2022年3月12日 (土 )始発から 京王線ダイヤ改正を実施します

平 日 も京 王 ライナーの停 車 駅 に明 大 前 が加 わります

京王電鉄株式会社(本社:東京都多摩市、取締役社長:紅村 康)では2022年3月12日(土)始発から京王線ダイヤ改正を実施します。
 今回のダイヤ改正では、座席指定列車において、平日は京王ライナーの停車駅に明大前を追加 したうえで一部時間帯の下り京王ライナーの所要時間を短縮するほか、土・休日は朝間の 京王ライナー、Mt.TAKAO号をお出掛けに便利な時間帯に増発し、Mt.TAKAO号は 通年運行化します。
  また、通常列車では、調布以東での乗車機会向上や都営新宿線との乗換利便性向上のため、 平日・土休日とも日中時間帯の運行本数を維持したうえで「特急・準特急」種別を名称統合し、 停車駅を改めた「特急」として運行します。平日は相模原線夕夜間の調布駅乗換待ち時間や 乗換利便性を改善し、朝ラッシュ時間帯上り列車の運行本数適正化により定時性を向上します。 土・休日は動物園線を日中のお出掛けに便利な本数・間隔とし、相模原線一部区間は列車種別・ 運転本数を見直します。

1.ダイヤ改正日
(1)土・休日ダイヤ 3月12日(土)
(2)平日ダイヤ 3月14日(月)
(3)対象路線 京王線(井の頭線は実施しません)

2.ダイヤ改正の概要
■京王ライナーについて
(1)平日 ①平日の京王ライナーの停車駅に明大前を追加します。明大前を経由した井の頭線の 渋谷~吉祥寺
   間との通勤や通学に、座って快適にご利用いただけます。

②京王ライナー時刻表

③明大前駅からご乗車の場合の購入方法
<券売機>
 ・明大前駅きっぷ売り場(改札外):当日始発~明大前出発時刻5分前まで発売
 ・明大前駅京王線下りホーム待合室横
  当日の平日16:15、土・休日8:35~明大前出発時刻1分前まで発売
<京王チケットレスサービス>
 ・7日前7:00~明大前出発時刻1分前まで発売
 ※購入方法の詳細は京王ライナー公式ホームページをご覧ください

(2)土・休日
 ①朝間の京王ライナー(新宿行)の増発及び運転時刻の変更について
  コロナ禍による混雑回避への需要の高まりを受け、お客さまがより安心して、快適に電車を ご利用いただ
  けるように、土・休日朝の京王ライナーの運行時刻の変更と列車の増発をします。 新宿駅を降車するお客
  さまが多い8時~11時台に運行します。
    現 行:京王八王子発 京王ライナー新宿行1本
        橋本発 京王ライナー新宿行1本 合計2本
    改正後:京王八王子発 京王ライナー新宿行1+2本増発 計3本
        橋本発 京王ライナー新宿行1+2本増発 計3本 合計6本

②Mt.TAKAO号について

都心から高尾山エリアへ快適で便利に移動ができるMt.TAKAO号をシーズン問わずご利用 いただけます。下り列車では、お客さまのご利用が多い9時~11時台に高尾山口に到着する 運行時刻に変更します。

​

■通常列車の運行について
(1)平日、土・休日共通
  ①特急・準特急の種別統合
 「特急・準特急」を「特急」に名称を統合し、新宿~調布間の停車駅に笹塚・千歳烏山を追加す ることで、
   調布以東での都営新宿線や新たな特急停車駅からの乗車機会向上・笹塚を利用した都 営新宿線方面への
   アクセスが向上します。
  ②都営新宿線方面との乗り換え利便性向上
  特急・準特急の種別統合後は、特急を利用した場合、笹塚駅での乗り換えが1回で都営新宿線方 面を
  ご利用いただけます。

(2)平日
 ①相模原線への所要時間短縮
 <新宿方面から相模原線特急通過駅(京王多摩川、京王よみうりランド、稲城、若葉台)>
 新宿発16時~21時程度の時間帯で、調布駅での乗り換えを改善することで、新宿方面から相模原線内の
 若葉台駅までの各駅への平均所要時間が短くなります。

