【セルリアンタワー東急ホテル】「ローラン・ジャナン プロモーション 2016」開催
https://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/coucagno/
セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人:宮島芳明)のタワーズレストラン「クーカーニョ」では、
「ローラン・ジャナン プロモーション2016」を開催いたします。「ホテル・ル・ブリストル パリ」(フランス・パリ)のシェフパティシエ「ローラン・ジャナン」の来日に合わせて開催される企画で、毎年夏の恒例イベントです。期間は2016年7月13日(水)~7月31日(日)のランチタイム及びディナータイムにて(7月13日(水)~15日(金)の3日間はローラン・ジャナン本人が在店)、「クーカーニョ」のシェフ永妻信人が彩るプロヴァンス料理とともに、ジャナン氏のデザートをお楽しみいただけます。料金はランチタイム 1名さま6,800円、8,800円、10,800円の3コース、ディナータイムは16,800円、19,800円の2コースにてご用意いたします。
1.企画・開催概要
当ホテルは2002年、開業1周年の記念事業の一環として「ローラン・ジャナン」と技術提携を結びました。当時も既に、フランスを代表するパティシエとして注目を浴びていたジャナン氏との提携が実現した経緯は、当ホテルの総料理長 福田順彦(ふくだ・のぶひこ)がフランスで修行をしていた時代からジャナン氏と交流を続けてきた信頼関係にあります。提携後は彼が培ってきた“技術、アイデア、デザートに対する想い”を惜しみなくセルリアンタワー東急ホテルのパティシエに伝授し、日本の若きパティシエ育成のために尽力、“日本で唯一、ローラン・ジャナンがプロデュースするデザートを楽しめるホテル”として知られるようになりました。現在は、日本のファンはもとより、製菓マーケットに携わる方々からも注目を頂いております。
年に1度の来日の際は、本人が直接日本のお客様とふれあいながら、自身のオリジナルデザートをイベントやレストラン、ペストリーショップにてご紹介しております。ジャナン氏のデザートは単に美しく美味しいというだけではなく、彼の夢や希望そして“遊び心の哲学”に満ち溢れ、ひとつひとつのお菓子作りにおいてストーリーを表現しているのが特徴です。召し上がっていただいた方がその物語を肌で感じ、驚きと感動があふれ出す、まるで舞台のワンシーンが展開するデザートの数々を毎年日本のファンにも届けてくれております。
今年も7月に来日が決定、タワーズレストラン「クーカーニョ」にて恒例となった「ローラン・ジャナン プロモーション 2016」を開催する運びとなりました。毎年この時期を心待ちにしてくださっているゲストも多数、プロヴァンス料理とジャナン氏のデザートをコース仕立てでお楽しみいただける人気企画です。
料理を担当するのは「クーカーニョ」のシェフ永妻信人で、フランスでの修行経験を活かした確かな技術とアーティスティックな感性で作るプロヴァンス料理をご用意いたします。前菜からメインディッシュまでお楽しみいただいた後は、ローラン・ジャナンが提案する“デザートのコース”が始まります。アヴァン デセール、グラン デセール、そしてミニャルディーズ(※注1)と、ローラン・ジャナンによるデザートの世界をご堪能ください。7月13日(水)~7月15日(金)の3日間はローラン・ジャナン本人が在店し、各テーブルにご挨拶にまいります。
夏のひととき、「クーカーニョ」のお料理とフランスが誇る逸材「ローラン・ジャナン」による夢の饗宴を今回のプロモーションを通じて発信してまいります。
■企画名称:
「ローラン・ジャナン プロモーション 2016」
■期 日:
2016年7月13日(水)~2016年7月31日(日)
※ローラン・ジャナン在店期間は2016年7月13日(水)~
2016年7月15日(金)の3日間。
■場 所:
タワーズレストラン「クーカーニョ」(40F)
■料 金:
<ランチ> 1名様 6,800円/8,800円/10,800円
<ディナー>1名様 16,800円/19,800円
■時 間:
ランチ:11:30~15:00(14:00 L.O.)
ディナー:17:30~22:30(21:00 L.O.)
