『NHKまる得マガジンMOOK おいしい! ヘルシー! 食べ飽きない! 絶品アボカド100レシピ』5月22日発売。アボカドを毎日でも食べたくなるアイデア料理が満載!
「のせる・かける・漬ける」だけの簡単メニューから、大満足のおかずやデザートまで。アボカド食べ尽くしの決定版!
NHK出版から、『NHKまる得マガジンMOOK おいしい! ヘルシー! 食べ飽きない! 絶品アボカド100レシピ』が5月22日に発売されました。著者は、アボカド料理研究家で管理栄養士の緑川鮎香さん。アイデア満載、アボカドをとことん楽しめるレシピばかりです。
こんなにおいしい食べ方が‼ 毎日とことん楽しめる、魅惑のメニュー勢ぞろい!
下ごしらえをしたアボカドにひと手間かけるだけ。超お手軽な1品をたっぷりとご紹介。
のせる 温泉卵+わさび/納豆+細ねぎ/さけフレーク+マヨネーズ/卵黄+ナンプラー ほか
かける 砂糖+レモン汁/塩+ごま油/しょうゆ+わさび ほか
漬ける アボカドのみそ漬け/アボカドの塩こうじ浅漬け/アボカドのはちみつレモンピクルス
【Part2 彩り鮮やかでヘルシー! サラダ&スープ】
さわやかなサラダには、まったりした舌触りとまろやかさとボリュームを。野菜が主役のスープには自然なとろみとコクをプラス。
カリカリベーコンのアボカドポテトサラダ/アボカドと豚肉のエスニックサラダ/アボカドとトマトのガスパチョ/アボカドとブロッコリーのポタージュ ほか
【Part3 冷製も! 温製も! サイドメニュー】
お酒なしでも、ビールやワイン、日本酒などとも楽しめる、"ひんやり"の1品も。濃厚な味はそのままなのに、加熱で舌触りが軽やかになった"あったか"な1皿も。
アボカド生ハム巻き/アボカドとたこのキムチポキ/アボカドと里芋の塩辛バター炒め/アボカドと豆腐のみそチーズ焼き/バジルチーズのアボカドフライ&チリチーズのアボカドフライ ほか
【Part4 食べごたえばっちり! メインのおかず】
いろいろな味つけに合うアボカドは、パンはもちろん、ご飯が進むおかずにも! 肉や魚などと一緒にしっかりした味つけで調理すれば、ボリューム満点のおかずの出来上がり。
アボカドとランチョンミートのオープンオムレツ/アボカドチャンプルー/アボカドカップの焼きクリームコロッケ/肉巻きアボカド ハニーマスタードソース ほか
アボカドとご飯やめんとの組み合わせは、天下無敵。食べごたえのある食材や、キリッと濃い目の味つけにするのがポイント。
アボカドのスープカレー/アボカドサルサのタコライス/アボカドのカルボナーラ風スパゲッティ/アボカドと梅ささ身のごまだれうどん/アボカドとバナナのシナモントースト ほか
【Part6 スッキリまろやか! デザート&ドリンク】
幅広い味つけや食材との相性のよさを誇るアボカドは、じつはスイーツでも大活躍。
森のバターケーキ/アボカドのグラスレアチーズケーキ/アボガナッシュの生チョコ風/クラッシュゼリーのコーヒーアボカドシェイク/アボカドのグリーンスムージー/アボカドボウル ほか
■スタイリング 駒井京子
アボカド料理研究家、管理栄養士。東京農業大学在学中はアボカドの機能性成分に関する研究を行う。卒業後はフードコーディネーターのアシスタントなどを経て独立。アボカド専門サイト「Avocados From Mexico」主催のレシピコンテストで2回連続優勝。現在はアボカド料理を主軸に、つくりやすくておいしい料理レシピを提案し、webや雑誌、書籍などで活躍している。著書に『アボカ丼』(大泉書店)、『まいにち食べたいアボカドレシピ』(宝島社)など。
発売日:2023年5月22 日
定価:1,045円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199327-8
URL→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993272023.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993271
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17467943/
栄養価の高さで知られ、クリーミーで濃厚な食感から“森のバター”とも呼ばれるアボカド。定番人気食材の地位を確固たるものにした一方で、調理法がマンネリになりがちなことに困っている方も多いはず。そんな悩みはもう卒業。「のせる・かける・漬ける」だけの簡単メニューから、朝食・ランチにうってつけのサラダ・スープ・パン、大満足のおかずやごはんもの、さらにはまろやかデザートまで幅広く紹介しています。好評を博したNHKまる得マガジンテキスト『これで一生食べ飽きない! アボカドの世界』に、新規レシピを追加し、計100品をお届けします。
- “絶対おいしい”“目からうろこ”のアボカドレシピ100種がこの1冊に!
