【京都高島屋】大東北展 開催
3月6日(水)から京都高島屋S.C.(百貨店)7階会場にて開催!5年ぶりの開催は、おいしさ楽しさ「新感覚」
京都高島屋S.C.では2019年以来、5年ぶりの開催(※2020年は会期前に緊急事態宣言発令のため中止)となる「大東北展」を開催します。東北6県のグルメと工芸から総勢45店舗出店します。
今回のキーワードは「新感覚」。各県の特産物・名産品をイマの感性でアレンジして新しいグルメ・工芸を生み出しています。東北6県の「新感覚」を会場で感じて、新しい東北を発見できる6日間となっています。
■会場:京都高島屋S.C.(百貨店)7階催会場(京都市下京区)
■会期:2024年3月6日(水)~11日(月) 〔6日間〕
■営業時間:10:00~20:00 ※最終日は午後5時閉場
■後援:青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県
◆出展店舗数:計45店舗(グルメ:34店舗、工芸:11店舗)
内、京都高島屋初登場は4店舗、実演販売(イートイン含む)は15店舗
■ポイント1:東北6県で採れた素材をイマの感覚で美味しくアレンジ
【初登場】【実演】
「ずんだ」のつぶつぶ感が楽しい新食感スウィーツ!
【初登場】
福島県で収穫された甘みたっぷりの「樹成り完熟桃」1個分の果肉を、新鮮なまま瞬間冷凍!生桃感そのままの新感覚スウィーツシャーベット。
【実演】 【京都高島屋限定】
山形県産のシャインマスカットといちごを贅沢に使用。
トッピングにも、甘酸っぱいいちごソフトクリームを!
シャインマスカットの、粒が弾けるパリッと食感初体験。
■ポイント 2:青森のソウルフードをイートインでお召しあがり
【初登場】 【イートイン】 【高島屋限定】
味噌のコクとカレーが生み出す強めの風味を、牛乳のまろやかさでおいしく調和させた青森のソウルフード。
【営業時間】午前10時30分~午後7時30分
(ラストオーダー:午後7時)
※最終日は午後4時30分まで(ラストオーダー:午後4時)
■ポイント3:牛から海鮮まで人気のお弁当を実演販売で、できたてをお持ち帰り
【実演】
看板メニューの「牛たんしお味」、オリジナルみそを使用した「牛たんみそ味」、2つのおいしさが楽しめる贅沢なお弁当。
【実演】 【京都高島屋限定】
人気の米沢牛をふんだんに使った贅沢なお弁当。
【実演】 【京都高島屋限定】
帆立にアワビに牡蠣に雲丹にイクラ。三陸の海の幸をふんだんに使った贅沢なお弁当。
【実演】
炊き込みご飯やフライ、かき汁でくぐらせたかきはさっぱり!
■ポイント4:ご当地グルメや地元限定のお菓子などが勢揃い!
【実演】 【高島屋限定】
生地の中には、つぶつぶ食感のイカがゴロゴロと!!
■ポイント5:伝統の魅力にイマの感性を!新しい工芸品もぞくぞく!
女性こけし工人が創り出す、茶目っ気たっぷりなこけし
おしゃれ感◎!山形鋳物の急須型鉄瓶。
美しい曲線は、曲げわっぱ技術の賜物!
※東北6県産以外の原材料を使用している商品もございます。
※出店店舗は予告なく変更となる場合がございます。
※価格は消費税を含む総額にて表示しています。
※商品のご利用方法により税率が変更となる場合がございます。
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