■内 容:
ローラン・ジャナンと「クーカーニョ」シェフ永妻信人のコラボレーションによるフルコース料理。
※2016年7月16日(土)~2016年7月31日(日)は通常メニューもご用意しております。
(ランチ1名さま5,040円~/ディナー1名さま10,285円~)
※2016年7月16日(土)~2016年7月31日(日)期間のデザートセレクションは、
ローラン・ジャナン在店期間(7月13日~7月15日)と異なる可能性がございますこと、予め
ご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ先】 TEL:03-3476-3404(タワーズレストラン「クーカーニョ」)または
インターネット https://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/coucagno/
※アヴァン デセール(avant仏語)メインデザートの前に出されるもの。(お料理での前菜にあたるイメージ)
※グラン デセール(grand仏語) メインのデザート
※ミニャルディーズ(mignardises仏語) 締めくくり、食後の小菓子
※席数に限りがありますので、お早めにご予約ください。
※表示の料金にはサービス料10%及び消費税8%が含まれております。
2.シェフ プロフィール
ローラン・ジャナン Laurent Jeannin
(ホテル・ル・ブリストル パリ シェフパティシエ)
「フォション」「オテル・ド・クリヨン」「フォーシーズンズホテル・ジョルジュサンク」を歴任してきたパリを代表するシェフパティシエのひとり。現在はパラスに格付けされて
いる「ホテル・ル・ブリストル パリ」にてデザート部門を一手にプロデュース、「ミシュランガイドフランス2009」にてブリストルが3つ星に昇格したことに貢献する。
セルリアンタワー東急ホテルとは2002年より技術提携を結び、1年に一度の来日の度にパリの最新デザートを東京に発信し続けており、その機会を楽しみにしているファンも
多い。自身の技術と感性を伝えることで、日本とフランスの若手パティシエの育成にも努めている。
2011年にフランスで開催された「ザ・シェフ・トロフィ・ガラ2011」にて「パティシエ・オブ・ザ・イヤー」を受賞。2013年「農事功労章―シュヴァリエ」受章。2016年
「フランスシェフパティシエ2016」受賞。著書に『PATISSERIES AU FIL DU JOUR』(SOLAR社2013年10月発行
共著Jary Emmanuelle/Garnier Virginie)もある。
※「ホテル・ル・ブリストル パリ」は「パラス」(フランス観光開発機構及び観光庁が認定する5つ星より上の最高級ランク)に格付けされているパリでも屈指の老舗ホテルです。
永妻 信人 Nobuto Nagatsuma
(タワーズレストラン「クーカーニョ」 シェフ)
調理師専門学校卒業後、18歳で料理の世界に入り、
名古屋市内のホテルで勤務後、23歳で渡仏。
ボルドーの2つ星レストランで2年間修業をする。
帰国してからは都内の有名レストランでスーシェフを歴任した後、セルリアンタワー東急ホテル、現在の総料理長、福田順彦の元で働きたいという想いで入社。
入社後も度々渡仏し、パリの3つ星レストラン「ル・ブリストル(現:エピキュール)」「ラ・コート サンジャック」の他「マニョリア」にて研鑽を積む。
ホテル内の様々な調理セクションを経験した後、
タワーズレストラン「クーカーニョ」のシェフに就任。現在に至る。
日本の生産者との対話を大切にし、素材の持ち味を活かした料理を追究している。繊細で芸術的な料理を季節ごとに提供している。
主な受賞歴は「カナダポーク・インターナショナル」主催コンテスト金賞受賞。
3.タワーズレストラン「クーカーニョ」店舗紹介
【タワーズレストラン 「クーカーニョ」】40F
ご予約・お問い合わせ 03-3476-3404(直通)03-3476-3000(代表)
ランチ 11:30~15:00(14:00L.O.)
ディナー 17:30~22:30(21:00 L.O.)
席数 68席 内個室 2室(6~12名さま)
定休日 無休
「クーカーニョ」の名前の由来はプロヴァンスに伝わる言葉で“桃源郷”
フランス語で「ペイ・ド・コカーニュ」(宝の国、うまし国)の意味に
あたります。その名の通り、旬の息吹を存分に感じることが出来る
プロヴァンス料理のレストランです。ランチタイムには陽光があふれる
中で、ディナータイムにはきらめく夜景を感じながら、美味しいお料理を
格式ある中にも優雅なサービスでお楽しみいただけます。ワインリストも
お料理にあわせて豊富にご用意、ソムリエがお好みをお伺いしながら
ご提案いたします。
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