「くまモン デビュー10周年」記念作品!!熊本から世界中へ「ハッピー&サプライズ」を届ける豪華写真集付きCD、くまモンの誕生日(3月12日)に発売決定!

2010年のくまもとサプライズ特命全権大使就任から、2011年に熊本県営業部長に、そして2014年には熊本県しあわせ部長にも就任、ゆるキャラグランプリ2011優勝、各企業タイアップ企画の大成功、2013年には当時の天皇皇后両陛下に面会と、大忙しのくまモン。中国、香港、台湾、フランス、アメリカ、タイ等への海外「出張」と、日本国内にとどまることなく、世界中から人気を得ています。
2013年7月には、熊本市中心市街地に活動拠点「くまモンスクエア」がオープン。国内外のファンの聖地として、2019年4月には来場者250万人を突破。
関連グッズの売上は、2018年過去最多の1,505億5,655万円を記録しました。

令和2年(2020年)3月に、デビューしてから10周年を迎えるに当たり、これまでの活躍を振り返りつつ、これからの更なる飛躍を期待させる『くまモンミュージック』と『くまモン写真集』による10周年記念作品の発売が決定。

CDには、ケロポンズが手がけた待望の新曲であり、10周年記念曲でもある「かモン!くまモン!」に加え、初CD化となる「お風呂で歌えば(歌:つじあやの)」「くまモン4Uメソッド(歌:ケロポンズ)」「にじ ~熊本応援バージョン(歌:コロッケ)」「くまモン うまかモン(歌:ケロポンズ)」「くまモンスクエアのテーマ(歌:英太郎)」も収録。もちろん、くまモンの代表曲である「くまもとサプライズ!(歌:くまモンたい)」「くまモンもん(歌:森高千里)」も収録されており、ボーナストラックでは、くまモンのダンスと共に世界中で披露されている「ハッピーくまモン」の英語バージョン、フランス語バージョン、中国語バージョンも聴くことが出来る。まさに、くまモンミュージックのベスト・オブ・ベスト!

写真集には、10周年を迎える直前の2019年秋の熊本で、「くまモン写真」の第一人者である熊本在住のカメラマン宮井正樹氏が、くまモンのむぞらしく(かわいらしく)、むしゃんよか(かっこいい)姿を撮り下ろした初出しの写真が満載。また、海外で活躍するくまモンの姿も納められており、見所満載となっています。

また、本作発売とあわせて、くまモンミュージックの世界配信もスタート!
熊本から世界へ!くまモンの活躍はまだまだ続きます。

ⓒ2010熊本県くまモン

<作品情報>
タイトル:くまモン10th ANNIVERSARY CD&PHOTO BOOK~ハッピー&サプライズ~
発売日:2020年3月12日(木)
品番:COZX-1629~30
POS:4549767085197
価格:税込¥3,850 (税抜¥3,500)
仕様:CD+写真集(写真集はB5サイズ・オールカラー36P予定)

