BEAMS JAPANが三重県志摩市の魅力を発信 2023年11月15日(水)よりビームス ジャパン(新宿)でイベント「志摩の恵み」を開催

漁業の高齢化問題や人手不足問題を解消するためにスタートした「牡蠣の西京焼き」などの名産品含む7事業者の商品を監修・開発 11月15日(水)よりふるさと納税返礼品として順次取り扱い開始予定

株式会社ビームス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:設楽洋)が日本の魅力を発信するBEAMS JAPAN(ビームス ジャパン)は、三重県志摩市内の7事業者と共に、志摩市の名産品である「貝細工」や「牡蠣」などを含む地域産品全17品目の監修・開発を行い、11月15日(水)よりふるさと納税各種ポータルサイトにて順次取り扱い予定です。

志摩半島の海岸は、陸地が長い間に沈降と隆起を繰り返し、かつて川や谷であったところに海水が入り込んでできた「リアス海岸」と呼ばれる岬や入江の多い複雑な地形を成しています。そのため、外洋に面する岬や海岸では、海食崖や海食洞などの地形が多く見られます。また、市内全体が国立公園として指定されています。

今年は、このような独特な地形から生まれた豊富な海の幸を使った監修品や今人気を集めているサウナグッズなどの新たな地域産品を生み出しました。さらに、志摩市が優れた地域資源として認定した「志摩ブランド」の商品から、11事業者21品目を取り扱い、2023年11月15日(水)~2023年12月12日(火)まで、ビームス ジャパン(新宿)、ビームス公式オンラインショップにて発売されます。

■サウナー必見!?今話題のサウナグッズも監修品として登場!

リアス海岸が生み出した豊富な海産物など志摩市ならではの魅力を発信

今回は、真珠貝を使った境工芸社の「貝細工」、漁業の高齢化問題や人手不足問題を解消するためにスタートした伊勢志摩冷凍の「牡蠣」事業、有名なサーフィンスポットの近くでグランピング・BBQ・サウナが楽しめる施設としてオープンしたKABUKUの「サウナグッズ」など志摩市ならではの商品を幅広く展開します。

■監修商品一覧

養生laboratory キジバト

<ブランド名> 養生laboratoryキジバト
・志摩♡旅のotomoな漢方茶( 5種セット) 2,268円(税込)

単品販売あり。各432円(税込)〜 540円(税込)

有限会社 お菓子職人おとべ

<ブランド名> otobe

・志摩マカロンショコラ (5個入り) 1,458円(税込)

・さとうきびリーフパイ(5枚入り) 1,782円(税込)

・志摩くわーさーフロマージュ (6個入り) 2,074円(税込)

株式会社 KABUKU

<ブランド名> Kabuku Resort

・サウナ用 尾鷲ヒノキ団扇 11,000円(税込)

・サウナ用 ストロングタオル 2,400円(税込)

・サウナ用 コンパクトバスタオル 4,433円(税込)

・サウナ用 リバーシブルサウナハット 2色 各6,900円(税込)

有限会社 迫間商店

・海藻ちょいとんつ【セット内容】各1袋 ・あおさ×わかめ ・あおさ×黒ばらのり・あおさ×めひび ・わかめ×めひび ・黒ばらのり×めひび ・あおさ ・わかめ 864円(税込)

境工芸社

・貝細工のお守り 5種類〈灯台・月・ドーマン・セーマン・ハート〉

各6,600円(税込)

有限会社 伊勢志摩冷凍

・牡蠣の西京焼 1,080円(税込)
※内容が変わる場合があります。

Italian Dining LA PIZZICA

<ブランド名> LA PIZZICA(ラ・ピチカ)

・志摩産 あおさ海苔のゼッポリーニ(4個入り) 700円(税込)

・志摩産 あおさ海苔のゼッポリーニ(8個入り) 1,300円(税込)

