【1都3県在住の男女600人に聞いた】東急東横線沿線で住みたいと思う街ランキング!

おうちパレット・東急東横線沿線で住みたいと思う街の調査

株式会社NEXER

注文住宅の基礎知識や全国のハウスメーカー・工務店の情報を発信するメディア 「おうちパレット」(運営会社:株式会社NEXER)は、東急東横線沿線で住みたいと思う街に関する調査を実施し、その結果をサイト内にて公開しました。

●アンケートについて
今回は、「東急東横線沿線で住みたいと思う街」についてアンケートをおこないました。
アンケートサイト「ボイスノート」にて、東京、埼玉、千葉、神奈川のいずれかに現在住んでいる男女600人に回答していただきました。
ランキング形式で人気の高かったTOP13を発表していきます。

<他記事等でのご利用にあたって>
本アンケート結果の内容を使用・引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「おうちパレットによる調査」である旨の記載
・「おうちパレット」の該当記事(https://nexer.co.jp/ouchipalette/tokyutoyokoline_popular/)のリンク設置

<住宅に関するアンケート>
調査日:2022年5月3日~5月9日
集計対象:事前調査で「東京、埼玉、千葉、神奈川のいずれかに現在住んでいる」と回答した男女600人
調査機関:アンケートサイト「ボイスノート」

「東急東横線沿線で住みたいと思う街」ランキング

◆第1位 自由が丘駅 84票
自由が丘駅を選んだアンケート回答者からは以下のようなコメントがありました。

• お洒落な雑貨屋やカフェがたくさんあるから(30代女性)
  • 街並みの雰囲気落ち着いているのが魅力的だから。(30代男性)
  • おしゃれなイメージがあるので一度住んでみたい。(40代女性)
  • 緑や自然が多く、交通などの利便性がすぐれているから(40代男性)
  • 都会なのに緑も多く街が発展しているので(60代男性)
  • 東横線と大井町線の両方が利用でき、都心にも近く知名度が抜群に高い町。(70代男性)

第1位は「自由が丘駅」でした。
お洒落な雑貨屋やカフェがたくさんあるからや、都会なのに緑も多く街が発展しているからなどの理由がありました。
30代以下、40代で第3位、50代で第2位、60代、70代では第1位にランクインするなど、世代を問わず人気が高いようです。

◆第2位 横浜駅 81票
横浜駅を選んだアンケート回答者からは以下のようなコメントがありました。

• 横浜の街並みや観光地などが好きで、周りに高層マンションも多く、憧れがあるから。(20代女性)
  • 食事やエンタメなどあらゆるジャンルにおいて豊富なイメージがあるので。(20代男性)
  • 近くに大きな商業施設がたくさんあること。交通の便もいいから(10代男性)
  • 何でもそろっていてそこだけで過ごせる(50代男性)
  • 海が近く、自然も多く残っている(70代男性)

第2位は「横浜駅」でした。
海が近く、自然も多く残っているからや、食事やエンタメなどあらゆるジャンルにおいて豊富なイメージがあるからなどの理由がありました。
30代以下、50代で第1位、40代で第2位、70代で第3位にランクインしており、こちらも広い世代から人気があるようです。

◆第3位 中目黒駅 71票
中目黒駅を選んだアンケート回答者からは以下のようなコメントがありました。

• 目黒川が流れている高級住宅街であるため(40代男性)
  • レストランが充実している(70代男性)
  • 都心に近いけれど、やや落ち着いた感じだから。(50代男性)
  • 渋谷に近く代官山ほどの人出もなく、そこそこオシャレなお店もあり、買い物にも便利だから。(60代女性)
  • 都会でありながら住みやすい環境に恵まれていそう。(70代男性)

第3位は「中目黒駅」でした。
都心に近いけれど、やや落ち着いた感じだからや、目黒川が流れている高級住宅街であるためなどの理由がありました。
60代では第3位、40代では第1位になっており、特に40代の方からの人気が高いようです。

