★若山 曜子さんの新しいレシピ集★「バナナ」でつくる、はじめてでも失敗しらずのかんたんレシピを紹介!
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年3月4日(月)に、『やさしいバナナのお菓子』を刊行いたします。
“バナナ” は私たち日本人にとって最も身近な果物のひとつ。
「日本人がよく食べる果物」に、12年連続で第1位に選ばれています。
(2016年7月・日本バナナ輸入組合調べ)
1年中手に入りやすく、値段も手頃で、加工がしやすいため、お菓子作りには欠かせないバナナ。
焼き菓子、冷菓、飲み物などに広く使われ、ナッツ、チョコレート、ヨーグルトとの相性も抜群です。
本書では、定番のマフィンやバナナブレッドから、ラム酒を効かせたパフェ、クッキー生地のバナナタルト、バナナの春巻、豆乳プリンまで、香り高くて甘くて美味しいレシピを数多く紹介しています。
レシピは、ワンボウルでできるものがほとんど。
プロセスも丁寧に紹介しているので、はじめてお菓子作りに挑戦する人でも失敗しません。
朝食、おやつ、デザートに、自分や友達、家族のために、バナナのお菓子を是非作ってみてください!
【目次】
はじめに
バナナのミニ知識
バナナのお菓子 下準備の基本ルール
Part1 バナナのアメリカンスイーツ
Part2 バナナのヨーロピアンスイーツ
Part3 バナナのアジアンスイーツ
コラム バナナが1本あれば
バナナでクリーム/バナナでジャム/バナナでドリンク
【著者プロフィール】
若山 曜子(わかやま・ようこ)
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は、雑誌や書籍、企業のレシピ開発のほか、少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書に『レモンのお菓子』(マイナビ出版刊)、『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』(立東舎刊)、『わたしのフランス菓子AtoZ』(産業編集センター刊)、『レトロスイーツ』(文化出版局刊)他。
【書籍概要】
書 名:やさしいバナナのお菓子
著 者:若山 曜子
仕 様:B5変判、80ページ
定 価:本体1,300円+税
配本日:2019年3月4日(月)
ISBN:978-4-416-51940-0
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株式会社 誠文堂新光社
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