・パールポークのスペアリブ

(調理マニュアル/オリジナルソース付き) 5,000円(税込)

■県外では入手困難な商品や志摩市の名物商品も

志摩市では、市の優れた地域資源を「志摩ブランド」として認定しています。今回、BEAMS JAPANは「志摩ブランド」から11事業者21品目を、ビームス ジャパン(新宿)、ビームス公式オンラインショップにて販売します。

■展開店舗詳細

・ビームス ジャパン(新宿)

期間:2023年11月15日(水)~2023年12月12日(火)

住所:東京都新宿区新宿3-32-6

TEL:03-5368-7314

・ビームス公式オンラインショップ(一部販売しないものがあります)

期間:2023年11月15日(水)11:00 ~2023年12月12日(火)23:59

商品集積URL:https://www.beams.co.jp/tag/231115_BJ_01/

ニュースページURL:https://www.beams.co.jp/news/3789/

■BEAMS JAPAN ディレクター

●鈴木 修司 コメント:

今回三重県志摩市内の7事業者と共に地域産品のグッズの監修やセレクトをするにあたって、ビームスジャパンでは2年目となる志摩市の商品開発に携わらせて頂きましたが、昨年の“真珠”に加えて他の名産品にも枠を拡げることになりました。三重県出身の私にとって志摩市は身近な場所でしたが、この企画に関わることで更なる可能性を感じています。日本でも稀に見る豊かな海と山の恵み、地域の方々の明るく真摯な姿勢、いかに “志摩らしく”魅力的に表現するか、これまでの知見を駆使して出来る限りにアドバイスさせて頂きました。参加された事業者様の想いも含め、出来上がった新商品を通し“志摩の恵み”を堪能して頂ければ幸いです。

<プロフィール>

1976年生まれ。三重県松阪市出身、鎌倉市在住。1998年にビームス入社。ショップスタッフを経て、“fennica”のMD(マーチャンダイザー)、 “B:MING by BEAMS”のバイヤーを担当、現在は“BEAMS JAPAN”のクリエイティブディレクターに従事する。「ビームス ジャパン 銘品のススメ」著者、「小学生からの都道府県おでかけ図鑑」監修。

●太田 友梨

<プロフィール>

2009 年にビームス入社。ウィメンズウエアの店舗スタッフを経験後、ライフスタイル雑貨の販売に従事。2016 年、「ビームス ジャパン」の立ち上げメンバーとして、コンセプトづくりからフロア構成など、準備段階からプロジェクトに 参画。2017 年より「ビームス ジャパン 1F」のバイイングを担当している。

■三重県志摩市について

志摩市は、三重県の東南部に位置し、市全域が伊勢志摩国立公園に含まれ、英虞湾・的矢湾などのリアス海岸をはじめ、湾内に大小の島々が点在する様は、日本を代表する美しい景観として知られています。また、自然が豊かで漁業や農業が盛んなため、豊富な海の幸、山の幸に恵まれています。

※公式サイト:https://www.city.shima.mie.jp/index.html

■BEAMS JAPANについて

2016年にスタートした、BEAMSが日本の良さや面白さを世界へ発信する事業。日本の技術が光るプロダクト、伝統に裏付けされた各地の名品、モダンカルチャーやアートに加え、こだわりの日本ブランドやオリジナルウエアなどファッションアイテムも集積し、日本のモノやコトの魅力を国内外に発信しています。これまでに兵庫県神戸市、大分県別府市、愛知県名古屋市、福島県などの地方自治体や、異業種の企業ともコラボレーションを行い、店頭イベントに加えて商品開発やガイドブックの発行など、数多くのプロジェクトに取り組んでいます。

2023年9月現在、BEAMS JAPANは新宿、渋谷、京都、出雲、日光で計5店舗を営業しています。

※公式サイト:https://www.beams.co.jp/special/beams_japan/

東京都新宿区店舗・民間施設三重県志摩市自治体