美空ひばり(AI 歌唱)30年ぶりの新曲「あれから」世代を超える豪華出演陣メモリアル映像本日解禁!北野武、リリー・フランキー、EXILE ATSUSHI、指原莉乃、村上虹郎、中島セナ

AIによって歌声を蘇らせた世界初の試みとして話題になっている30年ぶりの美空ひばりの新曲「あれから」のメモリアル映像が完成し、本日4時より公開された。この映像に出演する著名人は、北野武さん、リリー・フランキーさん、 EXILE ATSUSHI さん、指原莉乃さん、村上虹郎さん、中島セナさん。72歳から13歳まで各界でご活躍されている方々が世代を超えて集結した豪華映像となっている。
よみがえったあの歌声「AI 美空ひばり」新曲「あれから」は、NHKのドキュメンタリー番組内の企画から生まれた楽曲で、作詞とプロデュースを秋元康氏が担当している。最新の人工知能(AI)技術によって、ひばりの声を現代によみがえらせ、 AI美空ひばりの新曲が誕生した。番組放送後には大きな反響を呼び、大晦日に放送される「第70回 NHK紅白歌合戦」で美空ひばりの歌声が復活することも発表された。 18日にリリースされた新曲「あれから」は、平成元年 1月に発売された美空ひばりの生前最後のシングル「川の流れのように」以来30年ぶりの新曲となる。

72歳から13歳まで各世代の著名人の生の表情やリアクションを描いたメモリアル映像公開。
18日のCD発売日より、日本コロムビア・美空ひばりホームページでは、映像公開までのカウントダウンがスタートしていたが、このカウントダウンが終了した本日朝4時にその全貌が明らかになった。
その映像に出演するのは、美空ひばりとゆかりがあった方、美空ひばりをリスペクトする歌手、日本のこれからを担う若手俳優等、世代やジャンルを超えた独自のまなざしや価値観を持つ6名。生前から美空ひばりさんと縁が深かった 北野武さん、幼いころから美空ひばりの歌声を聴いて育ったリリー・フランキーさん、歌手として美空ひばりをリスペクトするEXILE ATSUSHI さん 、HKT48のメンバーとして秋元康さんにプロデュースを受けた指原莉乃さん、歌手UAさんを母に持ち音楽愛好家である若手俳優・ 村上虹郎さん、弱冠13歳にして各界から注目を集め日本のこれからを担う期待の女優・ 中島セナさん。
映像は、出演者たちが「あれから」を試聴する様子をそれぞれ正面からストレートに撮影したシンプルな内容。しかし、だからこそ彼らの表情に表れる感動、驚き、尊敬、未知、混乱がリアルに伝わる感情
のポートレートとなっている。「あれから」という楽曲が持つ多面的で豊かな感情と、テクノロジーや
音楽が持つ「これから」への可能性を全ての日本人が感じ取るきっかけとなる作品に仕上がっている。
楽曲試聴後、出演者の皆様の感想のコメントも同時に公開されている。そちらも是非ご注目を。

■【美空ひばり(AI歌唱)「あれから」メモリアル映像】

メディアユーザー新規登録無料