「Omega GaN チャージャー」世界初の第2世代!最小のGaN搭載 USB-C チャージャー(100W/200W)がKickstarterで話題!【目標金額達成&支援総額7000万円超え!】

スマホ、ノートパソコン、ゲーム機など、3〜4台のデバイスを同時に充電できるクレジットカードサイズのGaN搭載チャージャー!

シドニーを拠点としている電子機器メーカー「Chargeasap」(チャージアサップ)は、8月11日に開始した「Omega GaN チャージャー」のクラウドファンディングについて、支援総額が目標の10,000ドルを達成し、キャンペーン期間を40日残す現在で、784,000ドル(日本円で約8,200万円)を突破しました。

「Omega GaN チャージャー」は、3〜4台のデバイスを同時に充電できる世界最小のGaN(窒化ガリウム)搭載チャージャーです。

今回のリターンは45ドル(約4,500円)〜の3台同時充電が可能な「Omega 100W」(予定小売価格99ドル/約9,900円)と、75ドル(約7,500円)〜の4台同時充電が可能な「Omega 200W」(予定小売価格149ドル/約14,900円)。
カラーはBLACK、WHITE、そして「Omega 200W」限定のNAVY&GOLDを用意しています。
キャンペーンは日本時間で10月10日までです。

キャンペーン期間 10月10日まで(日本時間)
プラットフォーム Kickstarter
キャンペーンURL https://www.kickstarter.com/projects/asaptechnologies/omega-charger

リターン

リターン 特徴 カラー 価格
Omega 100W 3台同時充電が可能 BLACK、WHITE 45ドル(約4,500円)〜
(予定小売価格99ドル/約9,900円)
Omega 200W 4台同時充電が可能 BLACK、WHITE、
NAVY&GOLD
75ドル(約7,500円)〜
(予定小売価格149ドル/約14,900円)

「Chargeasap」は、2014年に豊富な経験を持つメンバーによって設立された世界初のGaNパワーIC製造会社であるNavitas Semiconductor社とパートナーになっています。

「Omega GaN チャージャー」はシリコン部品を小さくすることができるNavitas社の「GaNFast NV6127 パワー IC」を搭載。

GaNは半導体部品として従来のシリコンに頼った電源アダプターに取って変わり、より少ない発熱でより強い電流を流すことができる効率の良い充電を実現しています。

また、GaN ICは従来の集積回路に比べて10分の1以上も小さいことでも知られています。

「Omega GaN チャージャー」は、第1世代のGaNチャージャーが抱えていた発熱や電力配分のバランスの悪さなどといった問題を解決した、世界で初めての第2世代GaNチャージャーとして開発されました。

従来のGaNチャージャーではUSB-Aポートを使用する際にUSB-Cポートを制御しないと充電器が混乱して期待通りの速さで充電ができないという問題がよく発生しましたが、「Omega GaN チャージャー」ではこの問題を解決しています。

また、「Omega GaN チャージャー」は従来の充電器よりも66%も小さくすることに成功し、200Wも100Wもともに最小サイズを実現しました。

特に「Omega GaN チャージャー 200W」はノートパソコン、タブレット端末、スマートフォン、その他スマートウォッチやワイヤレスイヤホンなど合計4つのデバイスを計200Wで同時に高速充電できる世界で初めてのポータブル充電器です。

スマホのような私たちが休ませることなく使うデバイスの数は今もどんどん増えており、持ち運びが簡単なより小さいデバイスや、デバイスの充電を常に保っておくための使い勝手の良い充電器への需要は高まっています。

そこで「Omega GaN チャージャー 200W」は「Chargeasap」が特許を取得した縦横2方向に向きを変えられる折りたたみ式のプラグを採用。

90°または180°の角度にプラグの向きを変えることができ、壁や床、コードで埋もれた蛸足コンセントなど、どんなところでも簡単に、またしっかりと固定して、電源に差し込めます。

200Wで88 x 55 x 42mm、100Wで60 x 55 x 26mmというトランプカードの束よりも小さい大きさもあいまって、とても扱いやすくなっています。

「Omega GaN チャージャー 200W」は、2口ある100W出力のUSB-Cポートにより、たった1台で 16インチMacBook Pro などのノートパソコンを2台同時に高速充電可能。

ポータブルな充電アダプターとしては世界で初めて200Wの出力を誇るこの製品は、充電器におけるさらなる技術革新を引っ張っていくことでしょう。

また、最大22.5Wを出力する「Omega GaN チャージャー」のUSB-Aポートは、 Quick Charge 3.0、AFC、VOOC、SCP、FCPといった、SAMSUNGやHUAWEI、OnePlusなどがリリースしているほとんど全てのメジャーな高速充電方式に対応しており、幅広いデバイスと互換性があります。

業界の中でも最先端にあたる要素を製品に取り入れることにより、「Chargeasap」は「Omega GaN チャージャー」がポケットサイズの充電器の中でも傑出した性能を発揮すると確信しています。

高密度な回路基板は、放熱のための高性能なヒートシンクと、冷却のための緻密に張り巡らされたグラフェンリボンシートによって守られています。

さらに充電器本体は耐火性のあるポリカーボネート素材によって覆われており、安全性をより高めています。

「Omega GaN チャージャー」は100〜240Vの電圧に対応しているほか、3つのプラグ変換器(AU/EU/UK対応)がセットになっているので、200か国以上の国で使うことができます。

製品詳細

「Omega GaN チャージャー 100W」
サイズ 60 x 55 x 26mm
重さ 120g
対応電流 AC、100-240V、50/60Hz、2.5A
最大出力 100W
電源ポート USB-C x 2、USB-A x 1
USB-C1、2 100W Power Delivery 3.0, 5~15V/3A, 20V/3.25A, 20V/5A (PPS)
USB-A1 Quick Charge 3.0: 5V/3A, 9V/2A, 12V/1.5A (18W), SCP, VOOC: 5V/4.5A (22.5W)
作動環境 −10〜60℃
防御システム 過電流保護、過電圧保護、過熱防止機能、ショート防止機能

「Omega GaN チャージャー 200W」
サイズ 88 x 55 x 42mm
重さ 220g
対応電流 AC、100-240V、50/60Hz、3.5A
最大出力 100W
電源ポート USB-C x 2、USB-A x 2
USB-A1、2 Quick Charge 3.0: 5V/3A, 9V/2A, 12V/1.5A (18W), SCP, VOOC: 5V/4.5A (22.5W)
作動環境 −10〜60℃
その他 特許取得の2方向対応折りたたみ式プラグ付き

Chargeasap
「Chargeasap」は、シドニーを拠点に消費者向けの電子機器を開発しているスタートアップです。

国際色豊かなチームメンバーたちは、ユーザーは新しい製品のアイデアをもたらしてくれるクリエイターでありイノベーターであるという信念のもと、日々革新的な製品の開発に努めています。
創業当初、私たちはあることに気づきました。

それは、現代ではスマートフォンが他のどんな道具や、ともすれば人間よりも、私たちがよく関わっている道具だということです。
そこで私たちはスマートフォンと私たちの関わり方をより簡単で簡潔にしようと考えました。

私たちはそのような考えに基づき、スマホとの関係をより良くする革新的なスマホアクセサリーを開発することを使命にしています。

キャンペーン期間 10月10日まで(日本時間)
プラットフォーム Kickstarter