【DEAN & DELUCA】<8月1日(金)受付開始>食との新たな出会いと学びをたのしむオンラインコミュニティ「LIG DEAN & DELUCA 」アンバサダープログラム ベーシック第6期募集

オンライン講座と参加型コミュニティの交流で、日常に活かせる食の知識とつながりを育みます。フランス菓子、ソルト&スパイスなど、食の魅力と背景にふれる新講座〈ベーシックⅡ〉も開始します。

株式会社ウェルカム

株式会社ウェルカムが運営するDEAN & DELUCA(本社:東京都港区 代表取締役:横川正紀)は、

2025年8月1日(金)より、食との新たな出会いと学びをたのしむオンラインコミュニティ「LIG

DEAN & DELUCA 」アンバサダープログラム ベーシック 第6期生募集開始します。

2022年9月にスタートした本プログラムは、つくり手とのつながりや、店舗だけでは伝えきれない食の体験に出会う場として「Learning Is a Gift」をコンセプトに掲げています。毎日の食卓をより味わうヒントを学べるプログラムで、日々の暮らしをより豊かにすることを目的としています。5期まで延べ200名以上が参加し、学びと出会いを重ねてきました。

ベーシック修了後には、フランス菓子やソルト&スパイスなど、さらに多彩なテーマにフォーカスしたコース〈ベーシックII〉が受講可能となり、より深い学びの場を広げられます。さらに深く学びたい方には、修了後に進む「アドバンスドクラス」をご用意。シェフやバイヤー、ソムリエなど、食のプロフェッショナルから専門知識を直接学べる貴重な機会を提供します。

また、LIGの活動はオンライン講座にとどまらず、社外との連携にも広がっています。例えば、企業の福利厚生として社員向けに食のセミナーを提供したり、不動産会社が運営するレジデンスにお住まいの方々を対象とした住民向け講座を開催するなど、多様な形で「食の学びの機会」を届けています。今後も企業や地域と連携しながら、リアルとオンラインを横断する学びの場づくりを展開してまいります。

食を通じて知識やつながりを育み、ライフスタイル全体に新しい視点とたのしさをもたらすコミュニティやプログラムを通して、日々の暮らしに「学び」という彩りを加えてみませんか。

「LIG DEAN & DELUCA」アンバサダープログラム ベーシック

「LIG DEAN & DELUCA 」アンバサダープログラム ベーシックは、6ヶ月間で食を学ぶコース。シェフや、バリスタ、バイヤーなど食のプロから、チーズやワイン、コーヒーなど、食ジャンルごとのたのしみ方を学べるコースです。講座は主にZoomを使ったオンライン形式で行われ、講座に加えて体験や、開催に合わせて届く食材のテイスティングも交えた実践型のプログラムとして構成。また、限定コミュニティ内で、マーチャント(職人)やシェフからの情報発信、参加者同士の交流やリアルな体験の機会も随時用意しています。

「LIG DEAN & DELUCA 」アンバサダープログラム ベーシック 3つの特徴

1. 専門知識からたのしみ方まで幅広く学べる

DEAN & DELUCAが提案する本プログラムでは、製法や産地に関する専門知識だけでなく、商品の選び方、おいしい食べ方、そして食卓を豊かにする方法まで、幅広いテーマを学べます。食を深くたのしむための新しい視点を提供します。

2. 充実した教材と特典で学びをサポート

受講者限定で、全講座分の教材やテイスティング商品の送付、希少な関連商品の優先購入といった特典をご用意。学びをより充実させるためのサポートを提供します。

3. 同じ興味関心を持つ仲間とつながる、交流の場

本コースは、講座だけでなく、メンバーブログやイベントを通じて、受講者同士が交流できる場も提供します。食への情熱を共有する仲間と出会い、学びを深める貴重な機会が得られます。また入会後、LIGアンバサダーとして、SNSやブログ、動画などを通じて、食の魅力を発信する活動に参加できる特典もご用意しています。

ベーシック受講後は、より多彩なテーマに挑戦する〈ベーシックⅡ〉を開講

「LIG DEAN & DELUCA 」アンバサダープログラム ベーシック第6期募集開始とともに、新たなプログラム〈ベーシックⅡ〉を開講します。半年間のベーシック受講後に、継続プランへ移行することができ、6期生は2026年2月以降より参加可能となります。

〈ベーシックⅡ〉は、ベーシックの内容をふまえつつ、さらに食の学びを広げる全6回のプログラムを、隔月のペースで1年間にわたって開催します。各回のテーマは、「フランス菓子」「ジャム&スプレッド」「和の調味料」「ソルト&スパイス」「パスタ」「シャクータリー」。それぞれの分野のスペシャリストを講師に迎え、食材や製法、背景にある文化など、多角的に食の奥深さに触れていただける内容です。

「LIG DEAN & DELUCA 」アンバサダープログラム ベーシック 募集概要

□受付期間

申込受付期間:2025年 8月 1日(金)~2025年 8月 31日(日)

□活動内容

・DEAN & DELUCAのバイヤーやシェフ、ソムリエによる、全6回のオンライン講座『LIG DEAN & DELUCAアンバサダープログラム ベーシック』への参加

・メンバー限定体験イベントの先行予約権及び関連商品の優先購入権

・限定コミュニティ内での、マーチャントやシェフからの情報発信、コミュニティメンバー同士の交流・情報交換

□活動期間

第6期:2025年 9月~2026年2月

□入会費 

44,000円(税抜 ¥40,000)

・月1回のオンライン講座への参加及びアーカイブ動画の視聴

・オンライン講座に伴うテキスト教材・テイスティング商品の送付

□入会方法

申し込み方法など詳細につきましては、webサイトをご確認ください。

https://x.gd/MBS1b

ABOUT DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)

世界のおいしいものを集めた食のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。

日本国内では、マーケットストア19店舗、カフェ27店舗、スペシャルティストア(ワインストア)1店舗に自社オンラインストアを展開しております。小売そして中食、飲食という枠にとらわれず、食をたのしむ場を創出すべく、今日もなお、あたらしい食の感動をお客さまへ提供して参ります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社ウェルカム

79フォロワー

RSS
URL
https://www.welcome.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区南青山 1-24-3
電話番号
-
代表者名
横川正紀
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
2002年07月