【世界2500万部・超ベストセラー作品の公式漫画化プロジェクト!】世界史の基本がよくわかる、『漫画 サピエンス全史 歴史の覇者編』、7月12日発売。

どの巻からも読める、待望のシリーズ最新巻! 一体何が私たちの歴史を支配し、現在のグローバルな世界を作ったのか?

株式会社河出書房新社(本社:東京都新宿区 代表取締役:小野寺優)は、ユヴァル・ノア・ハラリ原案・脚本『漫画 サピエンス全史 歴史の覇者編』の日本語版を、7月12日に刊行いたします。

■世界的名著を漫画で読む! ――原作を読んだことがある人も、ない人も、大満足!

“知の巨人”と称される歴史学者・哲学者ユヴァル・ノア・ハラリ氏の代表作にして、全世界2500万部の大ベストセラー『サピエンス全史』。

その公式コミカライズ作品である「漫画 サピエンス全史」シリーズの最新巻、「歴史の覇者編」がついに発売です。

第1巻「人類の誕生編」では、ホモ・サピエンスが地球上で覇権を握るまでを、そして第2巻「文明の正体編」では、サピエンスが社会・国家・文明を築きあげるまでを描きました。

そして第3巻にあたる本書「歴史の覇者編」では、各地のさまざまな文明がたがいに結びついて、一つのグローバルな世界が生まれるまでを論じます。

前巻までは先史時代~古代を扱ったのに対し、「歴史の覇者編」ではいよいよ本格的に「世界史」の時代へと突入します。

一つのグローバルな世界に向かうという歴史の流れがあるとすれば、それを可能にした支配的な“力”とは何か? いわば「歴史の支配者」とは何か?

本作は、その「⽀配者」をコンテスト形式で決定するという、架空のTVショーが舞台に。ユニークな設定でストーリーが進⾏します。

P.10-11/架空のTVショーのオープニングから本書は始まります。歴史の現場へタイムスリップ。

ハラリ氏本人が脚本に参加し、第一線で活躍する作家陣とともにコラボして生まれた「漫画 サピエンス全史」シリーズは、魅力的なキャラクターやユーモアあふれる演出で読者を飽きさせません。各巻、ハラリ氏も漫画内に登場して壮大なストーリーを展開していきます。

本書でも、「帝国」「貨幣」「宗教」などを擬人化した個性的キャラクターがつぎつぎと登場し、“我こそは歴史の⽀配者である”と主張し、その理由をプレゼンしていきます。ハラリ⽒を含む4⼈の審査員たちとのやりとりを通じて、それぞれの“⼒”の要所や良い点、悪い点を知ることができます。

本書『漫画 サピエンス全史 歴史の覇者編』で描かれる「人類の世界はどのようにして統一されてきたのか」というテーマは、「分断」が加速している世界情勢のなかできわめて重要になっています。
この、今まさに知っておきたいテーマを、原作とは異なるアプローチで見事に描き切りました。
『サピエンス全史』を読んだことのない⼈にはイチからわかりやすく、そして読んだことのある⼈にはより深く楽しんでいただける内容に仕上がっています。

■本文より

P.62-63/解説するハラリ⽒。人類を統一したのは「帝国」? 「貨幣」? それとも「宗教」?
P.96-97/「帝国」の⼒をプレゼンする新キャラ「レディ・エンパイア」。ときには風刺のきいた演出も。
P.152-153/「貨幣」の⼒をプレゼンする新キャラ「キャプテン・ドル」。誰かに話したくなる情報がいっぱい。

■シリーズ既巻も大好評発売中!

シリーズ「漫画 サピエンス全史」は、どの巻からでも読み始めることができて、1冊だけでも楽しみながら私たち人類について学ぶことができます。

とくに本巻『歴史の覇者編』では、教養としての世界史の基本がよくわかります。

もちろん既巻との併読もおすすめです。

ヒトとほかの動物の違いとはなんだろう? 「人類の進化の謎」を知りたい方には、この巻!

第1巻『漫画 サピエンス全史 人類の誕生編』

~7万年前、人間(サピエンス)はとんでもない能力を手に入れた!!~

安原和見訳/定価2,640円(本体2,400円)/ISBN:978-4-309-29301-1

どうすれば格差や差別を解消できるか? 「社会問題の原因」を知りたい方には、この巻!

第2巻『漫画 サピエンス全史 文明の正体編』

~人間(サピエンス)の運命を決めた1万2000年前の分かれ道!~

梶山あゆみ訳/定価2,640円(本体2,400円)/ISBN:978-4-309-29302-8

■著者紹介

ユヴァル・ノア・ハラリ(Yuval Noah Harari)

歴史学者、哲学者。1976年生まれ。オックスフォード大学で中世史、軍事史を専攻して2002年に博士号を取得。現在、エルサレムのヘブライ大学で歴史学を教えるかたわら、ケンブリッジ大学生存リスク研究センターの特別研究員もつとめる。2020年のダボス会議での基調講演など、世界中の聴衆に向けて講義や講演も行なう。また、『ニューヨーク・タイムズ』紙、『フィナンシャル・タイムズ』紙、『ガーディアン』紙などの大手メディアに寄稿している。著書『サピエンス全史』『ホモ・デウス』『21 Lessons』、および児童書シリーズ『人類の物語 Unstoppable Us』(以上、河出書房新社)は世界的なベストセラーとなっている。社会的インパクトのある教育・ストーリーテリング分野の企業「サピエンシップ」を、夫のイツィク・ヤハヴと共同設立。

大型最新作『NEXUS(仮)』は2025年春、日本語版刊行予定。詳細はこちら。

ダヴィッド・ヴァンデルムーレン(David Vandermeulen)

ベルギーのバンド・デシネ作家。1968年生まれ。代表作は伝記・歴史作品の連作Fritz Haber。他の作品にShelley(カザナヴと共作)など。

ダニエル・カザナヴ(Daniel Casanave)

フランスのバンド・デシネ作家。1963年生まれ。La Revue Dessinée誌で定期的に作品を発表している。主な作品にShelley(ヴァンデルムーレンと共作)など。

梶山あゆみ(かじやま・あゆみ)

翻訳家。東京都立大学人文学部英文科卒業。訳書に、『漫画 サピエンス全史 文明の正体編』(河出書房新社)のほか、K・ビバードーフ『さぁ、化学に目覚めよう――世界の見え方が変わる特別講義』(山と溪谷社)、C・キャシディー『人類の歴史をつくった17の大発見――先史時代の名もなき天才たち』(河出書房新社)、D・A・シンクレア/M・D・ラプラント『LIFESPAN――老いなき世界』(東洋経済新報社)など多数。

■書誌情報

書名:漫画 サピエンス全史 歴史の覇者編

著者:ユヴァル・ノア・ハラリ原案・脚本/ダヴィッド・ヴァンデルムーレン脚本/ダニエル・カザナヴ漫画/梶山あゆみ訳

仕様:A4変形/並製/280ページ/オールカラー