<新宿方面から相模原線内特急停車駅>
 新宿発16時30分~19時30分の橋本行特急列車は、相模原線内の特急停車駅の所要時間を改善します。

②朝ラッシュの定時性確保について

平日朝ラッシュの列車については、現行ダイヤの混雑状況を考慮し、7時~10時台の一部区間・ 行先で
  1~3本程度の適正化をすることで、列車運行の定時性を確保します。

(3)土・休日
  ①相模原線内特急列車の種別変更について
  土・休日の10時~16時京王相模原線内を走行する特急及び急行列車は、京王多摩センター から橋本間
  は各駅停車で運行し、新宿方面から京王多摩センター以西の各駅へのアクセスを向上 します。
  ②動物園線の利便性向上
  多摩動物公園エリア「キッズパークたまどう」にある弊社施設(京王あそびの森 HUGHUG <ハグ
  ハグ>・京王れーるランドなど)の利用に合わせて、12分間隔で運行する時間帯を 10時~17時台に
  拡大します。

3.各駅の時刻について
 京王ホームページに掲載する時刻表をご確認ください。
 URL:https://www.keio.co.jp/train/station/index.html
 開設日:2022年2月14日(月)(予定)

4.お客様のお問い合わせ先
  京王お客さまセンター  TEL.042-357-6161(9:00~18:00)

【参考1】京王チケットレスサービス新規登録キャンペーン
(1)内容
 キャンペーン期間中、京王チケットレスサービスに新規会員ご登録のうえ、座席指定券を 1席以上ご購入さ
 れたお客さまに「Amazonギフト券(Eメールタイプ)200円」を プレゼントします。プレゼントは
 6月以降、京王チケットレスサービスにご登録されている メールアドレスにお送りする予定です。
  ※Amazon、Amazon.co.jpおよびそれらのロゴはAmazon.com,Inc.または
   その関連会社の商標です。

(2)キャンペーン期間 2022年3月12日(土)~2022年5月15日(日)

【参考2】平日の現行ダイヤと種別統合後の特急列車の所要時間の比較について
 平日のお客さまのご利用が多い朝・夜間ラッシュ時間帯では、現行ダイヤと同程度の所要時間でご利用いた
 だけます。

【参考3】便利で安心・快適な鉄道利用に向けた取り組みおよび沿線お出掛け情報
1.京王あそびの森 HUGHUG<ハグハグ>について
(1)施設概要
 2018年に3月にオープンした多摩動物公園駅に隣接する子ども向けの屋内型遊戯施設です。施設内には
 日本最大級のネット遊具「ハグハグのき」や、2階フロア内を回る ミニSL「ハグハグトレイン」など、
 多摩産材を活用した大型遊具などがあり、天候を気に せず楽しめます。
 ※保護者(扶養者、または20歳以上のそれに準ずる方)が必ずお子様と一緒にご入館ください。
 ※大人(中学生以上)のみ、お子様のみでのご入館はできません。
(2)営業時間
 9時30分~17時30分(最終入館17時00分)
 ハグハグカフェ   平日10時00分~17時30分(L.O.17時00分)
           土・日・祝10時00分〜18時30分( L.O.18時00分)
 ハグハグショップ  9時00分~18時00分
(3)休館日
 水曜日(祝日の場合は翌木曜日休館)、1月1日
  あります。
(4)入館料(税込み)
 大 人(中学生以上) 700円/1日
 子ども(小学生以下)※ 600円/30分(以降200円/15分)
 平日フリーパス 1,400円(子どものみ)
 土曜フリーパス 1,800円(子どものみ)
 ホリデー3時間パス 1,800円(子どものみ)
 ※0歳6ヶ月未満のお子様は無料です。上記は一例です。
 ※その他詳細は、施設ホームページをご確認ください。https://www.keio-hughug.jp/

2.京王れーるランドについて
(1)施設概要
 2013年、「子育てファミリーを中心にお楽しみいただける施設」をコンセプトに、 多摩動物公園駅前に
 オープンした鉄道展示施設です。運転体験や鉄道施設をイメージした アスレチックコーナーのほか、屋外で
 は電車の展示やミニ電車を設置しています。
 2018年10月には、お土産や京王線グッズが買える「京王れーるランドアネックス」も オープンしま
 した。
(2)営業時間
 9時30分~17時30分(最終入館17時00分)