佐賀×ネイキッドコラボ!佐賀がアートな光の街になるマイクロツーリズム

開始以来18万人が来場したアート県庁プロジェクト新イベント、10/1より開催

株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC.  所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)は、2021年10月1日より2022年2月28日まで、佐賀県庁と佐賀城公園を中心とした夜歩きイベント『夜歩きアート県庁NAKED GARDEN SAGA』を企画・演出・制作いたします。佐賀県とネイキッドは、佐賀県庁を佐賀県の夜の観光スポットとして活用する「アート県庁プロジェクト」を2016年より実施しており、本イベントはその一環の活動、最新イベントとなります。

• 佐賀の文化やお祭り×ネイキッドの演出で佐賀の魅力を再発見するマイクロツーリズム
「アート県庁プロジェクト」は、佐賀県に訪れた方に佐賀の魅力を発信すべく、佐賀県庁展望ホールを中心に佐賀県とネイキッドで様々な企画を考えてきました。今回は、コロナ禍での開催ということもあり、地元の方々を中心に、地域が一体となり佐賀の魅力を再認識していただけるようなナイトウオークイベントを共創します。今回は、会場を佐賀県庁展望ホールだけでなく、佐賀県庁や佐賀城公園などを含む佐賀城お堀内を「光の庭」と見立てました。来場者はその光の庭をめぐり歩くことで、佐賀の名物であるバルーン(気球)や、伝統的なお祭りである「唐津くんち」などをモチーフとしたアートを通して佐賀の魅力に出会っていきます。

また、手指のアルコール消毒をアート化した『NAKEDつくばい™️』や、提灯の灯りで他グループとソーシャルディスタンスを自然と保てる「NAKEDディスタンス提灯®」を持っていただくことで、感染症予防対策を行い、コロナ禍であっても安心安全にイベントにご参加いただけます。

• 平和への祈りを世界に届ける、花の参加型アートも九州初登場!
平和への祈り=花のアートを世界へ届けるアートプロジェクト『DANDELION PROJECT』と連動するアート作品『DANDELION』が、九州に初登場! 本作は、タンポポの綿毛を吹くように、平和への祈りを花のアートに込め、ネットワークを通して世界につながる作品です。来場者が飛ばすデジタルのタンポポの綿毛がネットワークを通して世界各地へと繋がり、世界に平和の花のアートが咲いていきます。また、『DANDELION』が設置される佐賀県庁展望ホールから来場者が作品を体験すると、佐賀城公園の石垣にプロジェクションマッピングによって花が咲き、「離れていても、つながる」現代アートにもなっています。※『DANDELION』は、本来綿毛に息を吹きかけ種が舞うアート作品ですが、感染症予防対策として、今回は体験者が自分のスマートフォンをかざすことで、綿毛が舞う体験になっています。

• 「アート県庁プロジェクト」とは
ネイキッドは佐賀県と共同で2016年以降、第1弾『SAGA Night of Light』、第2弾『星空のすいぞくかん』など、佐賀の歴史や風物詩を取り入れたストーリーを夜景×プロジェクションマッピングで体感するイベントにて、県庁を夜の観光スポットへとプロデュースしてきました。佐賀の夜間の魅力的な観光スポットを創出するために、今年度までで展望ホールの来場者数が18万人を超えるなど、佐賀の賑わい作りを行なっています。

• 代表作品紹介

メインアート『DANDELION』(佐賀県庁展望ホール)

石垣マッピング(佐賀城公園)

インタラクティブコンテンツ『Balloon Lightup show』(佐賀城公園)

ARフィルター

『NAKEDディスタンス提灯®』
※1 グループにつき1つお渡し ※数に限りがあります

除菌アート『NAKEDつくばい™️』

• 夜歩きアート県庁 NAKED GARDEN SAGA 開催概要
会場:
・佐賀県庁 最上階 展望ホール
・佐賀城公園(佐賀城本丸歴史館周辺)
※ご来場は公共交通機関をご利用ください。
※ご来場の際にはマスクの着用をお願いします。
開催期間:2021年10月1日(金) ~2022年2月28日(月)
※佐賀城公園の営業は10月1日(金)~11月23日(火・祝)のうち、金・土・日・祝・祝前日のみとなります。
開催時間:(10月)19:00~22:00、(11月~2月)18:30~22:00
※最終入場:21:30
チケット:
小学生以上 佐賀県庁展望ホール:500円(税込)
佐賀城公園:700円(税込)
2会場セットチケット:1,100円(税込)
※障がい者手帳、療育手帳をお持ちの方と介助者1名は無料
※チケットは各会場のチケット売り場およびチケットぴあにて購入できます。
※チケットぴあ販売サイト:https://w.pia.jp/t/nakedgarden-saga/
問い合わせ:
・イベント内容については  アート県庁プロジェクト実行委員会事務局 サガテレビ 0952-23-9111   (平日9時30分~17時30分まで)
・県の観光施策については 佐賀県観光課 0952-25-7386
※土日・祝日は 0952-24-2111
主催:アート県庁プロジェクト実行委員会
(サガテレビ、佐賀新聞社、ネイキッド、佐賀県)
協力:さがれすとらん志乃 熱気球クラブ「パパラギ」
企画・演出・制作:NAKED, INC.
WEBサイト:https://garden.naked.works/saga/
※新型コロナウイルス感染対策について記載していますので、来場前にウェブサイトをご確認ください。

• ABOUT 株式会社ネイキッド

1997年に村松亮太郎が設立したクリエイティブカンパニー。“Core Creative, Total Creation, and Borderless Creativity”を理念に、映画やテレビ、MV、広告、空間演出、地方創生、教育プログラムなどジャンルを超えて手がけてきた。近年では、世界各地を繋ぐネットワーク型のアートプロジェクト「DANDELION PROJECT」やAR/VR商品の開発など、オンライン・オフラインを超えた様々な体験を創出。アート、エンターテインメント、カルチャー、伝統、教育、音楽、都市、食、スポーツなど、LIFE(生活)のあらゆるSCENE(シーン)において新たな体験や価値を生み出している。

代表作は、東京駅プロジェクションマッピング「TOKYO HIKARI VISION」、世界遺産・二条城や、東京、香港などでも開催された花の体感型アート展「NAKED FLOWERS」、ヴァーチャルARガイド「NAKED SAMURAI」、AI(人工知能)が生み出す音楽体験「HUMANOID DJ」、食×アートの体験型レストラン「TREE by NAKED yoyogi park」、感染症予防対策アート「NAKEDつくばい™️」、「NAKEDディスタンス提灯®︎」など。

■Official Instagram : https://www.instagram.com/naked_inc/
■Official Facebook: https://www.facebook.com/NAKEDINC.official
■Official Twitter : https://twitter.com/naked_staff