名古屋発バンド3組が集結SP!Suspended 4th・Maki・The Shiawase 名古屋のバンドシーンの裏表&常識を大暴露!打ち上げ定番中華料理&伝説のラーメン店とは

メイプル超合金と人気アーティストによる音楽トークバラエティ「メイプル超音楽♪」。7月17日(土)は、名古屋のバンドシーンを沸かす3組のボーカルが集結。Suspended4thの鷲山和希、Makiの山本響、The Shiawaseの仲井陸。それぞれのバンドの特徴から、仲良しの3人だからこそ知るエピソード、さらにはメイプル超合金もびっくりの名古屋バンド界あるあるが飛び出す!

Suspended 4th(通称サスフォー)は名古屋・栄のストリートライブを中心に活動し、ストリートの常識を覆す圧倒的パフォーマンスが話題のバンド。栄のストリートライブで貯めたお金を旅費にしてアメリカに向かい、路上ライブを行ったというほどの実力派!ボーカルの鷲山は、音響機器にこだわりが強く、休日はひたすら「ノブ(音響機器のつまみの部分)」を回しているそう。ノブの回り具合や音を確かめることが好きで『(機材にとって)とても大事なパーツが表に出ちゃっているところが可愛い』というニッチな趣味には、電子工作好きなカズレーザーもまさかの大共感。

続いて疾走感のあるサウンドと日常を歌う歌詞で人気を博し、全国のライブツアーでも続々SOLD OUTするMaki。バンド名の由来は、数年前に芸能界を引退した「とある超有名人の名前」を勝手に“継いでいる”らしいのだが・・・。その人物とは一体?

そして、ストレートでピュアな歌詞をブルースに乗せて歌う独特のバンドThe Shiawase。中学校の時に好きだった女の子の写真を見つめながらライブやレコーディングに臨み、その人に向かって曲を歌い続けるという一途すぎる一面を暴露。カズレーザーがその純心を激しく揺すぶるトークをするも・・・一体どうなる!?

さらに番組では、3人に聞いた「名古屋バンド界のあるある」を掘り下げる!「ポップなメロや歌詞を書くと魂を売ったと言われる」「酒癖が悪い」「打ち上げ定番中華料理」「伝説のラーメン店がつぶれて、店を愛するバンドマンが集結しコンピレーションアルバムが出来た」など、なかなかテレビで語られることのない珍エピソードが飛び出し、メイプル超合金の2人も『(自分は)東京にいて良かった・・・』とこぼす場面も。詳しくは番組で!

その他、ハロプロの注目グループBEYOOOOONDSの山﨑夢羽が“ひみつ道具”だけでお悩みを解決する「ユハえもんのひみつ道具」のコーナーには、アンジュルムの川名凜が登場!ユハえもんとどう戦うのか見ものだ。

詳しくは7月17日(土)「メイプル超音楽♪」で!
7月22日(木)からはU-NEXTで見逃し配信予定!
こちらも要チェック!
※配信では権利処理上、放送とは一部内容が異なる場合があります。
****************
「メイプル超音楽♪」
◆7/17(土)25:38~26:23 放送(45分)
◆放送エリア:愛知、岐阜、三重