TBSラジオで毎週日曜日21時30分から放送している『嶌信彦 人生百景「志の人たち」』。ジャーナリスト嶌信彦が、志をもって生きる人たちに人生観をインタビューするラジオ番組です。
 1月28日(金)20時30分からの放送(通常放送とは放送日時が変更になります。)では、グラウンドキーパーの第一人者・池田省治さんをお迎えしての第一夜。トッププロが使う試合会場の芝生から、小学生が使う校庭の芝生まで、様々なフィールド作りや管理をする「グラウンドキーパー」という仕事に就いたきっかけ、そして、実際の仕事内容についてお聴きしました。
 1月30日(日)21時30分から放送の第二夜では、現職に就くまでの道のりをお話いただきました。大学の土木工学科に進み大手ゼネコンに就職するも、3年で退職。イベント業界に転身し、その後、アメリカで最も有名なグラウンドキーパーと会うことに。去年開催された東京オリンピックでの仕事や、「グラウンドキーパー」という職業を自らの活動で世の中に認知させたいと進んできた人生観とは。ぜひお聴きください!

【 池田省治さんProfile  】
1952年 富山市出身
1976年 武蔵工業大学(現・東京都市大学)土木工学科卒業
     水上スキーのジャンプ種目で学生王者に卒業後、熊谷組東京本部勤務
1984年 イベント企画会社を経て、オフィスショウ設立

『嶌信彦 人生百景「志の人たち」』
毎週日曜21:30〜22:00
パーソナリティ:ジャーナリスト 嶌信彦 アシスタント:フリーアナウンサー 安田佑子
【番組概要】
ジャーナリスト嶌信彦が、私たちの国ニッポンの素晴らしくも感動的に生きる人たちの声を伝えます。嶌が毎回、いろいろな分野で、志をもって生きている気になるゲストの方々をお招きしてお話を伺います。どうして今の道を選んだのか、過去の挫折、失敗、転機、覚悟。再起にかけた情熱、人生観などを、独自の切り口でインタビューします。
【番組H P】https://www.tbsradio.jp/100kei/

3. グラウンドキーパーの第一人者 池田省治さんに聴く 東京は四角い砂漠、イギリスは緑のオアシス。少子化対策の鍵は芝生?!