『NHK趣味の園芸 おぎはら流 がんばらなくても幸せな庭 宿根草のナチュラルガーデン』好調につき発売即増刷!

2023年3月16日発売の『NHK趣味の園芸 おぎはら流 がんばらなくても幸せな庭 宿根草のナチュラルガーデン』(NHK出版)が、発売たちまち増刷決定、出来しました。宿根草のスペシャリスト・荻原範雄さんがナチュラルガーデン向きのいま育てたい宿根草ほか346種の植物と、日陰・酷暑・狭いなど植え場所の悩みに応じた植物選びをレクチャーした一冊です。
草花を適材適所に植えれば、庭づくりはもっと気軽に!

『NHK趣味の園芸 おぎはら流 がんばらなくても幸せな庭 宿根草のナチュラルガーデン』定価:1,870円(税込)『NHK趣味の園芸 おぎはら流 がんばらなくても幸せな庭 宿根草のナチュラルガーデン』定価:1,870円(税込)

宿根草のスペシャリスト・荻原範雄さんが厳選した植物を掲載し、植え場所の悩みに応じた植物選びと無理のない庭づくりを指南する『NHK趣味の園芸 おぎはら流 がんばらなくても幸せな庭 宿根草のナチュラルガーデン』。売れ行き好調につき、発売後たちまち増刷が決定し、この度出来しました。
 ナチュラルガーデンの1年は春から。今が始めどきです! ぜひこの機会に手に取ってみてください。

【ポイント1】
新品種も多数! 宿根草ほか346種の植物図鑑
掲載の植物すべてに日照条件、耐暑性、耐寒性を記録しているので、各品種の栽培条件はひと目でわかる!

【ポイント2】
もうがんばらない! 無理のない庭づくりのポイントを指南
自分の好みの植物を1つ植えることからスタート! 手間をかけなくても、元気に育つ宿根草なら、自然体の庭づくりが叶う。

春から初夏はたくさんの宿根草が咲き、ピークを迎える季節。春から初夏はたくさんの宿根草が咲き、ピークを迎える季節。

ナチュラルガーデンの1年は春から始まります。庭に咲く花から春の訪れを感じるのは、園芸の大きな喜び。まだ寒さの残る早春に一番に咲く花には思い入れがあるのではないでしょうか。
 うちの庭ではスノードロップが最初。年によってはプリムラやプルモナリアが先になることもあります。庭で咲く姿を見つけると、寒い冬が終わって花の季節が始まる! と心うれしくなります。
 そして、春のもう一つのお楽しみは、「庭の答え合わせ」。それは秋に植えた宿根草が無事に花を咲かせたか、答えを知ることです。
 きれいに咲いた花はうれしくて写真に残すことは多いでしょう。でも、咲かなかった植物をメモに残すことも大切。日当たりが悪かったのか土が合わなかったのか、あれこれ思いを巡らすことはこれからの庭づくりにとても役立ちます。
 うまくいかなくてもがっかりしないで、種類や場所を変えて挑戦してください。最初から完成を目指さず、時間をかけて自分の庭に合う宿根草をそろえていきましょう。

(本文「春に咲き誇る花々」より引用)

本書では、主役となる花をあえて置かず、デザインも決めず、たくさんの種類の植物で見せる自然な雰囲気の庭・ナチュラルガーデンの庭づくりをご紹介。ナチュラルガーデン向きのいま育てたい宿根草ほか346種の植物と、日陰・酷暑・狭いなど植え場所の悩みに応じた植物選びをレクチャー。手間をかけなくても元気に育つ宿根草なら、難しい植栽デザインやめんどうな手入れから解放され、肩の力をぬいた庭づくりが楽しめます。さらに、日々の負担を減らしたシンプルな栽培法や豊富な庭の写真も必見です。

• 目次
わたしの好きな庭
第1章 ナチュラルガーデンに似合う宿根草の花 —春・夏・秋・冬—
春に咲き誇る花々 早春から咲く宿根草/春から初夏に咲く宿根草
夏の暑さに負けない花々 夏に咲く宿根草
秋らしいシックな花々 秋に咲く宿根草/秋冬に楽しむカラーリーフ
寒い冬を彩る花々 庭植えで楽しめるクリスマスローズ
コラム1 宿根草のニューフェース
第2章 もっと楽しむナチュラルガーデン
バラや一年草とともに ①バラと競演させたい宿根草/②バラを引き立てる一年草/③ 宿根草の間に植えたい
一年草
球根植物と合わせて ① 早咲きの宿根草と楽しむ/②ナチュラルガーデン向きの小球根
野趣あふれる草姿を ① 注目のメドウガーデン/② 冬に美しいシードヘッド
コラム2 人気上昇中! ガーデンシュラブ
第3章 こんな庭こそナチュラルガーデン
日陰をあきらめない
狭くても大丈夫
乾燥地・やせ地を生かす
雑草をふえにくい庭に
コラム3 わたしの七つ道具
第4章 おぎはら流 宿根草の育て方
①どんな場所でどんな土がよいか/②植えつけについて/③移植と株分け
植物名索引

• 著者紹介

荻原範雄さん荻原範雄さん

荻原範雄(おぎはら・のりお)
1978年、三重県生まれ。長野県・上田市で大人気の宿根草専門店「おぎはら植物園」を営む。4000種を超える取扱い宿根草すべての栽培を実際に行い、国内外の生産者・顧客との交流も欠かさず、海外からの新品種の導入も積極的に行う。その経験に裏打ちされた知識の量と正確さが全国のファンから信頼を集め、園芸雑誌の監修や執筆も多数行う。

『NHK趣味の園芸 おぎはら流 がんばらなくても幸せな庭 宿根草のナチュラルガーデン』『NHK趣味の園芸 おぎはら流 がんばらなくても幸せな庭 宿根草のナチュラルガーデン』

書名:NHK趣味の園芸 おぎはら流 がんばらなくても幸せな庭 宿根草のナチュラルガーデン
著者:荻原範雄
発売日:2023年3月16日