『桃太郎電鉄ワールド』 2023年発売決定!! シリーズ初の球体マップを搭載し、楽しさ限界突破!

~今年は「桃鉄」誕生35周年~

株式会社コナミデジタルエンタテインメントは、「桃太郎電鉄」シリーズの最新作『桃太郎電鉄ワールド ~地球は希望でまわってる!~(以下、桃鉄ワールド)』を、2023年に発売します。

「桃太郎電鉄」は、1988年に第1作が登場し、今年で35周年を迎える国民的ボードゲームシリーズです。シリーズの生みの親である、さくまあきら氏を総監督に迎えて2020年に発売した『桃太郎電鉄 ~昭和 平成 令和も定番!~(以下、令和定番)』は、累計販売数が350万本を超える大ヒットとなりました。『桃鉄ワールド』では、さくまあきら氏製作総指揮のもと、桝田省治氏が監督/ゲームデザインを手掛けるという布陣で、新しい「桃鉄」の面白さに挑戦しています。

本作の最大の特徴は、なんといってもシリーズ初の球体マップで再現された地球を舞台にプレーできること。世界地図がこれまでの平面ではなく球体で再現されているので、国や地域の位置関係や距離を立体的に感じながら、ゲームを楽しむことができます。

もちろん、世界各地の物件やキャラクターなど、「桃鉄」ならではの要素もワールドクラスにボリュームアップ。世界の各地を舞台にした新イベントや多彩な歴史ヒーローたちが、地球のどこかであなたを待っています。

お家にいながら、友達と、家族と、思う存分海外旅行気分が楽しめる『桃鉄ワールド』は、本日より公式サイトを公開し、最新情報をお届けしていきます。ぜひ今後の続報にご注目下さい!

『桃太郎電鉄ワールド ~地球は希望でまわってる!~』公式サイト

「桃太郎電鉄」シリーズ公式Twitter
@MOMOTETSU_INFO

シリーズ初の球体マップで世界を再現! 丸い地球の上を駆け巡って世界一の社長を目指しましょう。シリーズ初の球体マップで世界を再現! 丸い地球の上を駆け巡って世界一の社長を目指しましょう。

マップ上には各地の名所や名産がいっぱい。今度は世界の地理や歴史を、遊びながら覚えられます!マップ上には各地の名所や名産がいっぱい。今度は世界の地理や歴史を、遊びながら覚えられます!

一攫千金が狙えるカジノ駅も登場。大逆転を引き起こすさまざまなイベントも、世界各地で発生します。 一攫千金が狙えるカジノ駅も登場。大逆転を引き起こすさまざまなイベントも、世界各地で発生します。

おなじみの歴史ヒーローも世界各地に登場。どのような効果で、プレーヤーをサポートしてくれるのでしょうか?おなじみの歴史ヒーローも世界各地に登場。どのような効果で、プレーヤーをサポートしてくれるのでしょうか?

「桃太郎電鉄」シリーズとは
1988年にファミリーコンピュータ向けに第1作目が登場して以来、およそ35年にわたって幅広い年代の方々に楽しまれている国民的ボードゲームです。プレーヤーは鉄道会社の社長となり、各地を巡って物件を買い集め、総資産ナンバーワンを目指します。2020年に発売された『桃太郎電鉄 ~昭和 平成 令和も定番!~』(Nintendo Switch™用ソフト)は、1人でも家族でも、そしてオンラインでも、おうち時間を楽しく過ごせるゲームとしてご好評をいただき、累計販売本数350万本(2022年3月22日時点)を超えるヒット作となっています。
また、シリーズの特徴を活かしたデジタル教材『桃太郎電鉄 教育版Lite ~日本っておもしろい!~』を制作し、2023年より学校教育機関向けに無償で提供しています。

タイトル: 桃太郎電鉄ワールド ~地球は希望でまわってる!~
メーカー: KONAMI
発売日: 2023年予定
ジャンル: ボードゲーム
プレー人数: 1~4人
メーカー希望小売価格: 未定
対応機種: Nintendo Switch™
販売地域: 日本
著作権表記: ©さくまあきら ©Konami Digital Entertainment
 Nintendo Switch™、ファミリーコンピュータは、任天堂株式会社の登録商標または商標です。
CEROレーティング: 審査予定