<CD収録内容>
1.かモン!くまモン!/歌:ケロポンズ・すかんぽ・出口たかし
待望の新曲であり、くまモン10周年記念曲。くまモンが大活躍のミュージックビデオも只今絶賛制作中!
2.くまモン うまかモン/歌:ケロポンズ
トマト、スイカ、あか牛、赤なす、辛子れんこん、いきなりだんご、ちくわサラダ、だご汁・・・。熊本のうまかもん(おいしいもの)がたくさん登場します。
3.くまモンスクエアのテーマ/歌:英太郎
今や熊本の人気スポットになったくまモンの活動拠点「くまモンスクエア」のテーマソング。くまモンがこのダンスを披露するのは「くまモンスクエア」だけ!
4.くまもとサプライズ!/歌:くまモンたい
「くまモン体操」といえばこの曲。歌詞には阿蘇や天草など熊本の名所や「まうごつ」「あとぜき」など熊本弁も披露。
5.くまモンもん/歌:森高千里
「くまもとから日本を元気に!」を目標に掲げ、そのイメージとなる曲として誕生。プロモーションビデオは熊本城で撮影。
6.お風呂で歌えば/歌:つじあやの
『温泉天国・くまもと』をPRするために設立された「くまもと・ふろモーション課」公式PRソング。
7.くまモンのえかきうた/歌:野々歩・黒田洸
歌詞を一般公募で募集。熊本の名所、名産物も登場します。くまモンスクエアのイベントで、歌にあわせて披露するくまモンの画力にも注目!
8.くまモン4Uメソッド/歌:ケロポンズ
熊本県の「赤い県!くまもと」プロジェクトの一環として企画された、くまモン流エクササイズ・ソング。
9.ラジオ体操第1~熊本弁バージョン/号令:英太郎
日本で一番有名なエクササイズ「ラジオ体操」を“熊本弁”の号令で企画。くまモンと一緒に体操して、心も身体も健康に!
10.くまモンタッチ/歌:はいだしょうこ
からだのいろんな部分にタッチしてあそべる楽しいダンスソング。だんだんスピードがアップするよ。ついてこられるかな?
11.ハッピーくまモン/歌:坂田おさむ・山野さと子・そがみまこ
くまモンがみんなにしあわせを運ぶハッピーソング。英語バージョン、フランス語バージョン、中国語バージョンも制作されて、世界中でくまモンのダンスと共に披露されています。
12.にじ ~熊本応援バージョン/歌:コロッケ コーラス:益城町立飯野 小学校4年生のみなさん・入江浩子
明日への希望をテーマにしたこの曲は、幼稚園・保育園でずっと歌い継がれています。くまモンから世界中のみんなに「にじ」(虹)を届けます。
<ボーナストラック>
13. くまモンスクエアのテーマ~ロックバージョン/歌:英太郎
くまモンスクエア6(ロック)周年時に初披露。くまモンのエアギターソロも、むしゃんよか(かっこいい)です。
14. くまモンのえかきうた ~座っているバージョン/歌:野々歩・黒田洸
15. ハッピーくまモン ~英語 English ver. /歌:Jenny Shima
16. ハッピーくまモン ~フランス語 French ver. /歌:Jessy Roussel
17. ハッピーくまモン ~中国語 Chinese ver. /歌:韓竹
※収録内容は変更になる可能性がございます。ご了承下さい。

<写真集収録内容>
10周年を迎えるに直前の2019年秋、くまモンが熊本の素敵な場所を世界中に紹介するために、熊本各地に出動して撮影を実施。熊本城、阿蘇、益城町・・・。まだまだ熊本地震の影響は残っているけれど、頑張っている熊本に、くまモンが笑顔と元気を運びます。
全行程に、「くまモン写真」の第一人者である熊本在住のカメラマン宮井正樹氏が同行。撮り下ろした初出し写真満載の写真集となります。
また、同じく宮井氏撮影による海外で活躍するくまモンの貴重な写真も納められており、10周年にふさわしい企画となっています。

※写真の一例

撮影:宮井正樹

○宮井正樹プロフィール
熊本在住のカメラマン。
熊本市現代美術館で行われた作品展で広く注目され、熊本県の各所をデザインした「ふるさと切手」 などを担当。国内外で様々なくまモンの表情を撮影。くまモン写真の第一人者。

<新曲担当アーティスト情報>
ケロポンズ
1999年結成、増田裕子(ケロ)と平田明子(ポン)からなるミュージック・ユニット。子ども向け音楽や振付の制作を手掛け、親子コンサートなどに年間100公演以上出演する。代表作「エビカニクス」は、保育園や幼稚園で人気の定番体操曲、YouTube動画再生回数は5000万回を超える。
子供だけでなく大人も一緒に楽しめる音楽・体操・ステージが好評。保育士・幼稚園の先生を対象にした保育セミナーへの出演、楽曲・振付け提供、絵本の創作なども行い、作品数は1000作品を超える。NHK「おかあさんといっしょ」に楽曲提供、BS日テレ「それいけ!アンパンマンくらぶ」、テレビ東京系列「きんだーてれび」にも出演。
2013年より連続で「フジロックフェスティバル」に出演、「スッキリ!」10周年記念ライブ、「題名のない音楽会」スペシャルライブ等に出演。「童謡子どものうたコンクール」審査委員/応援サポーター(2017年~)。
「しゃべくり007」、「人生が変わる1分間の深イイ話」、「ぐるぐるナインティナイン」、「アウト×デラックス」、「ZIP!」等テレビへの出演も多数。「おどってあそぼう ケロポンズBEST」( DVD+CD)はAmazonキッズ・ファミリー音楽ランキング1位獲得。
くまモンとの共演は多く、「ハッピーくまモン」「くまモンタッチ」などの楽曲を手がけ、「くまモン4Uメソッド」「くまモン うまかモン」では、歌唱も担当(映像にも出演)。
2020年発表のくまモン10周年記念曲「かモン!くまモン!」を担当。

<配信情報>
3月12日より、新曲「かモン!くまモン!」その他楽曲の世界配信を開始します。
※詳細は後日発表します。

■ホームページ

音楽芸能