地域企業と海外企業のオープンイノベーションによる連携を促進 ~中小企業基盤整備機構・関東経済産業局・日本貿易振興機構が国内外の企業間連携による新たな事業創造に向けて連携強化~

独立行政法人中小企業基盤整備機構(略称:中小機構、所在地:東京都港区、理事長:豊永 厚志)は、関東経済産業局(局長:濱野 幸一)および、日本貿易振興機構(略称:JETRO、理事長:佐々木 伸彦)と連携し、関東経済産業局の運営するオンライン上の共創サイト「オープンイノベーション・マッチングスクエア(以下「OIMS」という)」を通じて、中小機構の運営するビジネスマッチングサイト「J-GoodTechジェグテック(https://jgoodtech.jp/pub/ja/)」の企業間におけるニーズマッチング機能を提供し、JETROが支援する海外企業の日本法人のネットワークを活用して、地域の中堅・中小企業(以下、「地域企業」という)と外資系企業の連携による事業創造を支援していく新たな取り組みの推進に向けて連携を強化します。

1.背景・経緯
中小機構では、関東経済産業局と連携して、オープンイノベーションを通じた新たな価値創出のため、ビジネスマッチングサイト「ジェグテック」を活用して共同開発・協業ニーズを発信するOIMSを運営しています。

これまで約280件の連携ニーズを発信し、3,500件以上の提案があり、約450件以上の商談を実施し、地域企業のオープンイノベーションを通じた新たなビジネス創出を支援しています。また、JETROでは、海外拠点のネットワークを生かし、海外企業(外資系企業)のビジネス支援による対日投資の促進や、海外スタートアップ招聘・地域企業のミッション派遣等によるグローバルなオープンイノベーションの促進に取り組んでいます。

今後、デジタル革新によって激変する事業環境に対応し、我が国の地域企業のビジネス変革を推進するため、ものづくり技術等に強みを有する地域企業と、日本に進出している外資系企業が共創する新たな取組の推進に向けて、中小機構は、関東経済産業局およびJETROとの連携強化を図ることとしました。

2.具体的な取り組み
(1)グローバルオープンイノベーションマッチングの支援
中小機構でジェグテックを担当する海外支援アドバイザーや関東経済産業局による地域企業へのハンズオン支援、JETROやJETROの国内外ネットワークによる海外企業サポートを有機的に連携し、商談アレンジには中小機構のビジネスマッチングサイト「ジェグテック」を活用することで、JETROが支援する海外企業(日本に進出した外資系企業等)における日本の地域企業との連携ニーズをOIMSや関東経済産業局の主催する「オープンイノベーション・チャレンジピッチ」等で発信し、地域企業との継続的なパートナー探索を後押しすることで、グローバルオープンイノベーションマッチングを支援します。

J-GoodTech連携イメージJ-GoodTech連携イメージ

OIMS上の発信イメージOIMS上の発信イメージ

(2)個別オープンイノベーション案件に対するフォローアップの充実
(1)の取組を通じて連携の可能性が生じた案件については、中小機構・関東経済産業局・JETROが個別に進捗の把握・共有を行うとともに、海外企業のニーズに対するJETROやJETROの国内外ネットワークによるフォローアップや、中小機構および関東経済産業局が支援施策の提供や専門家の紹介を行うことで、企業間の共創対話や取引が円滑に行われるよう、フォローアップの充実を図ります。

(3)地域企業のグローバルオープンイノベーションのネットワーク拡充
中小機構のジェグテックの協力機関やアドバイザー等とのネットワーク、JETROやJETROの国内外ネットワーク、関東経済産業局の自治体・地域企業・産業支援機関・大学・研究機関等とのネットワークを掛け合わせたオープンイノベーションネットワークへの参画組織の拡充等を通じて、地域での取組の活性化を図ります。

3.関連情報
・「オープンイノベーション・マッチングスクエア」について(ジェグテックサイトへ)

・「オープンイノベーション・チャレンジピッチ」について(関東経済産業局サイトへ)

・ビジネスマッチングサイト「J-GoodTech(ジェグテック)」について
中小機構は、2014年10月より日本の中小企業と国内大手企業・海外企業をつなぐビジネスマッチングサイト「ジェグテック」を運用し、Webを活用した中小企業のビジネスマッチング支援を実施してきました。2020年10月現在、国内中小企業会員約19,000社、国内大手企業会員540社、海外企業会員約7,400社(計約27,000社)が登録されており、登録企業がジェグテックを通じて、オンラインで国内外の企業へ情報を発信し、最適なビジネスパートナーを見つけ、製品開発や新規取引に結びつけられるようにご支援を行っております。

ジェグテック:https://jgoodtech.jp/pub/ja/
ジェグテックとは:https://jgoodtech.jp/pub/ja/about/
マッチング事例:https://jgoodtech.jp/pub/ja/journal/benchmark/