◆第4位~第13位
ここからは4位~13位を、一部の理由とともにまとめて発表していきます。

第4位 渋谷駅 63票

• 電車利用するにも買い物や食事利用をする上でも便利なので(30代男性)
  • 都内にいながら、埼玉にも神奈川にもいける拠点となるため。また、繁華街のような部分はある一方で、大きな公園もあるので魅力満載の地域だと思うから。(30代女性)
  • 大都会で少し歩けば欲しいものは何でも手に入ります(60代男性)

第5位 代官山駅 62票

• 落ち着いていておしゃれなイメージがあり、魅力的に感じる(30代女性)
  • オシャレなカフェやお店が多いから毎日気分よく過ごすことができて良いなと思った。(30代男性)
  • 渋谷徒歩圏内で洒落ている一方で落ち着いた感じが良い。(40代男性)

第6位 武蔵小杉駅 53票

• 都内にも郊外にもアクセスがよく、治安が良さそうなため。(30代女性)
  • 東急東横線、東急目黒線、JR南武線、JR横須賀線、湘南新宿ラインと各所へのアクセスが良く、再開発によりショッピングや飲食関係の店舗も充実しているから。(50代男性)

第7位 田園調布駅 47票

• 高級住宅地が多く、憧れの場所だから。(60代女性)
  • 住居環境に特化した地域だからと、買い物など交通のアクセスが便利。(70代男性)

第8位 学芸大学駅 30票

• 中心地から離れすぎておらず、雰囲気が好きだから。(30代女性)
  • 駅近くの商店街と住宅街のバランスがいいと思うから。(40代男性)

第9位 多摩川駅 17票

• 都会的過ぎない町がいいと思ったから(50代女性)
  • 多摩川の河川敷が近く、散歩するのにいい場所だから。(60代男性)

同率第10位 都立大学駅 16票

• 環境が良く住みやすそうだから(50代女性)
  • 住んだことがあって自由が丘と駒沢公園へ徒歩圏で楽しかった。(60代男性)

同率第10位 日吉駅 16票

• 駅前の商店街がにぎわっているから(50代男性)
  • 騒がしくもなく、辺境でもなく、買い物にもよいところと思う。(70代男性)

第12位 大倉山駅 10票

• 静かで治安が良い(40代男性)
  • 自然が豊かそうだから。(40代女性)

同率第13位 祐天寺駅 9票

• 都心に出るのも近いし、近くに色々なお店も行けそうなので。(30代男性)
  • 各駅停車しか停まらないが、渋谷や自由が丘などに近い割に、閑静で落ち着いた雰囲気があり住みやすいから(以前に住んでいたことがある)。(60代男性)

同率第13位 新丸子駅 9票

• 武蔵小杉駅まで歩いて行ける距離で、商店街があり、買い物も便利で武蔵小杉よりも物件価格が抑えられているため。(50代男性)
  • 都心や横浜にも近く多摩川沿いで自然も多いので憧れます(70代男性)

同率第13位 菊名駅 9票

• JRも通ってるので便利。(40代男性)
  • 都会すぎなく利便性が良い(50代男性)

ということで今回のランキングは以下のようになりました。

お洒落な雑貨屋やカフェがたくさんあるからや、都会なのに緑も多く街が発展しているからなどの理由で、「自由が丘駅」が第1位になりました。
全世代でTOP3にランクインしており、どの世代からも人気が高いようです。

アンケート結果は、弊社運営サイト「おうちパレット」にて公開しております。

<記事等でのご利用にあたって>
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「おうちパレットによる調査」である旨の記載

【おうちパレットについて】
おうちパレットは、全国でおすすめのハウスメーカー情報や、家を建てる際に知っておきたい基礎知識をご紹介している情報サイトです。ハウスメーカー・工務店選びで悩んでいる方のお手伝いをします。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社NEXER