女優歴42年&介護職歴18年で培った優しい介護コミュニケーションとは?“花の82年デビュー組”から50代で介護福祉士、ケアマネ、准看護師に!北原佐和子さん新刊『ケアマネ女優の実践ノート』9/6発売

「さわやか恋人一年生」北原佐和子さんに会える記念イベントも開催!

株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、新刊『ケアマネ女優の実践ノート』を2024年9月6日(金)に発売。9月7日(土)に発売記念トークイベントを開催します。

【北原佐和子さんより】

介護に対して“大変”なイメージをもたれている方が多いかもしれません。でも、介護が必要な方は、人生の先輩。歳を重ねてきた歴史も経験もあります。だから、かえって私が学ぶことがとても多いのです。そう考えると、ちょっと見方が変わりませんか? 家族だと難しいことも多々あるでしょうが、お互いにいい関係を保つことができますように私の話がお役にできるとうれしいです。

「女優の仕事と介護の仕事は似ている」

北原さんはそう言います。どちらも「人を見て、コミュニケーションが必要」な仕事。「この人は今どんな気持ちなんだろう」と相手の心の中に入り込み、その人を知ることから始まります。それが「コミュニケーションへの第一歩」なのですと。

日常シーンでの介護のヒント

介護をする人にとって、日常のちょっとした場面で「このときどうすればいい?」と戸惑いを覚えることも多いでしょう。そのときのヒントとして、シーン別に“北原マジック”をご紹介します。起床、食事、トイレ、入浴など。

介護される人する人ともに、イキイキ体操

介護される人も介護する人も穏やかに毎日を送るためには、一緒に体を動かしてスッキリすることも大切です。身近にある手拭いやストッキング、レジ袋などを使って、楽しみながらできるお手軽なユニーク体操を紹介します。お年寄りの体にも詳しい専門家の監修のもと開発された体操なので安心して実践できます。ただし、無理はしませんように。

介護に関する基礎知識も

初めて「介護」が自分ごとになりそうなとき、「どこから始めればいいの?」と戸惑う人がほとんどです。いざというときのヒントになるように基礎知識をまとめました。

【イベント情報】

『ケアマネ女優の実践ノート』発売を記念して、北原佐和子さんのトークショーを開催します。

■日時:2024年9月7日(土)14:00開演(13:20開場)

■会場:ジュンク堂書店 池袋本店

■詳細・予約:https://honto.jp/store/news/detail_041000099567.html?shgcd=HB300

北原佐和子(きたはら・さわこ)さん

1964年、埼玉県生まれ。女優、ケアマネジャー、准看護師。1981年、高校在学中にミス・ヤングジャンプに選ばれ、翌年、“花の82年組”としてアイドルデビュー。その後は『水戸黄門』などのドラマ、映画、舞台などで女優として活躍。そのかたわら、2005年にホームヘルパー2級、2014年に介護福祉士、2017年にケアマネジャー、2020年に准看護師の資格を取得し、首都圏の施設、認知症専門クリニックで介護・看護スタッフとして精力的に活動を行う。2024年鹿児島県垂水市・たるみず大使に就任。著書に『女優が実践した介護が変わる魔法の声かけ』(飛鳥新社)がある。

書名:ケアマネ女優の実践ノート

著者:北原佐和子
発売日:2024年9月6日(金)
定価:1,830円(税込)