下ごしらえをしたアボカドにひと手間かけるだけ。超お手軽な1品をたっぷりとご紹介。
のせる 温泉卵+わさび/納豆+細ねぎ/さけフレーク+マヨネーズ/卵黄+ナンプラー ほか
かける 砂糖+レモン汁/塩+ごま油/しょうゆ+わさび ほか
漬ける アボカドのみそ漬け/アボカドの塩こうじ浅漬け/アボカドのはちみつレモンピクルス
【Part2 彩り鮮やかでヘルシー! サラダ&スープ】
さわやかなサラダには、まったりした舌触りとまろやかさとボリュームを。野菜が主役のスープには自然なとろみとコクをプラス。
カリカリベーコンのアボカドポテトサラダ/アボカドと豚肉のエスニックサラダ/アボカドとトマトのガスパチョ/アボカドとブロッコリーのポタージュ ほか
【Part3 冷製も! 温製も! サイドメニュー】
お酒なしでも、ビールやワイン、日本酒などとも楽しめる、"ひんやり"の1品も。濃厚な味はそのままなのに、加熱で舌触りが軽やかになった"あったか"な1皿も。
アボカド生ハム巻き/アボカドとたこのキムチポキ/アボカドと里芋の塩辛バター炒め/アボカドと豆腐のみそチーズ焼き/バジルチーズのアボカドフライ&チリチーズのアボカドフライ ほか
【Part4 食べごたえばっちり! メインのおかず】
いろいろな味つけに合うアボカドは、パンはもちろん、ご飯が進むおかずにも! 肉や魚などと一緒にしっかりした味つけで調理すれば、ボリューム満点のおかずの出来上がり。
アボカドとランチョンミートのオープンオムレツ/アボカドチャンプルー/アボカドカップの焼きクリームコロッケ/肉巻きアボカド ハニーマスタードソース ほか
【Part5 1品でも大満足! どんぶり&めん&パン】
アボカドとご飯やめんとの組み合わせは、天下無敵。食べごたえのある食材や、キリッと濃い目の味つけにするのがポイント。
アボカドのスープカレー/アボカドサルサのタコライス/アボカドのカルボナーラ風スパゲッティ/アボカドと梅ささ身のごまだれうどん/アボカドとバナナのシナモントースト ほか
【Part6 スッキリまろやか! デザート&ドリンク】
幅広い味つけや食材との相性のよさを誇るアボカドは、じつはスイーツでも大活躍。
森のバターケーキ/アボカドのグラスレアチーズケーキ/アボガナッシュの生チョコ風/クラッシュゼリーのコーヒーアボカドシェイク/アボカドのグリーンスムージー/アボカドボウル ほか
■写真 鈴木泰介
■スタイリング 駒井京子
- 著者プロフィール
緑川鮎香(みどりかわ・あゆか)
アボカド料理研究家、管理栄養士。東京農業大学在学中はアボカドの機能性成分に関する研究を行う。卒業後はフードコーディネーターのアシスタントなどを経て独立。アボカド専門サイト「Avocados From Mexico」主催のレシピコンテストで2回連続優勝。現在はアボカド料理を主軸に、つくりやすくておいしい料理レシピを提案し、webや雑誌、書籍などで活躍している。著書に『アボカ丼』(大泉書店)、『まいにち食べたいアボカドレシピ』(宝島社)など。
- 商品情報
書名:NHKまる得マガジンMOOK おいしい! ヘルシー! 食べ飽きない! 絶品アボカド100レシピ
著者:緑川鮎香
出版社:NHK出版発売日:2023年5月22 日
定価:1,045円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199327-8
URL→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993272023.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993271
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17467943/
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