日本旅行・ディップが栃木県真岡市と初コラボ!東京発でいく1泊2日移住体験ツアー 「住みよさめっけ!日本一のいちごのまち真岡の暮らし体験ツアー」募集スタート

アルバイト・パート求人情報サイト「バイトル」等を運営するディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:冨田 英揮、以下 ディップ)は、栃木県真岡市(もおかし)と協力し、首都圏にお住いの方を対象にした移住体験ツアーを2019年3月30日(土)~31日(日)に1泊2日で開催いたします。

■「移住体験」特設ページ https://www.baitoru.com/rr/ ※「バイトル」ユーザー向けに随時公開予定

ディップでは、2016年10月より移住を伴う就労意欲の高いユーザーと地方自治体とをマッチングさせるサービスを提供しております。2018年9月にはディップが運営する求人情報サイト「バイトル」内で特設ページを開設し、当該イベントの他、「移住体験ツアー」の情報や各地域の魅力を発信しております。

この度、真岡市と協力する当該ツアーは、実際に真岡市を訪れ、その場所での仕事や暮らしを肌で感じ、地域の文化や魅力を存分に味わっていただける内容となっております。

真岡市は、栃木県の南東部に位置しており、真岡市を拠点とする真岡鐡道は、日本で唯一、毎週SLが走る非電化ローカル線で、現在も週末になるとその姿を見ようと、鉄道ファンだけでなく、こどもから大人までたくさんの人たちが沿線に集まります。また、50年連続イチゴ生産量日本一を誇る「いちご王国栃木県」が毎年主催する「いちご王国グランプリ」において、最高賞である大賞を最多受賞しており、量・質ともに「日本一のいちごのまち」となっております。

◆移住体験ツアー「住みよさめっけ!日本一のいちごのまち真岡の暮らし体験ツアー」
今回開催するツアーは2019 年3月30日(土)~31日(日)の週末に1泊2日で真岡市の住みよさを体感できるスケジュールを用意しております。
毎年この時期に開催される「真岡の一万本桜まつり」にあわせての本ツアーは、満開の桜並木と菜の花畑の中を走る真岡鐡道のSLの「絶景」を見ることができる貴重な機会となっています。

1日目は、蒸気機関車や菜の花と桜が一緒にみられる絶景スポットでお花見、真岡市の伝統工芸品である「真岡もめん」の機織り体験、いちご農家でのいちご狩りや実際の農業のお仕事体験などを行って頂きます。2日目は、子育て支援センターや、総合運動公園や子ども広場、スーパー、芳賀赤十字病院など、暮らしにはかかせないスポットを見学します。
1日目の夕食では、地元で活躍する女性の方との懇親会で、真岡市に住んでみた感想や実際の体験談などを直接聞くことができます。また、2日目には真岡市の暮らしに関するセミナーを開催するなど、地元の方や先輩移住者から実際の体験談を直接聞けることも魅力の一つです。

ディップでは今後も、自治体の移住・定住施策と連携し、地方の人口減少問題や就労問題などに対するソリューションとして全国へサービスを拡大してまいります。

<開催日時・場所>
移住体験ツアー(1泊2日)
2019年3月30日(土)8:15上野駅集合~31日(日)18:30上野駅解散
※集合場所等詳細は、参加が決定した方に詳細ご連絡いたします。
<参加費>旅行代金 お一人様5,000円
<申込方法>https://www.baitoru.com/rr/38/
「バイトル」ユーザーの皆さまへ特設ウェブサイトより随時ご案内致します。
<申込締切>2019年3月24日(日)中
<持ち物>動きやすい服装、汚れてもいい運動靴、筆記用具
<募集人数>ツアー24名

※参加費には食事代(朝1回、昼2回、夕1回)、行程記載の交通費(行程記載の新幹線代金、貸切バス代金)、宿泊費、添乗員代金(1名同行)が含まれます。
※ご自宅⇔上野駅近辺までの交通費は自己負担となります。
※応募者多数の場合は抽選となります。
※ツアーの最少催行人数20名となります。
※添乗員が全行程に1名同行します。
※雨天時にプログラムが変更となる場合がございます。
※スケジュールは一部変更になる可能性があります。
※催行が見込めない場合には既にお申し込みの方へ3月18日(月)~3月25日(月)の間にご連絡いたします。
※本ツアーはディップ株式会社が真岡市より事業を受託して行うツアーです。

■移住についてのご相談・お問い合わせ先
真岡市 総務部 企画課 総合戦略推進係
TEL:0285-81-6947(土日・祝祭日を除く8:00~17:15)
E-mail:kikaku@city.moka.lg.jp