神戸「六甲かもめ食堂」の店主が教える、“ 野菜 ”が美味しいお弁当とお惣菜レシピ集! 時間が経っても美味しく、毎日食べたくなる味の秘密とは?
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年3月5日(火)に、『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』を刊行いたします。
野菜好きの店主が教える、野菜をおいしくする使い方とその野菜を使ったお弁当レシピ集。
身体にすっと染み込むような、毎日食べても疲れない味と絶賛される、
神戸六甲「かもめ食堂」 のお弁当とお惣菜。
その味の秘密は前日の
10分ほどでできる仕込みにあるそうです。
例えば、野菜は前夜にカットする。サラダ野菜は蒸して使う。
調理した野菜は塩・こしょう・酢などの調味料で下味をつけておく。
そんな工夫をするだけで味の変化が少なく、
時間がたっても美味しい料理にすることができます。
野菜好きの著者が、その経験をいかして本当に美味しい野菜の使い方、
そして、その野菜を使ったお弁当をご紹介していきます。
お弁当の活躍シーンが増える「春」にむけてはもちろん、
普段のメニューにも取り入れたい、野菜が美味しいレシピが満載!ぜひお楽しみください。
【目次】
3 かもめ食堂のお弁当のこと
◎お弁当
14 ドカンと煮込み弁当
18 肉巻き弁当
24 チキン南蛮弁当
30 魚フライ弁当
38 お花見弁当
42 炊き込みごはん弁当
46 意外とカンタンいかめし弁当
50 てりやき弁当
54 コロッケ弁当
60 甘辛ポークソテー丼ぶり弁当
64 メンチカツ弁当
72 運動会弁当
◎おそうざい
78 鶏
83 豚
85 魚
88 煮もの
93 サラダ
98 炒めもの
102 酢のもの
105 和えもの
107 炊き込みごはん
110 季節の野菜覚書
【著者プロフィール】
船橋 律子(ふなばし・りつこ)
「かもめ食堂」店主。料理上手な母の影響もあり、幼い頃から台所に立つ大の料理好き。パティスリーや飲食店の勤務を経て、2008年に神戸元町で「かもめ食堂」をオープン。イートインスタイルで楽しめる野菜たっぷりの「かもめ定食」のほか、季節の野菜やおそうざい、お弁当のテイクアウトをはじめる。2015年秋、六甲への移転オープンを機に、店内に畳席を新設。看板の「かもめ定食」に加え、プリンなどのおやつメニューも展開し、街のオアシス的な存在に。おそうざいの量り売りも継続中。
【書籍概要】
書 名:六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当
著 者:船橋 律子
仕 様:B5判、112ページ
定 価:本体1,300円+税
配本日:2019年3月5日(火)
ISBN:978-4-416-61915-5
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416619155
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15772727/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003088565/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416619154
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29465980.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106964555
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像