機能に根ざしたパフォーマティブな制作を続けている。写真集に、『light there』(fragile books、2023)、『Primal Mountain』(torch press、2019)、『C/M/Y』(Fw:books、2015)、『photograph』(lemon books、2014)などがある。http://hamadayuji.com/

○山元彩香(やまもと・あやか)1983年兵庫県生まれ。京都精華大学芸術学部造形学科洋画コース卒業。馴染みのない国や地域へ出かけ、そこで出会った少女たちを撮影することで、その身体に潜む土地の記憶と、身体というものの空虚さを写真にとどめようとする。近年の展覧会に「記憶は地に沁み、風を超え 日本の新進作家vol.18」(東京都写真美術館、2021年)、個展「We are Made of Grass, Soil, Trees, and Flowers」(Taka Ishii Gallery Photography/Film、2021年)。2018年さがみはら写真新人奨励賞を受賞。https://ayakayamamoto.com/

※記載された製品の仕様、サービス内容等は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

写真アート