​【セミナーご案内】CMOSイメージセンサとシステムの最新技術動向 ~ 機能進化、3Dビジョン、AIビジョンへ  ~ 5月15日(金)開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ

当該セミナーは、現時点では開催の予定ですが、今後の状況により延期や中止となることもあり得ますので、ご了承ください。なお、中止となりました場合には、既にお申し込みいただいた方には直ちにご連絡いたします。

先端技術情報や市場情報を提供している(株)シーエムシー・リサーチ(千代田区神田錦町: https://cmcre.com/ )では、 各種材料・化学品などの市場動向・技術動向のセミナーや書籍発行を行っておりますが、 このたび「CMOSイメージセンサとシステムの最新技術動向 ~ 機能進化、3Dビジョン、AIビジョンへ ~」と題するセミナーを、 講師に 名雲 文男 先生 名雲技術士事務所 技術士(電気・電子部門))をお迎えし、2019年5月15日(金)10:30より、 『ちよだプラットフォームスクエア』 5F(千代田区錦町)で開催いたします。 受講料は、 一般:48,000円(+税)、 弊社メルマガ会員:43,000円(+税)、 アカデミック価格は24,000円となっております(資料・昼食付)。
セミナーの詳細とお申し込みは、 弊社の以下URLをご覧ください!
質疑応答の時間もございますので、 是非奮ってご参加ください。
撮像技術は時代の大きな技転換点にある。ビューイングからセンシングへ用途が拡大して、技術開発軸が性能進化から機能進化へ舵を切られました。そこで本講ではCMOS センサの性能進化、成熟の現状とともに、突き進む機能進化の現状を多次元撮像という視点で解説します。次いで新しいイメージセンサの商品化動向を鳥瞰します。光電膜積層型という不可視光センサや全く新しい概念の超高速センサです。
撮像システムではイメージングとコンピューティングの融合という機能進化が進行中です。新しい撮像機能を創出するコンピュテーショナルイメージングと画像から情報を抽出するコンピュータビジョン、AI ビジョンである。これが機器内に組みこまれて(エンベデッドビジョン)、自動運転や自律ロボットなどへ発展中だ。本稿ではこうしたIoT の眼、CMOS 製の視覚認知機能とでも言うべきセンサシステムの進化について解説します。

1)セミナーテーマ及び開催日時
テーマ:CMOSイメージセンサとシステムの最新技術動向 ~ 機能進化、3Dビジョン、AIビジョンへ ~
開催日時:2019年5月15日(金)10:30~16:30
会 場:ちよだプラットフォームスクウェア 5F
参 加 費:48,000円(+税) ※ 資料・昼食付
  * メルマガ登録者は 43,000円(+税)
  * アカデミック価格は 24,000円(+税)
講 師:名雲 文男 先生 名雲技術士事務所 技術士(電気・電子部門)

【セミナーで得られる知識】
CMOSイメージセンサの最新性能、機能に関する知識、および技術開発動向、新しいイ
メージセンサ技術商品化動向(不可視光センサ、新概念のセンサ)、撮像システム最新技術動向=イメージングとコンピューティングとの融合、コンピューテーショナルイメージング(マルチカメラ、3D ビジョン)、組込型コンピュータビジョン(エンベッデドビジョン)、AIビジョン

2)申し込み方法
シーエムシー・リサーチの当該セミナーサイト
からお申し込みください。
折り返し、 聴講券、 会場地図、 請求書を送付いたします。

3)セミナープログラムの紹介
1 CMOS イメージセンサの性能成熟、機能進化
1.1 撮像性能の進化、成熟、残された課題
1.2 撮像機能の進化=画素内に機能集積、3D積層で機能集積
1.3 最新のカメラモジュール=撮像新技術を総集積した部品カメラ

2 新しいイメージセンサの開発、商品化動向
2.1 光電膜積層型イメージセンサ
2.2 新概念のイメージセンサ

3 撮像システムの機能進化
3.1 コンピュテーショナルイメージング技術
3.2 3Dイメージング技術とセンサーフュージョン
3.3 コンピュータビジョンとAIビジョン
3.4 エンベデッドビジョン=新技術を総集積したCMOS製視覚認知システム

4)講師紹介
【講師略歴】
東京工業大学電子工学科、同修士課程修了、ソニー中央研究所社長直轄CCD 研究プロジェクト所属(プロジェクトX)。半導体事業本部。情報機器事業本部カメラ商品開発部長。同事業部長。東京メトロポリタンテレビジョン(MXTV)常務取締役技師長。(株)シーアイエス常務取締役技術担当。
現在:名雲技術士事務所所長、(一社)日本インダストリアルイメージング協会監事

【活 動】
IEEE-CE 年間論文賞受賞(CCD Digital Color Camera)、他受賞多数。取得特許件数、略100 件

【所属学会】
映像情報メディア学会

【著 書】
テレビジョンカメラの設計技術、映像情報メディア学会編(共著)

5)セミナー対象者や特典について
★ アカデミック価格:学校教育法にて規定された国、 地方公共団体、 および学校法人格を有する大学、 大学院の教員、 学生に限ります。
★ 2名以上同時申込で申込者全員メルマガ会員登録をしていただいた場合、 2人目は無料、3名目以降はメルマガ価格の半額となります。

【セミナー対象者】
イメージセンサ設計技術者、イメージセンサ材料技術者、同企画担当者、画像処理技術者、画像システム技術者、カメラ関連技術者、同企画担当者、マシンビジョン、ロボットビジョン関連技術者、同企画担当者

☆詳細とお申し込みはこちらから↓

6)関連セミナーのご案内