リスニング力 UP のための「聞いて⇒書き取る」最強トレーニング! 文法力も UP!『究極の英語ディクテーション Vol. 1』『究極の英語ディクテーション Vol. 2』7月14日同時発売

簡単な英文なのに、なぜ聞き取れない!? リスニングの弱点を最短時間で診断・強化

株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表取締役社長:野田 亨、以下アルク)より、新刊『究極の英語ディクテーション Vol. 1』『究極の英語ディクテーション Vol. 2』のご案内を申し上げます。

▶「見れば分かる英文が、なぜか聞き取れない!」 その悩みは「書き取る」ことで解消する

耳に頼るばかりがリスニングではありません。文法やフレーズの知識を基に、あるいは文脈をヒントに聞き取る術を身につければ、リスニング力は飛躍的にアップします。そのために有効な学習法、それが「ディクテーション」。英文を見ずに音声を「聞いて書き取る」プロセスです。

▶弱点の「見える化」を可能にするディクテーション
・正しく聞き取らなければ、正しく書き取ることはできません。ディクテーションは、リスニングの弱点診断に最適な学習法なのです。解答を見れば、「どれだけ聞き取れているか」と同時に「どこが聞き取れていないか」「どこを間違ったか」が一目瞭然。ただし、この弱点、耳に頼ってばかりいるといつまでたっても克服できません。

▶「音」だけ聞いてもリスニングできない!?
音をすべて拾おうとしても、聞き取れるようにはなりません。
・英語には「ほとんど聞こえないほど弱い音」や、自然につなげて発音されるフレーズが頻出します。どんなに頑張って聞いても、音が大きく聞こえるようにはなりません。1語1語が切り離されて聞こえるようにもなりません。それよりも、前後の単語から、あるいは文意文脈から「どんな語句が、どんな順番で並んでいるか」判断する方が効率的で正確です。リスニングは、耳だけでなく、頭を使って行うものなのです。
・よって本書では、発音の基本知識だけでなく文法文脈の切り口からも間違いの原因に迫ります。そうすることでリスニングに必須の推測する力を伸ばす。それが本書の最大の効果です。

▶多彩な音声を聞いて実力をつける
TOEIC 対策にもなる実用的な英文30本以上を収録。大学生からビジネスパーソンまで幅広い読者におすすめです。
・1つの英文につき数パターンの音声で耳慣らしできます。付属 CD の「イギリス英語」「オーストラリア英語」「早口」「言いよどみのある自然な口調」「歌詞」などの他、ダウンロード特典音声にはさらに多彩なナレーションを収録。リスニング力に磨きをかけます。
初級レベルの語彙中学英文法を使用。「単語力に自信がない」という読者も抵抗なく、じっくりリスニングに集中できます。

『究極の英語ディクテーション Vol. 1』
 [URL]http://www.alc.co.jp/book/7015039/
 [対象レベル]英検4級/TOEIC® TEST 300程度から
 [ISBNコード]978-4-7574-2641-2

『究極の英語ディクテーション Vol. 2』
 [URL]http://www.alc.co.jp/book/7015040/
 [対象レベル]英検3級/TOEIC® TEST 400程度から
 [ISBNコード]978-4-7574-2642-9

【価格】各冊 2,052円
【サイズ】各冊 判型:A5判(左右148ミリ×天地210ミリ)、ページ数:152ページ
【CD】各冊 CD 1枚付き(Vol. 1:51分、Vol. 2:50分)
【ダウンロード特典】CD 収録の音声とは異なるナレーターや、異なる速度でのナレーション音声をお聞きいただけます。
【著者】横本勝也(よこもと・かつや)
【著者プロフィール】
立教大学講師。カリフォルニア州立大学サクラメント校TESOL修士課程修了後、同大学、中国大連外国語学院英語学院、外語ビジネス専門学校の講師を経て、現職に至る。専門は第2言語習得(SLA)と英語発音教育。TOEIC990点(満点)取得。コミュニケーション、ディスカッション、英作文、発音など英語関連全般の授業を数多く担当し、TOEIC 対策の授業では200点以上のスコアアップ達成者も少なくない。著書に『TOEIC®テスト 600点 ココが狙い目!』(アルク)、『TOEIC®TEST 鉄板シーン攻略 文法・語彙』(ジャパンタイムズ)などがある。

アルク マーケティング部 河合(かわい)
e-mail:mark@alc.co.jp
TEL:03-3323-1253 (平日 9:00~18:00)

アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた出版社です。『ENGLISH JOURNAL』などの学習情報誌をはじめ、受講者数延べ120万人の通信講座「ヒアリングマラソン」シリーズ、書籍、eラーニング教材、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。
URL:http://www.alc.co.jp/