鉄道開業150年 記念企画「JR東日本トレインシミュレータルーム」第2弾ご好評につき2ホテルで販売決定!

ホテルメトロポリタン(池袋)・ホテルメトロポリタン 丸の内にて、2023年3月31日(金)まで販売。/販売期間:2022年10月1日(土)~2023年3月31日(金)

首都圏を中心にホテルを展開する日本ホテル株式会社(豊島区西池袋1-6-1 代表取締役社長 里見雅行)は、2022年
4月より販売を開始した東日本旅客鉄道監修・音楽館制作のJR東日本在来線トレインシミュレータを導入した「JR東日本トレインシミュレータルーム」につきまして、ご好評につき第2弾を2022年10月1日(土)~2023年3月31日(金)の期間、「ホテルメトロポリタン(池袋)」「ホテルメトロポリタン 丸の内」の2ホテルにて販売いたします。

室内に設置されるトレインシミュレータは、JR東日本在来線を再現し、2路線「京浜東北線」と「八高線」を選ぶことができます。JR
東日本で実際に使用されているものを忠実に再現したマスコンユニット*を採用し、JR東日本の運転士が実際に訓練で使用している実写映像を体験できます。2路線それぞれの保安装置の動作も実際のとおりに再現されます。さらに、車両や線路から発せられる音声は、実際の車両から収録したもの使用しており、映像と運転操作に合わせて再生されます。計器パネルには速度計などが実際の車両と同じように表示され、運転操作や速度などに応じて忠実に動作します。また、音声や計器パネルの表示は、体験する車両の形式が変わるとその車両のものに切り替わります。
JR東日本グループだからこそ体験できる「JR東日本トレインシミュレータ」をお部屋で存分にお楽しみいただけます。

*マスコンユニットとは
運転士が列車の加速、減速を主にハンドルで制御する装置のことを「マスコン」(マスターコントローラー、主幹制御器)と言います。また、運転台の構成機器として、マスコンとその周辺に配置されたスイッチや表示灯などが一体となったものを「マスコンユニット」と言います。

• 「JR東日本トレインシミュレータルーム」概要
■プラン延長期間
2022年10月1日(土)~2023年3月31日(金)
■予約開始日時
2022年9月15日(木)14:00
■対象ホテル
ホテルメトロポリタン(池袋)・ ホテルメトロポリタン 丸の内
■体験内容
JR東日本トレインシミュレータ
①京浜東北線 大宮-大船間の走行シミュレーション
②八高線 高崎-高麗川間の走行シミュレーション
■内容・料金
ホテルにより異なります。(詳細次ページ以降)
■Webサイト

忠実に再現されたマスコンユニット忠実に再現されたマスコンユニット

定刻起床装置も設置定刻起床装置も設置

レベルは初級・中級・上級の3段階ご用意 お子さまでも安心してプレーできますレベルは初級・中級・上級の3段階ご用意 お子さまでも安心してプレーできます

各駅停車での運転をお楽しみください

• 各ホテルのプラン詳細
ホテルメトロポリタン(池袋)

【1日1室・公式サイト限定】JR東日本トレインシミュレータルーム
(寝室・運転室 2部屋続きのツインコネクトルーム)

池袋駅メトロポリタン口から徒歩1分に位置するホテルメトロポリタンの高層階ルームで運転士体験をお楽しみいただけます。迫力のある65型4K液晶モニターの大画面で運転士気分と景色も堪能。コネクトルームで寝室と運転室が別々の部屋のため、集中して運転士体験いただけます。お連れさまと夜勤、日勤と別れて運転を変わるなど楽しみ方は自由。シミュレータの他、横須賀線グリーン車シートを常備し、空気で起こす「定刻起床装置」も体験いただけます。

■客室:ツイン2部屋  計46㎡

■料金:1泊1室料金 ※税金・サービス料込
1室1名様[ツインコネクトルーム]朝食なし 28,000円~
1室1名様[ツインコネクトルーム]朝食付き 30,000円~
1室2名様 [ツインコネクトルーム]朝食なし 32,000円~
1室2名様 [ツインコネクトルーム]朝食付き 36,000円~

■ご朝食:1F オールデイダイニング「クロスダイン」
洋食コーナーではシェフが腕をふるうお客さまだけのオムレツを作ります。和食コーナーでは、オリジナルブレンドの味噌汁、薬味を揃えたお粥や干物、煮物など和食派の皆様にもご満足いただける品揃えです。

■お問い合わせ(読者)
・TEL:03-3980-1111(代表)
・Webサイト

ホテルメトロポリタン 丸の内

「JR東日本トレインシミュレータプラン」
1室だけのトレインビュールームで運転士気分を楽しもう(朝食付き)

まるで線路の上に浮いているかのようなトレインビュールームで運転士気分を楽しみませんか?北西に面する2面の窓からは「はやぶさ」「こまち」などの東北新幹線や、北陸新幹線「かがやき」などがご覧いただけると共に、高層階ならではの開放的な景色が広がります。翌朝は「定刻起床装置」で本格的な運転士体験をいただけます。

■客室:【角部屋】シミュレータ付トレインビュールーム 30㎡
※ベッドへ「定刻起床装置」を設置しております。
※1室のみのため眺望のご希望は承りかねます。

■料金:1泊1室料金 ※税金・サービス料込
1室1名様(クイーン) 37,000円~
1室2名様(クイーン) 44,000円~

■ご朝食
フレンチのコース料理に於いて、味へのこだわりで定評をいただくレストランでのご朝食
内容:和洋ビュッフェ“The TENQOO Premium Breakfast”
場所:27F Dining & Bar TENQOO(テンクウ)
時間:6:00~10:00(10:30クローズ)
※新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、営業内容を変更する場合がございます。

■お問い合わせ(読者)
・TEL 03-3211-2233(代表)
・Webサイト

•  日本ホテル株式会社 安心・安全の取り組みについて

日本ホテルでは、お客さまにより安心してホテルでお過ごしいただけるように、消毒及び飛沫防止対策などを強化しております。お客さまに安全でまごころを込めたおもてなしと快適な空間を提供できるよう、みなさまのご利用を従業員一同お待ちしております。

1.消毒及び飛沫防止対策
□ホテル館内の換気を強化し、パブリックスペース(廊下、ロビー、エレベーターなど)、接触の多い場所について消毒を定期的に行っております。
□筆記用具、カードキーなどの備品類について都度消毒を行っております。
□パブリックスペースにおいて、エレベーター内の定員設定などソーシャルディスタンスの確保を行っております。
□レストランでは、席の間隔を十分に確保するために席数を減らしております。
□飛沫防止のためにスタッフはマスクの着用のほか、フロントカウンターに飛沫防止パネルの設置など行います。
□現金、クレジットカード、パスポートの受け渡しの際はキャッシュトレーを使用しております。

2.従業員の衛生管理について
□従業員は、手洗い、うがい、マスクの着用、手指の消毒、検温などを行い、健康状態を管理しております。
※詳細につきましては、各ホテルのホームページをご確認ください。

3.お客さまへのお願い
お客さまにおかれましては、館内に設置しておりますアルコール消毒液をご利用いただき、発熱など体調がすぐれない場合は、速やかに従業員にお申し出ください。

ホテル・旅館
東京都千代田区店舗・民間施設東京都豊島区店舗・民間施設